Что приготовить из окуня речного

Окунь (лат. Perca) одна из самых распространенных рыб в России. Общее число видов около полутора сотен (!). Окунь обитает в пресных озерах, реках и прудах практически всей Европы, Северной Азии и восточной части Северной Америки. Речного окуня не требуется путать с окунем морским, который напоминает пресноводного окуня. Наш сибирский окунь достигает веса до 3-4 кг.

Окунь особенного промыслового значения в большинстве случаев не имеет, но на прилавках сибирских магазинов видится достаточно довольно часто особенно в вяленом и копченом виде. Мясо окуней ласковое, белое, нежирное, приятного вкуса. Замечательно подходит для ухи, для жарения и запекания в духовке.

Разделка окуня

В большинстве случаев кулинаров злит окуневая чешуя, которую кроме того возможно назвать панцирем. Но при определенном умении избавить окуня от чешуи кроме того несложнее, чем почистить карася либо язя. Мне известны два варианта разделки окуня.

Первым приемом я пользуюсь дома. Необходимо заморозить окуня в морозильной камере. В положенное время вынуть и разрешить полежать при комнатной температуре до часа. Когда окунь станет хотя бы чуть-чуть мягким необходимо сделать надрезы на шкуре по спине, брюху и по периметру головы. С замороженного окуня шкура вместе с чешуей сдирается весьма легко и просто, причем практически не оставляя на себе мяса.

Второй вариант употребляется для не замороженного окуня и используется в полевых условиях. Нам пригодится хороший филейный нож. Надрезаем горло окуня вдоль головы до хребта. Кладем окуня на один бок и около головы погружаем нож до хребта, поворачиваем лезвие ножа к хвосту и, следуя параллельно хребту, срезаем с хребта одну половину окуня вместе с костями и кожей.

После этого удаляем ножом брюшные кости и срезаем мясо с кожи. Также самое делаем и со второй половиной окуня. В умелых руках и с хорошим ножом разделка одного окуня на чистое филе занимает не более 30 секунд. 8-10 отточенных движений и готово.

Окунь тушеный с салом и картофелем

Ингредиенты: 1 кг. окуней, 150 гр. сала, 6 картофелин, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон.

Что приготовить из окуня речного

Разделать окуней (см. выше). Головы покинуть и удалив жабры промыть. После этого поставить головы вариться для получения бульона.

В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать сверху сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым страницей и обложить кусочками мелко нарезанного сала. Точно таким же образом возможно опять положить сверху слои картофеля и окуней.

Влить в кастрюлю готовый бульон из голов окуней и тушить в духовке, пока кости окуней не размягчатся. Данный рецепт актуален особенно зимний период, поскольку по большей части в улове рыбака видится небольшой окушок. А в этом блюде мелочь вместе с костями так разваривается, что возможно нормально кушать рыбу полностью, совсем не задумываясь о последствиях.

Окунь с ветчиной

Ингредиенты: 1 кг. окуня, 2 кг. картофеля, 150 гр. ветчины, оливки, майонез, растительное либо оливковое масло 50 гр. панировочные сухари.

Разделать окуня. Тушки изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком либо полить растительным маслом (на ваш вкус). Ставим рыбу в холодильник пускай набирается соками.

На дно керамической либо стеклянной огнеупорной формы наливаем 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреваем до 200°С. Ветчину нарезаем на долгие полосы шириной 2-3 см. Вынимаем рыбу из маринада, обваливаем в сухарях, обматываем полосами ветчины и кладем в форму.

Что приготовить из окуня речного

Сверху покрываем рыбу картофелем нарезанным кружочками. Солим. Поливаем майонезом и оставшимся от соления рыбы маринадом. Остался последний штрих посыпаем сверху нарезанными оливками это и красиво и вкусно. Ставим в духовку и запекаем до готовности картофеля. Это может занять 1-1,5 часа.

Одно из моих любимых и систематично приготовляемых блюд.

Что приготовить из окуня речного

Окунь с помидорами

Ингредиенты: 800 г филе окуня, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 6 помидоров, 100 г сала, репчатый лук 1 шт. лук-шалот 2 шт. 1/4 стакана сухого белого вина, 1 крутое яйцо, майонез, 3 ст. л. йогурта, 4 ч.л. неострой горчицы, перец, масло.

Весьма необычное и не характерное для рыбаков, а особенно сибирских блюдо. Это уже европейская кухня. Но попытаться приготовить его стоит, особенно дома.

Сбрызнуть окуней лимонным соком и посолить. 4 помидора надрезать крестом и легко посолить. 2 помидора мелко нарезать. Сало и репчатый лук нарезать кубиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в посуду для готовки мало масла, положить в том направлении окуней и 4 помидора. Растопить сало и обжарить в нем лук, после этого добавить нарезанные помидоры, перемешать, добавить вино и залить оказавшимся соусом рыбное филе. Поставить филе в духовку на 10-15 мин.

Мелко нарубить яйцо и лук-шалот, смешать с майонезом, йогуртом, сливками и горчицей. Заправить рыбу этим соусом перед подачей к столу.

Уверен, гости и домашние будут приятно поражены тому, что из окуней возможно приготовить таковой деликатес.

Филе окуня с сырно-картофельном пюре

1 кг. картофеля, 150 мл молока, 200 г плавленого сыра, 4 ст. л. сливочного масла. 4 филе окуня по 200-300 гр. лимонный сок, соль, перец.

Очистить картофель и нарезать большими кусками. Отваривать в подсоленной воде до готовности. Слить из картофеля воду и мало остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью и перцем.

Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой. Хорошо идет с овощным салатом.

Это блюдо в первый раз я готовил совсем сравнительно не так давно и остался им весьма доволен.

Окунь в рассоле

Ингредиенты: филе окуня 1 кг, растительное масло 50 мл, острый стручковый перец по вкусу, соль 20 г.

Выпотрошить окуней через голову, вынув жабры. Над жаром из древесных углей установить решетку и уложить на нее вымытых, осушенных кухонной салфеткой и смазанных маслом окуней. Окуней возможно так же испечь на жестяном кружке, посыпанном большой солью, положив кружок на угли либо на решетку.

В то время, когда окуни зарумянятся с обеих сторон, с опаской очистить их от горелых корочек и приставшей соли и сложить в кастрюлю, добавив (по вкусу) острый стручковый перец. Залить окуней соленым кипятком (на 3 стакана кипятка 10 гр. соли) и разрешить закипеть.

Подавать в рассоле, в тёплом и холодном виде.

Окунь с луковым соусом

Ингредиенты: филе окуня 4 шт. масло сливочное 2 ст. ложки, лук репчатый 2 шт. перец тёмный, вино белое сухое 200 г, сливки частые 200 г, яичный желток 1 шт. зелень петрушки 1 пучок, лук зеленый 1 пучок, бульон рыбный 600-700 гр.

Готовим из голов, костей и других рыбных обрезков бульон. Растопляем в глубокой сковороде столовую ложку сливочного масла, кладем лук, рыбу, соль и тёмный перец. Заливаем рыбным бульоном, дабы он практически покрывал содержимое, добавляем вино и варим еще 10 мин..

Добываем филе окуня шумовкой и кладем обсушиться на полотенце либо бумагу. Вливаем сливки в бульон, помешиваем и даем мало повариться. В то время, когда соус начнет загустевать снимаем с огня. Взбиваем яичный желток и смешиваем с частью теплого соуса, после этого смешать с оставшимся и прогреваем не доводя до кипения. Добавляем масло и хорошо перемешиваем.

Остается приправить рыбу специями и залить соусом. Сверху возможно по желанию украсить красной икрой. Подавать с вареным картофелем либо рисом. Хорошо идет под холодную водку либо сухой херес.

Окунь запеченный в соли

Ингредиенты: 1 кг. окуня, 1 кг. соли, растительное масло.

Потрошеного окуня необходимо изнутри сбрызнуть растительным маслом, дабы окунь у нас не оказался через чур сухим. Солить окуня не требуется, потому, что окунь и без того будет подготовиться в соли.

Потом на противень высыпаем половину соли и разравниваем ее по поверхности. Укладываем на соль окуней и сверху засыпаем их второй частью соли. Все возможно ставить противень в разогретую духовку на 30 мин..

Через тридцать мин. добываем наше блюдо. Разламываем соль и добываем окуней. Кожа с окуней сходит легко, а соль не только легко ломается, но и замечательно отстает от противня. Кроме того запеченная соль отлично очищает противень.

Это блюдо подготавливалось многократно и постоянно пользовалось успехом. Просто и вкусно!

Что приготовить из окуня речного

Приятно Вам заморить червячка!