Как приготовить правильно рис

Рис применяют в самых различных блюдах. Его готовят по-различному, поскольку и полученный итог должен быть различным – рассыпчатым, кашеобразным либо слипшимся в плотный комок. Секреты верного изготовление риса.

Как приготовить правильно рис

Одного единственного метода верно варить рис не существует. Рис должен соответствовать своему назначению. Для плова он должен быть рассыпчатым, а для суши – слипаться. Для каши либо пудинга варят рис мягкий и ласковый, для гарнира чуть более плотный и рассыпчатый.

Чтобы получить необходимый итог сначала требуется верно выбрать сорт риса – как раз таковой, какой подходит для этого блюда.

Как приготовить правильно рис

В случае если планируется приготовить плов, то на выходе нужен рассыпчатый рис. оптимальнее остановить свой выбор на длиннозерном рисе. В случае если имеется такая возможность, то берут особый сорт риса для плова. В каждом регионе он свой: басмати, дев-зира, села, дастар-сарык, чунгар и большое количество различных других сортов. Помимо этого, в различных государствах одни и те же сорта называются по-различному. Фундаментальные свойства риса для плова: клейкость его должна быть минимальной, зерна достаточно плотными.

В случае если нет риса особого, то возможно применять пропаренный рис либо дикий.

Планируя приготовить суши выбирают круглый рис, в нем больше клейких веществ. Для каш, тефтелей, голубцов берут круглый либо среднезерный, а для гарниров превосходно подходит пропаренный рис.

Верно выбранный рис – это кроме того не добрая половина успеха в приготовлении определенного блюда, а, возможно сказать, главное условие.

Как приготовить правильно рис

Посуда для изготовление риса

Ответственное значение имеет и посуда, в которой будет вариться рис. Она должна быть широкой, а не высокой. В высокой кастрюле зерна, каковые находятся сверху, могут быть суховатыми. Возможно варить рис в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Хороший итог получается, в случае если приготовить рассыпчатый рис в сковородке с крышкой. А для плова совершенный вариант – казан.

какое количество мин. варить рис

Это зависит от сорта риса. В случае если в рецепте написано – 7 мин., то это для того сорта, который применяет создатель рецепта. Кроме того в случае если на вашей упаковке написано Басмати, как и в рецепте, то необходимо понимать, что рис может мало различаться. Отличие не редкость обусловлена местом выращивания, изюминками местного сорта и просто качеством. Попытаться зерно в конце варки не повредит. В случае если крупа хрустит на зубах, ее не нужно считать готовой.

Как варить рассыпчатый рис

У каждой умелой хозяйки рецепт свой, но сущность неизменно одна и та же: воды не через чур много (длиннозерный рис впитывает меньше воды, чем круглозерный), не мешать, варить практически до готовности, попытаться, а позже хорошо закрыть и разрешить ему постоять.

Рецепт1. Рис промывают в холодной воде пара раз сливая воду. После этого доливают холодную либо чуть тепловатую воду так, дабы она на 1-2 пальца покрыла рис. Оставляют приблизительно на час постоять, дабы крупа набухла, впитав столько воды, сколько необходимо этому сорту.

Затем в кастрюлю додают очень мало воды либо бульона, достаточно дабы она лишь покрывала рис и ставят на плиту. Сперва на громадном огне необходимо довести до кипения, а позже убавить пламя до минимума.

Время готовки риса от 10 до25 мин. (это также зависит от сорта риса). Кастрюлю хорошо накрывают крышкой и оставляют на 20 мин.. Рис готов.

Рецепт2. Взять широкую кастрюлю, нужно с крышкой из жаропрочного стекла. Отмерять меркой рис (к примеру, 1 стакан) и промыть его.

Как приготовить правильно рис

Положить в кастрюлю и затопить либо бульоном в двойном объеме (к примеру, на 1 стакан риса – 2 стакана воды). Довести до кипения на громадном огне, снизить пламя до минимума и, пока рис не впитает в себя всю воду, варить на медленном огне. Это займет 20-25 мин.. Затем отключить и подождать еще мин. 15-20. В случае если рис пропаренный, то варить продолжительнее, приблизительно мин. 40.

Как варить клейкий рис

Приготовить клейкий рис несложнее, чем рассыпчатый. Для его изготовление берут круглозерный рис.

Промытый рис заливают водой и оставляют для набухания на полчаса. Позже заливают рис водой так, дабы она всецело покрыла рис, и доводят до кипения. Уменьшают пламя и варят под крышкой около 15-20 мин.. Клейкий рис возможно мешать, не опасаясь, что повредятся зерна. В случае если воды многовато, то смело возможно поварить чуть продолжительнее, пока она испарится.