Хронический колит диета

Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных правил питания есть серьёзным компонентом результативного лечения, как и при других болезнях органов пищеварительной системы, что особенно принципиально важно в период обострения воспалительного процесса.

  1. Во-первых, нужно довести количество приемов пищи до шести. Порции не должны быть громадными, а продукты не должны быть жёсткими и через чур сухими, в противном случае механического повреждения стенок кишечника не избежать.
  2. Во-вторых, нужно уменьшить потребление пищи, богатой углеводами при остром колите. Для восстановления организму нужно определенное количество белков (до 120 г) и жиров (до 100 г) в ежедневном рационе.

Диета при хроническом колите

  • пшеничный хлеб 12 часовой давности,
  • несдобное печенье,
  • маленькое количество сметаны,
  • мягкий сыр, не содержащий специи,
  • кефир,
  • простокваша,
  • бисквит.
Хронический колит диета

Пища должна быть горячей. На этапе затухания болевых ощущений в период острого воспалительного процесса допускается включить в рацион паровые либо слабо обжаренные котлеты, вареное мясо, фрикадельки, тефтели, протертые каши на воде либо с малым добавлением молока, крупяные супы на не сильный рыбном либо мясном бульоне.

В пищу разрешается додавать маленькое количество сливочного масла. Поэтапно возможно вводить в потребление фрукты и овощи в протертом либо отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод, зелень.

Хронический колит диета

Протирание пищи неспешно сводят на нет, по мере выздоровления и улучшения состояния больного. При повышении в ежедневном рационе белков в количестве до 150 г с одновременным воздержанием от потребления мучных изделий и сладостей, отмечается положительная динамика в исцелении хронического колита.

В очень серьёзных формах колита, при пораженных желудке и пищеводе, нужно применять лишь пищу в протертом виде, которую вводят через особый зонд конкретно в двенадцатиперстную кишку. Молоко и молочные продукты при язвенном и неспецифическом колите всецело исключают из рациона питания.

Подобные ограничения часто содействуют полному выздоровлению больного без применения дополнительных способов терапии.

Диета при колите с запорами

В случае если больного тревожат нередкие запоры, в его рацион нужно ввести потребление клетчатки. Процесс переваривания пищи активизируется как раз за счет клетчатки. Фрукты и овощи содержат громадное ее количество, но их нужно использовать в отварном либо протертом виде, поскольку стена кишечника может травмироваться их неотёсанными растительными волокнами. Томление на несколько либо отваривание в воде предпочтительные методы изготовление пищи. Консистенция блюд должна быть протертой, жидкой либо полужидкой.

Ежедневный рацион характерен для диеты при язве желудка. Наряду с этим нужно исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных желез. Принципиально важно принимать пищу в одно да и то же время выполнять режим питания. Нужно исключить продукты, стимулирующие процессы брожения и гниения.

Соль не должна быть больше 10 г от дневного объема потребляемой пищи. Нужно включить в ежедневный рацион витамины и минеральные вещества, и каждый день потреблять достаточное количество жидкости.

Всецело из рациона направляться исключить:

  • кондитерские изделия и сдобу,
  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • консервированные продукты, копченые, соленые, маринованные,
  • необработанные овощи,
  • колбасные изделия,
  • крупы и бобовые (перловую, пшенную),
  • острые соусы,
  • специи (перец, горчицу, хрен),
  • кофе и чай с молоком,
  • газированные напитки.

Хронический колит диета

Что касается десертных блюд нужно исключить ягоды и фрукты в необработанном виде, шоколад, мороженое, крема. Разрешаются кисели, желе, компоты, муссы из ягод и сухофруктов.

Видео диета при хроническом колите и колите с запорами