Кардиограмма здорового сердца

22 декабря 2011

Как следить за своим сердцем, говорит академик РАМН, директор Государственного НИИ профилактической медицины в Москве Рафаэль Гегамович Оганов.

— Считается, что заболеваниям сердца более подвержена мужская добрая половина человечества. Так ли это?

— Дам вправду возможно назвать сильным звеном. В России их длительность жизни на 13 лет продолжительнее, чем у мужчин. Но это, само собой разумеется, не свидетельствует, что дам минуют сердечно-сосудистые заболевания. Просто встреча с ними происходит лет на десять позднее, чем у мужчин. В большинстве случаев, в климактерическом периоде. В последние годы настораживает динамика возрастания сердечно-сосудистых болезней среди дам.

— А что говорит упрямая статистика о том, с какими заболеваниями сердца чаще видятся женщины?

— Дам поражают те же болезни, что и мужчин: в первую очередь заболевания, связанные с атеросклерозом: ишемическая заболевание сердца, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, поражение периферических артерий. Различия прослеживаются в другом — заболев, дамы внимательнее относятся к своему здоровью, аккуратнее делают советы доктора.

— В случае если с проблемами сердца дама сталкивается лишь по окончании сорока лет, в период климакса, то стоит ли задумываться об этом раньше?

— Стоит, само собой разумеется. Так как базы здорового сердца закладываются в молодости. Закономерность такая: чем меньше дама в молодом возрасте обращает внимание на свой образ жизни, тем раньше она столкнется с развитием атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней. А они относятся как раз к той группе заболеваний, развитие которых возможно предотвратить. Самое основное — сделать это своевременно.

— Разве неизменно предупреждение заболеваний зависит от человека? А экология, перегрузки, скорость жизни?

Кардиограмма здорового сердца

— Да, это также имеется. Но все-таки значительно чаще люди во многом вредят себе сами. Особенно тревожная обстановка с курением. Женское курение увеличивается: двадцать лет назад в России курили 10% российских дам, сейчас эта цифра выросла в 2,5 раза. Это весьма не хорошо. Во всех развитых государствах число курящих мужчин и дам уменьшается, а мы идем куда-то не в том направлении.

— Не могли бы вы перечислить факторы риска?

— Вот они:
1. Курение. Дым, попадающий в организм, без шуток повреждает внутреннюю структуру сосудов.
2. Нарушение жирового обмена, другими словами повышенный уровень холестерина. Холестерин, откладываясь на стенках сосудов, есть причиной появления атеросклеротических бляшек.
3. Артериальная гипертония. Юный даме нельзя допускать увеличения давления выше чем 140 на 90 мм рт. ст.
4. Сахарный диабет.
5. Низкая физическая активность. Действительно, дамы находятся в более удобной ситуации благодаря домашнему хозяйству. Ежедневные хлопоты по дому заставляют даму больше двигаться.
6. Стрессы и нервные перегрузки.
7. Избыточная масса тела — 50 % наших соотечественниц носят на себе лишние килограммы.
на данный момент, к сожалению, идет массовая рекламная атака на сознание. Предлагаются способы профилактики, научная обоснованность которых приводит к большим. Препараты, готовые за чемь дней избавить от десятка килограммов, чудодейственные пилюли от курения.
Что касается веса, то известно: сложно не снизить вес, а удержать итог. Кстати, самое комфортное для сосудистой системы — постепенное, нерезкое похудение.

— Какой диеты направляться придерживаться, дабы предотвратить повышенное содержание холестерина?

— В ежедневном рационе направляться отдавать приоритет пище растительного происхождения: овощам, фруктам, злакам. Причем тем, каковые произрастают в регионе, где живет человек. Потребление продуктов животного происхождения направляться сократить. Наиболее негативны субпродукты: колбасы, сосиски, печень. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным.

— Другими словами вместо сливочного масла намазывать на хлеб маргарин?

— Имеется маргарины различного качества. Технология производства маргаринов нового поколения разрешает отнести их к нужным продуктам, каковые, в отличие от животных жиров, не повышают уровень холестерина. К таким сортам относятся все разновидности мягкого маргарина RAMA, каковые производит узнаваемая компания Юнилевер. В их основе смесь масел: подсолнечного либо соевого и растительных жёстких жиров, каковые производятся из плодов особых масличных пальм. Все эти ингредиенты не содержат холестерина.

— Как вы относитесь к гормонально-заместительной терапии, которая так популярна среди дам средних лет, по окончании менопаузы?

— Вправду, чтобы снять субъективные неприятные симптомы периода менопаузы и отодвинуть границу, за которой начинают развиваться гипертония и атеросклероз, многие женщины проходят гормонально-заместительную терапию. Последние изучения продемонстрировали, что от сердечно-сосудистых болезней женские половые гормоны не защищают, а время от времени приводят к негативным последствиям.
Кардиологи мира сейчас уверены, что не всем дамам для профилактики сердечно-сосудистых болезней нужна гормонотерапия. Ее возможно проводить лишь по окончании важных обследований и под строгим наблюдением доктора.

— Необходимо ли юный даме делать кардиограмму, в случае если ее ничего не тревожит?

— Кардиограмму нужно снять в молодом возрасте и сохранить. Потом, в то время, когда появятся какие-то симптомы, она даст доктору возможность сравнивать. В случае если у дамы нет стартовой кардиограммы, то во многих случаях это может привести к гипердиагностике, в то время, когда ставится диагноз, в действительности несуществующий. Так что ЭКГ-диагностику направляться проводить не только при болях.
Особенно внимательным нужно быть тем, кто имеет домашнюю предрасположенность. В случае если в вашем роду зафиксированы инфаркты и инсульты у мужчин в возрасте до 55 лет, а у дам — до 65, то возможность влияния наследственности громадна.

— Имеется ли показатели, каковые подсказывают, что пора обратиться к кардиологу?

Кардиограмма здорового сердца

— У дам довольно часто бывают боли, каковые мы именуем боли в области сердца. И далеко не всегда они связаны с нарушением коронарного кровообращения, ишемической заболеванием сердца. Они не отступают при приеме сердечных препаратов, к примеру нитроглицерина. Смогут усиливаться при глубоком вдохе и поворотах туловища. Загрудинные боли довольно часто связаны с так называемыми корешковыми синдромами. Это своего рода радикулит, лишь не поясничный, а шейный либо грудной. К сердцу они не имеют никакого отношения.
Боль сердца отмечена эмоцией сдавленности и тяжести за грудиной. Она может появиться утром при выходе на морозный воздушное пространство, появиться по окончании еды. Характерно ее происхождение при физических нагрузках, кроме того на протяжении ходьбы. Она может отдавать в левую руку, в левую половину челюсти, в шею. Эта боль проходит сразу же по окончании того, как снимается нагрузка.
Боли, не связанные с сердцем, на нагрузку не реагируют. Это наиболее обычная картина. Не смотря на то, что время от времени боли смешан , и тогда различить их не редкость тяжело.
В случае если стремительная ходьба сопровождается болевыми ощущениями, каковые исчезают в состоянии спокойствия, то нужно срочно обратиться к доктору.

— Если не ошибаюсь, то американцы лет десять назад выдвинули такую теорию: дамам, приближающимся к сорокалетию, полезно каждый день принимать пилюлю аспирина. Якобы это разжижает кровь и снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиограмма здорового сердца

— Если бы несколько десятилетий назад студент-медик заявил, что инфаркт миокарда лечится аспирином — его бы с позором выгнали с экзамена. Сейчас та же участь ожидает будущего доктора, если он не скажет, что при первых показателях появления инфаркта миокарда необходимо разжевать пилюлю аспирина.
Аспирин, без сомнений, снижает свойство тромбоцитов слипаться между собой и прилипать к стенкам сосудов, что и формирует базу для образования тромбов. Но, к сожалению, аспирин оказывает нежелательное побочное воздействие. Провоцирует кровотечения. Исходя из этого впрок, в то время, когда еще самого заболевания сердца нет, аспирин принимать не нужно.

— В последние годы при частичной закупорке сосуда сердца вовнутрь пораженного сосуда вводится стент. Поведайте об данной операции.

— При сужении сосуда, питающего сердце, используется баллонная ангиопластика. В сосуд вводится катетер, на конце которого находится баллончик. Под давлением он расширяется и как бы вдавливает атеросклеротическую бляшку в стенку сосуда. Какое-то время сосуд будет в таком расширенном состоянии. Но у большинства больных через 5-6 месяцев сосуд снова сужается.
Новое изобретение — стентирование — предотвращает это сужение. На кончик катетера надевается сетчатая трубка, — это и имеется стент, — которая будет в сплющенном состоянии. В то время, когда баллончик раздувается, то и сетка расправляется. Баллончик и катетер вынимаются, а трубка остается в сосуда. Она не дает ему склерозировать, поддерживает в расширенном состоянии. Эта защита достаточно действенна.
Способ оптимален тем, что это не операция. Катетер вводится через бедренную артерию, под рентгенологическим контролем. Больной находится в полном сознании. Через день-два он выходит из стационара.

Замена животных жиров растительными мешает формированию сердечно-сосудистых болезней.