Таблетки от депрессии без рецепта

Нация прозака – так американцев именуют с 2001 г. Тогда вышел одноименный фильм, а на его афишах было написано: Юные и депрессивные в Америке. Фильм стал сенсацией. Миру продемонстрировали обратную сторону американской грезы: успешная и богатая героиня привыкает к антидепрессантам, как к наркотикам. В Штатах прозак сейчас употребляют 40 млн человек, и из года в год таких делается все больше. В 2007 г. в Соединенных Штатах было выписано 237 млн рецептов на подобные препараты – больше, чем на каждые другие виды пилюль. Американцы так привыкли к пилюлям счастья – так прозак именуют в Америке, – что принимают их по любому предлогу. Отчитал глава – нужно выпить пилюлю, кинул парень – аптека рядом, упала биржа – поднимайся в очередь. Пилюли от депрессии принимали Джим Керри, Бритни Спирс, Брук Шилдс и многие другие знаменитости. Антидепрессанты назначают детям и детям, а в последние год-два – кроме того псам.

В России до псов пока не дошло, но продажи препаратов от депрессии растут весьма быстро. Подруга заявила, что в Америке их каждый второй выпивает, и ничего, – говорит менеджер Карина Валиева, которая начала выпивать антидепрессанты в середине октября. – Там это кроме того модно. Лет через пять-шесть и у нас так будет.

Так долго ожидать, наверное, и не придется. В случае если темпы не упадут, то в России скоро антидепрессанты вытеснят из домашней аптечки классическую валерьянку и снотворное. Согласно данным специализированного Центра исследований рынка Фармэксперт, оборот этих лекарств удвоился если сравнивать с 2002 г. существенно обгоняя рост фармацевтического рынка в целом. И не смотря на то, что если сравнивать с США, где на подобные пилюли тратят – $ 12–20 млрд в год, российский рынок пока весьма мелкий – не более $ 70 млн, – специалисты уже именуют его одним из самых быстрорастущих в мире.

Таблетки от депрессии без рецепта

Принимая антидепрессанты, люди уходят от действительности, бегут от неприятностей и в конечном итоге по большому счету перестают руководить собственной жизнью, говорит Светлана Хамаганова, директор Академии лайфкоучинга. А это приводит к инфантилизации общества, даёт предупреждение психолог, люди бездумно совершают самые важные поступки. Они с легкостью разводятся, ссорятся с приятелями, меняют работу а также эмигрируют в Индию. Для тех, кто принимает прозак либо его аналоги, иллюзия беззаботности делается основной базой стиля жизни, приговаривает их Хамаганова.

32-летняя Карина Валиева планирует выпивать пилюли круглый год – она их прописала себе сама и результатом довольна. То коллайдером угрожали, сейчас кризисом пугают, ну как тут не впасть в депрессию? – вздыхает она. – На спорт и самокопание у меня времени нет, я лучше таблеточки попью. На то, дабы определить побольше о коллайдере либо о том, что делать с деньгами в кризис, у нее также времени нет, но кризис ее больше не тревожит.

Принцип действия антидепрессантов несложен: они корректируют работу некоторых механизмов головного мозга и усиливают передачу нервных импульсов, регулируя концентрацию так называемых гормонов счастья и мешая их разрушению. Эффект от их применения ощущается уже по окончании 14 дней приема: хандра отступает, неприятности кажутся не столь важными, раздражительность и вялость уменьшаются, настроение и работоспособность увеличиваются.

Согласно расчетам ВОЗ, из 870 млн европейцев 100 млн испытывают состояние тревоги. К 2020 г. депрессия выйдет в фавориты всемирный статистики заболеваний, покинув сзади инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. И уже на данный момент депрессия – первая по популярности обстоятельство выхода на больничный в Швеции и вторая – в Соединенных Штатах.

Психологи и социологи уверены, что в России на антидепрессанты будет громадный спрос. Согласно данным новейшего изучения международного фонда World Value Survey, россияне – одна из самых депрессивных наций на Земле. По уровню удовлетворенности жизнью Россия занимает в рейтинге фонда 88-е место из 97. Обитатели Эфиопии и Буркина-Фасо да и то меньше на жизнь жалуются. Пока еще тяжело назвать конкретные цифры, но, по нашим данным, не меньше 25% россиян – потенциальные потребители антидепрессантов, – говорит Василий Колташов из Университета глобализации и социальных движений. – В офисах невротическая эпидемия отмечается везде. Иррациональное поведение людей – основной показатель. Он утвержает, что от невроза страдают как минимум несколько третей взрослых россиян. Неизменно ускоряющийся темп жизни, накапливающийся стресс и неуверенность в завтрашнем дне, с одной стороны, и гонка амбиций и желание соответствовать – с другой. Карьеры делаются и рушатся все стремительнее, времени на отдых меньше, погода портится, Стабфонд – и тот сдувается.

Росту потребления антидепрессантов в России содействуют и другие факторы: агрессивная реклама фармкомпаний, деятельно продвигающих в массы чудо-пилюли на все случаи жизни, и основное – их доступность. На Западе антидепрессанты продаются строго по рецепту, в России же в аптеках обходятся без формальностей. Обозреватель Newsweek легко достал паксил – самый популярный антидепрессант в стране. Он был в наличии в четырех интернет-аптеках из пяти (в пятой закончился). Рецепт "настойчиво попросили" только в одной, да и то с формулировкой нужно.

Карина из Петербурга первую упаковку прозака без неприятностей приобрела в простой аптеке – рецептом никто не поинтересовался. Девушку смутила только цена – 650 рублей за 14 капсул. В следующий раз куплю что-нибудь несложнее, продавщица советовала флуоксетин отечественного производства – он в четыре раза дешевле, – говорит Карина. В интернете десятки форумов и сообществ, члены которых прописывают друг другу препараты, советуют места, где их приобрести без рецепта, обмениваются мнениями об эффективности. Одни свои неудачи списывают на депрессию, а другие – на гороскопы, – возмущается психолог Сергей Ениколопов, завотделом клинической психологии научного центра при РАМН.

Депрессией же в России сейчас считается все что угодно – тоска, хандра, усталость и просто нехорошее настроение с утра. Все забыли, что в действительности депрессия – это важная психическая патология с солидным числом выраженных признаков. По словам Ениколопова, людям, страдающим настоящей депрессией, антидепрессанты вправду необходимы. Остальным они запрещены и страшны, поскольку имеют большое количество побочных эффектов: от некоторых, к примеру, резко возрастает склонность к суициду. Но у нас любой сам себе психолог, – говорит Светлана Хамаганова. – Американцы подарили нам троянского коня, и мы с удовольствием его приняли.