[an error occurred while processing the directive]

Маска для волос с корицей и кефиром

Очень нужное и прекрасное растение, которое употребляют в пищу. Это кладовая магния, белка, сквалена и других нужных веществ. Откройте для себя большое количество чего нового об амаранте!

Содержание статьи:

  • Как употребляют амарант: рецепты
  • Состав витаминов и калорийность
  • Нужные свойства
  • Вред и противопоказания

Амарант (щирица) есть распространённым однолетним травянистым растением, небольшие цветки у которого собраны в частые соцветия. В простонародье взял названия петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник. Отчизна амаранта – Южная Америка, где на данный момент видится множество его видов. В Россию попал во второй половине века и практически сходу начал считаться вредным сорняком. Ранее был запрещён Петром I, в то время как в китайской медицине считался средством против старения. Ацтеки признали его своим хлебом, древние греки знаком бессмертия (соцветия растения ни при каких обстоятельствах не увядают). Японцы соотносят питательную ценность зелени щирицы с мясом кальмаров, а его проросшие зёрна с молоком.

Видео про растение амарант – как растёт:

Само слово амарант в буквальном смысле свидетельствует отрицающий смерть. Сейчас Продуктовой рабочей группой ООН щирица признана лучшей культурой XXI века.

Как употребляют амарант: рецепты

Щирица идеально подходит тем людям, у которых имеются противопоказания к потреблению глютенсодержащих продуктов. По большому счету, семена этого растения с покон веков употребляются благодаря своим нужным свойствам. Так, в допшеничное время на Руси семена щирицы годились для изготовление хлеба. на данный момент амарант, напоминающий вкус орехов, стал популярным во всём мире, включая Россию.

Каша

Кашу из семян амаранта готовят в основном с кусочками фруктов, так вкуснее.
Для её изготовление необходимо взять стакан семян и 3 стакана воды. Воду довести до кипения и всыпать семена, они сходу всплывут наверх это естественно. Сделать пламя меньше и варить до того момента, как зерна опустятся на дно. Потом в обязательном порядке накрыть кастрюлю крышкой, поскольку семена начнут лопаться и очень сильно стрелять вверх! Периодически открывая крышку помешивать кашу, нужно брать деревянную ложку с долгой ручкой, дабы не обжечь руки. Варить в общем итоге мин. 35–40. При необходимости возможно долить кипячёной воды.

Готовая каша из амаранта должна быть ласковой. Потом по желанию додают фрукты либо сухофрукты, орехи. Как вариант, возможно имеется с корицей либо мёдом, поскольку вкус у кашки неповторимый и не всем нравится. Я её лично так и не смог кушать, просто отвратительно на вкус. Еле одну порцию съел, но она весьма сытная и калорийная, большое количество белка и жира (включая омега-3). Нужные свойства амаранта просто огромные, исходя из этого необходимо через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В данной каши нет глютена кладезь для аллергиков на клейковину!

Амарантовый зерновой хлеб

Ингредиенты: 1 чайная ложка пищевой соды, 1 стакан цельной пшеничной муки, 1 яичный белок, 3/4 стакана высоколизинной муки неотёсанного помола, 3/4 стакана семян амаранта, 1 столовая ложка маргарина, растопленного, 1 стакан обезжиренных сливок.

Метод изготовление: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами. Взбейте яйцо и добавьте его к молоку и растопленному маргарину. Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. После этого разложите оказавшуюся массу в промасленную оловянную посуду и выпекайте в горячей духовке около 25 мин..

Амарантово-овсяный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана Овсяно-амарантовой мучной смеси, 2 стакана кипятка, 2 чайные ложки соли, 1/4 стакана сахара либо 1/2 стакана мелассы, 1 упаковка сухих дрожжей, 1/4 стакана чуть горячей воды, 4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Метод изготовление: Смешать муку и растворенный сахар с 2 чашками горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в горячей воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Неспешно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске либо в тестомешалке пока тесто не прекратит прилипать к рукам. Поделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им двоекратно увеличиться, а после этого опустите. Еще раз дайте двоекратно увеличиться. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 мин..

Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается прекрасная выпечка. Крахмал растения характеризуется повышенной набухаемостью и вязкостью, исходя из этого его довольно часто используют для производства кондитерских изделий, кисломолочных продуктов а также пива.

В случае если верно применять в кулинарии данный продукт (мало додавать в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается весьма вкусно. К примеру, макароны с щирицой в моей семье весьма понравились.

Как кормовая культура, амарант имеет огромное значение для сельского хозяйства. Многие его виды годятся на выпас, зерно, силос и зелёную подкормку. Так как зёрна являются нужным кормом для домашних птиц, а силос и зелень хорошо поедают свиньи и крупный скот . Также, силос щирицы владеет приятным яблочным запахом.

Маска для волос с корицей и кефиром

Листья щирицы: как приготовить?

Сперва их направляться пробланшировать в течение трёх мин. или поместить в кипящую воду на пять мин.. После этого уже готовые к потреблению листья возможно додавать в закуски, салаты, гарниры. При жажде их возможно сдобрить тёртым сыром, сливочным маслом, вареным яйцом и брынзой.

Оказавшийся отвар из амаранта годится для изготовление борщей и супов, и как натуральный пищевой краситель (характерен броский свекольный цвет).

Состав щирицы: калорийность и витамины

В зёрнах находятся белки (до 16 %), жиры (до 7 %), крахмал (до 62 %), витамины (тиамин, рибофлавин. пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, ниациновый эквивалент), пектины, макро- и микроэлементы (магний, медь, железо, цинк, селен. марганец, кальций, фосфор, натрий, калий).

В случае если сравнивать с пшеницей, то белок щирицы превосходит белок пшеницы в 2 раза! Более 50% белков составляют глобулина и альбумины, для которых характерен сбалансированный аминокислотный состав. В базе жира находятся линоленовая, линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Щирица есть чемпионом по содержанию магния: так, в 100 г риса этого нужного микроэлемента всего 50 г, в пшенице 140 мг, в то время как в амаранте 240 мг!

Маска для волос с корицей и кефиром

Стебли и листья, похожие на шпинат, содержат стеролы. В них большое количество витаминов С, Е, В1, В2, флавоноидов (кверцетина, рутина, трефолина), белков, углеводов, и минеральных веществ.

Калорийность амаранта (семян) на 100 г 374 ккал (1565 кДж):

  • Белки 14,5 г
  • Жиры 6,5 г
  • Углеводы 66,7 г

Нужные свойства амаранта

Неповторимый состав щирицы во многом выяснил область её применения. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда забирали зёрна в продолжительные походы в качестве источника сил и здоровья.

Сейчас амарант официально признан средством, помогающим в лечении воспалений мочеполовой системы, анемии, атеросклероза, геморрое, упадков сил, авитаминоза, ожирения, диабета, кожных заболеваний, неврозов, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы желудка и 12-перстной кишки.

Амарантовое масло как источник сквалена

Масло насыщено неповторимыми веществами, витаминами и микроэлементами, исходя из этого его пользу для здоровья тяжело переоценить. Так, сквален есть веществом, захватывающим кислород и насыщающим им ткани и органы. Наряду с этим сквален относится к числу противоопухолевых средств, предотвращающих происхождение рака. Это кроме этого замечательный иммуностимулятор, который до недавнего времени возможно было добыть лишь из печени глубоководной акулы, почему был самым дорогостоящим и высокодефицитным продуктом. Неприятность заключалась не только в дороговизне, но ещё и в малом содержании сквалена в печени акулы всего лишь 1,5%.

Сквален нужен глубоководным акулам только чтобы те смогли выжить при сильнейшей гипоксии на большой глубине (дефицит кислорода). Людям же он требуется в качестве фунгицидного, антимикробного и антиканцерогенного средства, потому, что как мы знаем, что гипоксия ведёт к старению организма и появлению злокачественных опухолей. Кроме этого, данное вещество усиливает иммунную систему организма и этим снабжает его устойчивость ко всем болезням.

В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что многократно превышает его количество в печении акулы! Это немыслимая польза для организма! Он содействует лучшему всасыванию витамина А и улучшению регенерации тканей внутренних органов, что заметно активизирует восстановление больных по окончании радиационной терапии.

Чем нужна клетчатка амаранта

В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже возможно встретить клетчатку семян амаранта. Выпускается она в виде порошка, предназначенного для диетического потребления. В составе имеется 50% клетчатки, 20% белка, кальций, фосфор, цинк, магний, железо, хлор и др. Клетчатка есть источником совершенного белка, минеральных веществ и водорастворимых витаминов (РР, С, Е, В1, В6, В2, В12). В ней кроме этого присутствует кверцетин, антоцианидины, резвератрол.

Средство оказывает помощь очищению толстого кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры и содействует улучшению её функции. Продукт рекомендуется использовать при естественном вскармливании ребёнка, дистрофии, сильных психоэмоциональных и физических нагрузках, хронических колитах, дисбактериозе, заболеваниях предстательной железы, и при проживании и работе на экологически страшных территориях. Курс лечения образовывает 30 дней. Нужно предварительно залить её водой (возможно и лучше кефиром либо соком) и принимать по 1-2 десертной ложке на протяжении еды (три раза в сутки). Я время от времени додаю клетчатку в каши либо в тарелку с супом, так приятнее и эргономичнее её кушать, в противном случае заливая лишь простой водой выпить, из-за неприятного вкуса будет весьма не легко.

Видео про пользу щирицы:

Вред и противопоказания щирицы

Единственным противопоказанием клетчатки есть личная непереносимость компонентов продукта. Так, у некоторых людей при применении лекарств на базе амаранта появлялись головокружение и ощущения лёгкой тошноты.

Перед потреблением средства больным, страдающим панкреатитом, острым холециститом, желчекаменной либо мочекаменной заболеванием направляться проконсультироваться с доктором.

Похожие новости

[an error occurred while processing the directive]