Сальмонеллез при беременности

Будущие мамы заботятся о растущей внутри жизни, но не всегда знают, что нарушить хрупкое равновесие может небрежность: плохо вымытые руки, некипяченое молоко либо сваренные всмятку яйца смогут привести к страшной заразе — сальмонеллезу .

Что нужно знать

Сальмонеллез, возбудителей которого в первый раз нашёл в 1880 году К. Эберт. антропозоонозное, т.е. инфекционное, инвазионное заболевание, поражающее как людей, так и животных.

Сальмонеллез вызывается грамотрицательными палочками Salmonella, относящимися к многочисленному (более 2300 видов) семейству Enterobacteriaceae.

Бактерии способны достаточно долгое время сберигаться во внешней среде, кое-какие виды владеют устойчивостью к антибиотикам и дезинфекционным средствам.

Зараза характеризуется поражением кишечного тракта и общей интоксикацией организма, выздоровление же (при наиболее нередкой форме заболевания) наступает спустя 7-10 дней.

Различают пара форм заболевания, имеющих различную степень тяжести:

  • Тифоподобная. Сопровождается лихорадкой, повышением селезенки и печени, происхождением сыпи.
  • Септическая. Отличается происхождением на теле гнойных поражений.
  • Менингеальная. Поражает центральную нервную систему, сопровождается судорогами, рвотой, ригидностью затылочных мышц, вспуханием родничка у младенцев.
  • Стертая. Подразумевает легкое послабление стула в течение двух дней.
  • Субклиническая. Имеет скрытое течение, найти возможно лишь лабораторным методом.
  • По окончании перенесения сальмонеллеза у переболевшего появляется иммунитет, который продолжается не более года. По окончании этого времени делается вероятным повторное заражение.

    Самые страшные летние заразы. Сальмонеллез программа Жить здорово!

    Факторы, содействующие формированию заболевания

    Здоровый организм достаточно устойчив к заразе, и для заражения требуется поглотить много болезнетворных бактерий.

    Но, существуют факторы, способные ослабить организм и сделать его уязвимым для сальмонеллеза. Это:

    1. Потребление средств от изжоги . Эти лекарства понижают кислотность желудочного сока, который способен стереть с лица земли палочки Salmonella.
    Сальмонеллез при беременности
  • Воспалительные явления в кишечнике. Их наличие делает стены кишечника наиболее уязвимыми для проникновения микробов.
  • Недавний прием антибиотиков. каковые, как мы знаем, уничтожают не только «нехорошие», но и «хорошие» бактерии.
  • Нахождение в местах с нехорошими санитарными условиями и отсутствием центральной канализации. На протяжении беременности стоит воздержаться от путешествий в государства с низким уровнем жизни и жарким, влажным климатом.
  • Отсутствие очищенной питьевой воды для готовки и питья.
  • Наличие домашних животных. рептилий, птиц.
  • Проживание в общежитии. нередкое посещение мест публичного питания.
  • Источники заражения

    Передавать заразу смогут больные сальмонеллезом люди, грызуны, кошки, собаки, домашняя и дикая птица, с/х животные.

    Источником заражения в большинстве случаев являются продукты, получаемые от сельскохозяйственных животных, каковые заражены заразой. Это:

    Палочки Salmonella сохраняются в этих продуктах при недостаточной тепловой обработке, а вдруг пища хранится при температуре, превышающей 4 °С, бактерии начинают деятельно размножаться.

    Также, зараза может попасть в организм через сырую, некипяченую воду из зараженных водоемов, применяемую для изготовление льда либо питья.

    Механизм заражения

    Заражение сальмонеллезом может случиться через фикалии либо оральным методом, вероятна передача заразы путем бытовых контактов (через общие игрушки, полотенца, предметы гигиены), но основной путь заражения – пищевой.

    Попавшие в желудок с пищей сальмонеллы не подвергаются действию желудочного сока и вместе с переработанной едой перемещаются в кишечник, где происходит их внедрение в стены кишки.

    Оттуда Salmonella переходят в кровь. прикрепляются к мембране кровяных клеток, по окончании чего попадают вовнутрь эритроцитов, что вызывает их дегенерацию.

    Проникновению микробов в подслизистый слой кишечника противодействуют фагоциты, что сопровождается происхождением воспалительных реакций: увеличивается температура, общее самочувствие ухудшается.

    Из пораженного слоя тканей в просвет кишечника выделяются жидкости, в следствии которых возрастает количество содержимого. Это вызывает нередкий жидкий стул, который приводит к обезвоживанию организма.

    Диагностика заболевания

    Для определения наличия сальмонеллеза проводятся лабораторные бактериологические изучения.

    Материалом для них служат кровь, моча, кал, вода, служащая для промывания желудка, вероятные гнойные выделения.

    Лишь на основании проведенной диагностики возможно установить наличие палочек Salmonella в организме.

    Симптомы

    При определении заразы следует знать, что инкубационный период при сальмонеллезе образовывает от 6 часов до 2-3 дней. исходя из этого на протяжении беременности нужно шепетильно следить за своим состоянием.

    Встревожить должно появление следующих признаков:

    При тифоподобной форме сальмонеллеза к симптомам добавляется появление на животе и туловище мелкой сыпи.

    При происхождении хотя бы двух из перечисленных признаков будущей маме следует обратиться к доктору с целью проведения точной диагностики!

    Показатели

    Дабы своевременно начать лечение заразы, что особенно важно в период беременности, необходимо знать первые показатели сальмонеллеза :

    Сальмонеллез при беременности
    • понижение аппетита;
    • мышечная слабость;
    • усталость, быстрая утомляемость;
    • высокая температура, сопровождающаяся ознобом;
    • головная боль.

    По мере развития болезни, появляются такие показатели. как:

    • резкие боли в пупочной области;
    • продолжительная (до трех дней), многократно повторяющаяся рвота;
    • понос цвета болотной тины, не сопровождающийся болевыми ощущениями.

    Наличие этих показателей говорит о необходимости безотлагательно обратиться в клинику .

    Чем страшен сальмонеллез на протяжении беременности?

    Не обращая внимания на то что сальмонеллез редко приводит к смертельному исходу (в 1-2% случаев). в период течения беременности он может привести к осложнениям.

    Сальмонеллез при беременности

    Исходя из этого при подозрении на заразу женщина обязана без промедлений обратиться за врачебной помощью .

    Для мамы

    Зараза как правило приводит к происхождению долгого нередкого поноса, который делается обстоятельством обезвоживания организма.

    Это угрожает нарушением поступления питательных веществ развивающемуся крохе, исходя из этого на протяжении сальмонеллеза будущей маме нужно использовать большое количество жидкости .

    И, не смотря на то, что для самой мамы угрозы для жизни фактически нет, недостаток поступающего плоду питания может привести к выкидышу либо преждевременным родам .

    Для малыша

    Сальмонеллы, проникшие в кровь, смогут легко преодолеть плацентарный барьер, благодаря чего зараза может поразить младенца.

    В этом случае родившийся ребенок будет мучиться от поноса и большой температуры. что есть критическим моментом для не сильный еще малыша и может привести к формированию менингита а также смерти ребенка.

    С опаской, сальмонеллез! программа Хорошее утро

    Лечение и профилактика

    Зараза часто проходит сама собой при условии достаточного потребления жидкости, но при беременности болезнь требует особенного внимания.

    Для предотвращения обезвоживания беременным назначается внутривенное капельное введение жидкости для поддержания водно-солевого баланса в организме.

    Дабы не допустить заражение развивающегося плода, доктора назначают антибиотики широкого спектра действия. каковые не вредят ребенку, но гарантированно уничтожают палочки Salmonella в организме матери.

    В период лечения беременным рекомендуется соблюдение диеты. Следует отказаться от:

    На протяжении лечения следует использовать в пищу:

    • нежирные супы;
    • картофельное пюре (на воде);
    • каши;
    • вареное мясо (крольчатину, курятину, говядину, индейку);
    • сушки, сухари.

    Дабы не допустить заражения сальмонеллезом, беременным следует:

  • Хранить мясные, молочные продукты и яйца в холодильнике при температуре не выше 4?°С.
  • Выливать остающиеся по окончании разморозки мяса жидкости, промывать мясо до готовки под проточной водой. Посуду, в которой хранилось мясо, мыть горячей водой с добавлением особых средств.
  • Термически обрабатывать мясо-молочные продукты. Бактерии погибают при температуре равной 70°С, при варке не меньше 10 мин..
  • Шепетильно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой.
  • Отказаться от потребления в пищу суши и других блюд из сырой рыбы .
  • Не питаться в столовых и заведениях общепита.
  • Беременность по окончании перенесенного заболевания

    Переболевшие сальмонеллезом женщины, планирующие зачать ребенка, должны сдать анализ на носительство.

    Дело в том, что по окончании инфицирования бактерии способны сберигаться в организме в скрытой форме и потом стать источником заражения плода либо окружающих людей.

    По окончании перенесения сальмонеллеза носительство сохраняется в течение месяца. сейчас беременеть не нужно однозначно.

    Носительство выявляется лабораторными методами и лечится препаратами хинола с продигиозаном либо порошком сальмонеллезного бактериофага.

    Если по окончании прохождения курса лечения изучения продемонстрировали отсутствие палочек Salmonella, возможно готовить организм к беременности: крохе ничто угрожать не будет.

    Сальмонеллез – коварная болезнь. которую на первых порах возможно принять за простое несварение желудка либо дисбактериоз и не начать своевременно соответствующего лечения, сохраняя надежду, что все пройдет само собой.

    Будущие мамочки, будьте бдительны.

    Сальмонеллез при беременности

    Выполняйте правила гигиены и неизменно проводите термическую обработку яиц, мяса и молочных продуктов.

    Не приобретайте продукты питания в местах с вызывающей большие сомнения репутацией либо на открытых рынках, где велик риск приобрести зараженное сальмонеллами мясо.

    Откажитесь от визита суши-баров.

    Не забывайте, что лишь от вашей осторожности зависит здоровье будущего малыша!

    Внимание, лишь СЕГОДНЯ!