Анализ крови при панкреатите

Острый панкреатит — относительно довольно часто видящееся забо­левание, поражающее 10-20 человек (в основном средне­го и пожилого возраста) в расчете на 1 миллион населения в год. За последние 30 лет его распространенность очевидно выросла.

Анализ крови при панкреатите

Две основные обстоятельства острого панкреатита — камни жел­чного пузыря и алкогольная заболевание. На их долю в сумме при­ходится 80% случаев. В долгий перечень реже видящихся обстоятельств входят: повреждения поджелудочной железы, гиперак­тивность паращитовидных желез (гиперпаратиреоз ), вирусные инфекции (вирус эпидемического паротита. цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и др.), инфицирование паразитически­ми червями, повышенное содержание липидов в крови.

Весьма редко острый панкреатит появляется как осложнение оператив­ного вмешательства на органах верхней абдоминальной облас­ти. Столь же редко обстоятельством заболевания делается лека­рственная терапия (тиазидными диуретиками, ингибиторами АПФ, стероидами).

Анализ крови при панкреатите

Обрисованы весьма редкие случаи возникнове­ния болезни по окончании таковой инвазивной диагностической процеду­ры, как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Острый панкреатит — это острое воспалительное заболева­ние, развивающееся, как полагают, в следствии преждевре­менной активации протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Активация этих ферментов в поджелудочной железы ведет к процессу аутопереваривания, который, по существу, есть самоперевариванием поджелудочной желе­зы. Пока остается неясным, как алкогольная зависимость либо камни в желчном пузыре запускают данный процесс самопе­реваривания. Быть может, имеет значение временное затрудне­ние движения панкреатического сока благодаря обструкции желчными камнями, попадающими в печеночно-поджелудочную ампулу.

Ответственный симптом болезни — неожиданное развитие острой боли в верхней части живота, которая часто иррадиирует в спину. Довольно часто наблюдаются рвота и гипертермия. Течение заболевания вариабельно. У многих больных воспалительный про­цесс самоограничивается и патологический процесс разрешает­ся за пара дней — 1 неделю без важных последствий.

Но у 20-25% острый панкреатит имеет сверхтяжелое течение и есть жизнеугрожающим состоянием, при котором ло­кальное воспаление переходит в системное (синдром системно­го воспалительного ответа) с высоким риском развития сепсиса и множественной органной недостаточности. Осложнения этого серьёзного заболевания включают суперинфекцию, связанную с массивным некрозом тканей (не только поджелудочной желе­зы), острый респираторный дистресс-синдром, анемию. гипер­гликемию, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и геморрагии. У 30-50% больных с серьёзной формой острого панкреатита начинается множественная органная не­достаточность и наступает смерть.

Повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы (основной патологический показатель острого панкреатита) происходит в следствии внезап­ного и массивного увеличения выброса панкреатических фер­ментов в кровоток. Среди них присутствует и амилаза. Повы­шение уровня сывороточной амилазы само по себе не имеет клинических последствий, но она является маркёром по­вреждения поджелудочной железы.

Подъем уровня сывороточ­ной амилазы начинается через 2-12 часов по окончании появления симпто­мов и как правило остается высоким 3-5 дней. В случае если у больного с болью в животе активность амилазы повышена бо­лее чем в 5 раз если сравнивать с нормой, возможно подозревать у него острый панкреатит. Возможность того, что острая боль вы­кликана панкреатитом, возрастает, в случае если активность амилазы выше 1000 ЕД/л.

Так как у незначительной части больных с острым панкреатитом уровень фермента повышен не весьма су­щественно, данный диагноз нельзя исключить при показателе менее 1000 ЕД/л.

Весьма редко активность сывороточной амилазы при остром панкреатите возможно кроме того нормаль­ной. Возможно было бы думать, что чем выше уровень этого фер­мента, тем более тяжелым есть панкреатит.

Анализ крови при панкреатите

Это не верно. В конечном итоге определение сывороточной амилазы не имеет прогностического значения при первичной диагностике, од­нако в случае если показатель не возвращается к норме по окончании острого приступа, возможно предположить наличие панкреатической псев­докисты (позднего осложнения острого панкреатита).