Антибиотики от ангины

Это заболевание известно с IV-V столетий до нэ. Наименование ангина происходит от латинского глагола «ango» — душить, не смотря на то, что это и не совсем верно, потому, что удушье при ангине видится очень редко. Более правильное наименование – «острый тонзиллит». Распространена ангина везде, причем обитатели городов болеют значительно чаще, чем живущие в сельской местности в той же климатической территории, что обусловлено только большей плотностью урбанизированного населения.

Заболеваемость ангиной имеет выраженный сезонный темперамент: эпидемии отмечаются зимой, при высокой влажности воздуха. Для ангины характерна высокая контагиозность. Ангиной значительно чаще болеют лица молодого, трудоспособного возраста. В происхождении ангины большое значение имеют и вредные факторы производственной среды, такие как запыленность, загазованность, перепады температуры воздуха. На больших промышленных фирмах основной экономический ущерб от временной трудоспособности обусловлен заболеваемостью ангиной.

Неспециализированные сведения об ангине

Ангина — острое инфекционное заболевание в основном стрептококковой этиологии, характеризующееся явлениями интоксикации, лихорадкой, воспалительными трансформациями в лимфоидных образованиях ротоглотки (чаще небных миндалинах) и регионарных лимфатических узлах. Очег инфекции локализуется в небных миндалинах. Процес в большинстве случаев захватывает сами миндалины, мягкие ткани мягкого нёба и слизистую оболочку глотки.

Неспециализированные проявления: инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых признаков болезни) при ангине образовывает 1-2 сут. Начало заболевания острое. Появляется озноб, неспециализированная слабость, головная боль, ломота в суставах, боль в горле при глотании. Озноб длится в течение 15 мин-1 ч, а после этого сменяется эмоцией жара, при серьёзных формах болезни озноб повторяется. Температура тела в течении 24 часов достигает 38,0-40,0оС (фебрильная лихорадка). С условием адекватного лечения повышенная температура держится от 2 до 6 дней. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации и сохраняется в течение 1-2 сут. Нарушается аппетит и сон. В один момент появляется боль в горле, сначала малый, тревожит лишь при глотании, после этого неспешно улучшается и делается постоянной. На вторые-третьи дни боль в горле так выражена, делается неосуществимым выпивать, имеется а также сглатывать слюну. Существенно реже заболевание начинается с воспалительных трансформаций в миндалинах, а общетоксические симптомы ангины наступают пара позднее.

Антибиотики от ангины

Факторы риска и обстоятельства ангины

В небных миндалинах имеется особенные углубления – щели (лакуны), в которых постоянно имеются условно-патогенные (при не ослабленном иммунитете не вызывающие заболевание) микробы. Как мы знаем, что под влиянием разных обстоятельств, значительно чаще неспециализированного охлаждения (к примеру, человек промок под дождем, промочил ноги) либо местного (дышал ртом, а не носом на холодном воздухе, выпил большое количество холодной воды, съел большое количество мороженого), понижается сопротивляемость всего организма, а также и миндалин.

Антибиотики от ангины

Эти события ведут к запуску инфекционнго процесса, патогенная микрофлора попадают в глубину миндалин и вызывают их острое воспаление – ангину (острый тонзиллит). направляться не забывать, что это заболевание всего организма, при котором заметнее всего поражаются миндалины. У человека резко увеличивается температура, он ощущает слабость, недомогание, появляются боли в горле, усиливающиеся при глотании. Миндалины возрастают в объеме, покупают красный цвет, а на их поверхности появляются наряду с этим беловатые либо желтоватые налеты в виде точек либо полос.

Больных людей направляться изолировать в отдельное помещение, довольно часто проветривать его и создавать мокрую уборку. Выделяют особую посуду, которую по окончании каждого потребления кипятят либо ошпаривают кипятком. Около постели больного для сплевывания слюны ставят сосуд с дезинфицирующим раствором. Ограничивают контакт больного с окружающими, особенно с детьми, каковые наиболее чувствительны к ангине.

В случае если ангина появилась в первый раз нужно проконсультироваться с доктором, дабы он назначил антибиотики, каковые при данном заболевании очень нужны. При появлении первых признаков ангины целесообразно выполнять строгий постельный режим, выпивать много жидкости (для лучшего выведения токсинов). Перед консультацией доктора принципиально важно начать местное лечение – начать полоскать горло растворами антисептиков (фурацилин, мирамистин, 3% р-р перекиси водорода) либо же принять препараты в виде спреев либо пастилок, содержащих антисептики и анестетики (стрепсилс, каметон, биопарокс, гексорал, йокс, фалиминт)

Для предупреждения развития ангин серьёзны своевременное лечение местных очагов инфекции, устранение обстоятельств, затрудняющих свободное дыхание через нос (у детей это значительно чаще аденоиды). Громадное значение имеют закаливание организма, верный режим труда и отдыха, устранение разных вредностей — пыли, дыма (а также и табачного), чрезмерно сухого воздуха, алкоголя и др. В случае если с ангиной справится не удается, человек заболевает чаще, чем 2-3 раза в год либо же имеется поражение органов-мишеней, то нужно прибегнуть к плановому своевременному лечению – удалению миндалин.

Осложнения при ангине

У больных ангиной смогут наблюдаться осложнения — паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс (скопление гноя в околоминдаликовой клетчатке), отит и др. Они, в большинстве случаев, появляются у людей, каковые положены в больницу в относительно поздние сроки — по окончании 4-5го дня с момента заболевания. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс имеют сходную симптоматику. Она характеризуется высокой лихорадкой, преобладанием односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании, повышенным отделением слюны, затруднением и болезненностью открывания полости рта, односторонними отеками, формированием инфильтрации (набухания) небной дужки на стороне поражения, и смещением к центру пораженной миндалины и асимметрией язычка.

Антибиотики от ангины

Не считая прямых осложнений, при ангине смогут появляться отдаленные «метатонзиллярные» заболевания – ревмтическое поражение суставов, сердца, почек, нервной системы, инфекционно-аллергический миокардит и полиартрит. При современных рациональных методах лечения больных ангиной конкретно по окончании выздоровления ревматических поражений не бывает, но во многих случаях наблюдаться такие болезни как гломерулонефрит — у 0,8% при первичной ангине и у 3,0% при повторной форме заболевания. Миокардит начинается при первичной ангине в первые дни периода реконвалесценции, а при повторной — с самого начала болезни. Он редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Значительно чаще единственными показателями миокардита являются стойкие трансформации электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мускулы сердца.

Развитие гломерулонефрита соответствует времени формирования аутоиммунных (против тканей почек) и иммунопатологических факторов на 5-6-е дни обычной температуры тела (8-10-е дни заболевания). Гломерулонефрит протекает без явных, вызывающих очевидные жалобы признаков. Единственным его проявлением есть стойкий мочевой синдром, который возможно оценить лишь по клиническому анализу мочи.

Дифференциальный диагноз направляться проводить со скарлатиной, дифтерией, корью, гриппом, острым катаром верхних дыхательных путей, а также острым фарингитом, с острыми болезнями крови — мононуклеозом. Так как при осмотре ротоглотки имеется ряд внешних показателей, отличающих проявления указанных выше болезней. Так же нужно детально поведать доктору порядок появления признаков от начала заболевания. В некоторых тяжёлых случаях смогут пригодится дополнительные способы обследования, такие к примеру как бактериологическое изучение налетов на миндалинах, диагностическая пункция, специфические анализы крови). Из-за инфекционной опасности всех перечисленных болезней обычно больных лечат в условиях специализированного инфекционного стационара. Диагностика паратонзиллярного абсцесса не воображает затруднений. Обычная клиническая картина, развившаяся по окончании, казалось бы, закончившейся ангины, односторонняя гиперемия и резкая припухлость тканей мягкого неба, выпячивание миндалины к срединной линии, большое увеличение температуры тела показывают на воспаление околоминдаликовой клетчатки.

Медикаментозное лечение ангины: сульфаниламидные препараты вовнутрь, антибиотики в виде аэрозолей; при серьёзных формах ангин — антибиотики вовнутрь либо в инъекциях. Другие мероприятия направлены на понижение температуры, на устранение боли в горле — симптоматическое лечение, витаминотерапия (главным образом витамины А, С, Е). Ни за что нельзя делать при ангине глубокое прогревание горла — имеются в виду согревающие компрессы. Глубокое прогревание содействует приливу крови к пораженным заразой миндалинам, за счет этого создаются условия для распространения инфекции по всему организму, в силу чего состояние заболевшего еще более утяжеляется.

При ангине требуется полоскать горло теплыми растворами фурациллина (1:5000), пищевой соды, отварами трав (шалфей, ромашка, календула) и страницы эвкалипта. Полоскать как возможно чаще: не достаточно трех-четырех полосканий в сутки; пятнадцать-двадцать — это уже должно иметь эффект. Хороший лечебный эффект дает прополис (пара капель спиртового раствора прополиса на 1/2 стакана горячей воды; полоскать горло). оптимальнее менять средства для полоскания в течение дня — как бы влиять на болезнетворного микроба с различных сторон, дабы он «не знал, откуда ожидать удара». При ангинах (как и при любых воспалительных болезнях) возрастают региональные (родные к участку поражения) лимфатические узлы. Вот на увеличенные шейные лимфатические узлы возможно и необходимо ставить согревающие компрессы — водочные либо с применением камфорного и растительных масел. (воспаление гланд)

Доктор при не легко протекающих ангинах обязательно назначит антибиотики. Кое-какие больные, опасаясь побочных реакций, избегают принимать антибиотики. Но ангина — это через чур без шуток. Ангина может осложниться абсцессом — около миндалины. И нужно будет прибегать к хирургическому вмешательству. Другие страшные осложнения смогут остаться на всю жизнь — ревматизм и пороки сердца, артриты, заболевания почек и желчевыводящих дорог. Не вносите на свой ужас и риск коррекций в назначения доктора.