Аутоиммунный гепатит прогноз

Аутоиммунный гепатит представляет собой хроническое воспалительное заболевание печени, характеризующееся наличием обычных аутоантител, увеличением уровня гамма-глобулинов и хорошим ответом на иммуносупрессивную терапию. Но диагноз аутоиммунного гепатита возможно поставлен лишь по окончании исключения вирусного гепатита, холестатических аутоиммунных болезней печени, болезни Вильсона, гемохроматоза, недостатка ?1-антитрипсина, токсических форм гепатита (алкогольного и лекарственного). Так, диагноз аутоиммунного гепатита нужно считать диагнозом исключения.

Аутоиммунный гепатит прогноз

Аутоиммунный гепатит может наблюдаться в любом возрасте. Как и большая часть других аутоиммунных болезней в Европейских государствах, он видится в основном у дам в возрасте 10–30 лет и 50–70 лет. Аутоиммунный гепатит видится и в детском возрасте, например, в возрасте 6–10 лет. У детей это заболевание обычно начинается в острой форме и только позднее переходит в хроническую форму. Потому, что у детей аутоиммунный гепатит может иметь скрытое течение, своевременное установление верного диагноза есть крайне важным. Приблизительно 1/3 детей с аутоим- мунным гепатитом испытывает недостаток в трансплантации печени.

Диагностика аутоиммунного гепатита

Трансформации лабораторных данных, характерные для аутоиммунного гепатита, включают в себя увеличение уровня гамма-глобулинов либо иммуноглобулина G (IgG) в 1,5 раза если сравнивать с обычным, и появление в сыворотке крови аутоантител. Среди аутоантител наиболее серьёзными являются аутоантитела к гладкой мускулатуре, либо антигладкомышечные антитела (АГМ [SMA]), и антинуклеарные антитела (АНА [ANA]).

Диагностические критерии аутоиммунного гепатита.

  • Увеличение уровня трансаминаз АСТ и АЛТ
  • Увеличение уровня гамма-глобулинов и IgG более чем в 1,5 раза (от нормы)
  • Увеличение титра аутоантител: у взрослых ? 1:80, у детей ? 1:40
  • Отсутствие маркеров вирусных гепатитов B, C и D
  • Гистологические показатели: хронический деятельный гепатит, ступенчатые (мелкоочаговые) некрозы, мостовидные некрозы
  • Регулярное приём спиртного в дозах более 30–40 г в сутки

Способы визуальной диагностики

Способы визуальной диагностики, такие как ультрасонография (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно — резонансная томография (МРТ) не играются значительной роли в диагностике АИГ. Но они разрешают исключить злокачественные опухоли печени и оказывают помощь установить, прогрессирует ли аутоиммунный гепатит (с финалом в цирроз печени).

Аутоиммунный гепатит прогноз

Пункционная биопсия печени и гистологические изучения

Основанием для назначения иммуносупрессивной терапии, длящейся, в большинстве случаев, многие годы и часто сопровождающейся побочными эффектами, помогает верная верификация диагноза аутоиммунного гепатита. Одним из наиболее ответственных способов подтверждения этого диагноза есть биопсия печени с последующим гистологическим изучением биоптатов. В Израиле используется фиброскан, разрешающий фактически безболезненно взять пробы. Данный метод диагностики входит во многие программы экспресс-диагностики .

Аутоиммунный гепатит прогноз

Дифференциальный диагноз аутоиммунного гепатита

  • Заболевание Вильсона (особенно у детей и подростков)
  • Недостаток ?1-антитрипсина (особенно у детей и подростков)
  • Алкогольный стеатогепатит (АСГ)
  • Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)
  • Первичный склерозирующий холангит (ПСХ; особенно у детей и подростков)
  • Хронический вирусный гепатит B, C, D
  • Overlap-синдром

Так, аутоиммунный гепатит характеризуется «соседством» портального, перипортального и лобулярного гепатита. В случае если заболевание прогрессирует с финалом в цирроз печени, то отмечается не только полная перестройка паренхимы печени, но и (что особенно принципиально важно) отмечается поражение кровеносных и лимфатических сосудов, и желчных протоков.

Лечение аутоиммунного гепатита

У больных с резистентными формами аутоиммунного гепатита. и у больных на терминальной стадии заболевания в качестве терапевтической опции может рассматриваться трансплантация печени. Но, потому, что у большинства больных с аутоиммунным гепатитом консервативная терапия дает хороший эффект, трансплантация печени при аутоиммунном гепатите уже не играется той роли, которую игралась прежде и продолжает сохранять при других хронических (а также аутоиммунных) болезнях печени.

Иммуносупрессивные препараты смогут быть назначены кроме того больным с ранними показателями декомпенсации цирроза печени либо же по окончании кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода. К тому же, иммуносупрессивные препараты, назначаемые в малых дозах, смогут улучшить общее самочувствие таких больных и уровень качества их жизни.

Кроме этого, используемые в Израиле новые препараты содействуют лечению многих хронических болезней печени. Обычно лечение вычислено на 21-40 дней пара раз в год и дает высокую эффективность и минимальные побочные эффекты.

Поддерживающая терапия

После достижения ремиссии лечение должно быть продолжено, как минимум, в течение 12 месяцев, потому, что в другом случае у 80–90% больных в течение года по окончании преждевременного прекращения лечения начинается рецидив заболевания. Вне зависимости от выбранного препарата поддерживающая терапия обязана проводиться в вероятно более низких дозах. По окончании того как длительность ремиссии достигнет, как минимум, двух лет, возможно неспешно отойти от применения препаратов, снижая их дозу по миллиграммам. В случае если появляется рецидив, то возвращаются к назначению первоначальной дозы. При повторном происхождении повторений выполняют долгую терапию вероятно меньшими дозами.

Прогноз при аутоиммунном гепатите зависит от своевременности постановки диагноза. Факторами риска негативного течения являются поздняя диагностика, высокая активность воспаления, позднее начало лечения, юный возраст, и генотип HLA DR3. Приблизительно для 20% больных с аутоиммунным гепатитом трансплантация печени остается последней возможностью лечения. В эту группу входят больные, у которых консервативная терапия неэффективна, и больные на терминальной стадии заболевания.

Адекватная иммуносупрессивная терапия. проводимая по окончании операции, не всегда позволяет не допустить их развитие. Выявление у больных аутоантител по окончании операции еще не свидетельствует рецидив заболевания. Приблизительно у 50% больных, у которых по окончании операции обнаруживаются аутоантитела, показатели рецидива аутоиммунного гепатита отсутствуют.

Проф. Ульрих Лейшнер

Copyright 2014. All Rights Reserved.