Блюда при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Нужно шепетильно выбирать продукты и блюда для диабетиков, каковые нужны для здоровья и не воздействуют на уровень глюкозы в крови. Кроме этого кое-какие продукты имеют особенность уменьшать показатели сахара в организме. Особые рецепты для диабетиков разрешат сделать еду изысканной, необыкновенной, приятной на вкус, и здоровой, что важно при сахарном диабете.

Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд нужно учитывать не только тот факт, как нужные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.

Выбор еды при сахарном диабете второго типа

Блюда должны иметь мельчайшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете возможно разнообразной и нужной за счет обилия всевозможных рецептов.

Больным сахарным диабетом второго типа нужно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется использовать в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. А также в сутки возможно съедать не более 200 грамм картофеля, кроме этого нужно сократить количество употребляемой капусты либо моркови.

Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:

Блюда при сахарном диабете 2 типа

  • В утренний период времени необходимо съедать маленькую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и маленького кусочка сливочного масла.
  • Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с применением свежих яблок и грейпфрута, в обязательном порядке необходимо быть в курсе, какие конкретно фрукты возможно кушать при сахарном диабете .
  • В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на базе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
  • На полдник возможно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется нужный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
  • На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
  • Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.

Нужно учитывать, что при диабете второго типа нужно имеется довольно часто, но понемногу. Выпечка заменяется более нужным зерновым хлебом. Намерено созданные рецепты разрешат сделать питание вкусным и необыкновенным.

Блюда при сахарном диабете 2 типа

Рецепты для диабетиков второго типа

Предлагается пара видов рецептов, каковые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них находятся лишь нужные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

Блюдо из фасоли и гороха. Для блюда нужно 400 грамм свежей либо мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается в течении трех мин.. Потом сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного изготовление. Аналогичным образом тушится фасоль. Дабы нужные свойства у продуктов не пропали, необходимо тушить не продолжительнее десяти мин..

Блюда при сахарном диабете 2 типа

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается в течении трех мин.. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех мин.. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо возможно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками. Для блюда нужно 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Блюда при сахарном диабете 2 типа

Кабачки шепетильно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста кроме этого моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного изготовление, по окончании чего откидываются в дуршлаг перед тем, как всецело стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на не сильный огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный либо протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь неизменно помешивается , пока соус не готовься . Затем в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся в течении четырех мин.. Готовое блюдо возможно украсить дольками томата.

Блюда при сахарном диабете 2 типа

Фаршированные кабачки. Для изготовление еды пригодится четыре маленьких кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, пара сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа шепетильно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный пламя. По окончании закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится в течении 15 мин.. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти мин., по окончании чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, дабы оказались необычные лодочки. Мякоть кабачков понадобится для изготовление соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки легко солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается в течении 30 мин. до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Салаты

Витаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется имеется свежие овощи, исходя из этого салаты с витаминами превосходно подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа. но в комплексе, таковой подход крайне полезен.

Капуста шепетильно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы по окончании мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.

Уникальный салат. Такое блюдо превосходно дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.

Блюда при сахарном диабете 2 типа

Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично необходимо проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Дабы яблоки по окончании нарезания не потемнели, нужно их сразу же облить лимонным соком.

На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, потом крадется кольцо из фасоли, затем направляться кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.