Диета при воспалении желчного пузыря

Сайт предоставляет справочную данные. Адекватная диагностика и лечение болезни вероятны под наблюдением добросовестного доктора.

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих дорог — заболевание, при котором имеется нарушение моторики (движения) и тонуса желчного пузыря, и его протоков.

Мало статистики

Среди всех болезней желчного пузыря и желчных протоков дискинезия образовывает 12, 5%.

От этого недуга страдают приблизительно на порядок чаще дамы, нежели мужчины. Что связано с изюминками гормональных и обменных процессов женского организма (к примеру, трансформации на протяжении беременности. приема оральных противозачаточных). Особенно подвержены недугу дамы молодого возраста астенического телосложения.

Среди детей чаще всего болеют дети.

Чаще всего (около 60-70% всех случаев) видится гипотоническая форма.

Интересные факты

В современной медицине болезнь в первый раз был обрисован хирургами в 1903-1909 годах, каковые оперировали больного с сильными болями в правом подреберье. Но, вскрыв брюшную полость, они не нашли в желчном пузыре ни камней, ни воспаления. По окончании чего заболевание стали шепетильно изучать доктора-терапевты.

Но ещё в древности было увидено, что имеется связь между отрицательными чувствами человека и заболеванием желчного пузыря, и его протоков. Исходя из этого таких людей именовали «желчными».

Помимо этого, всем известно о четырех типах темперамента, каковые обрисованы в трактатах медицины врачами древности.

Диета при воспалении желчного пузыря

К примеру, гневливость и раздражительность говорят об избытке энергии в точке желчного пузыря — гипертонический вариант дискинезии (холерический тип темперамента). Другими словами стена желчного пузыря напряжена и очень сильно уменьшается.

В то время как горечь, вялость и склонность к депрессиям говорят о недостатке энергии в точке желчного пузыря — гипотонический вариант дискинезии (меланхоличный тип темперамента). Другими словами стена желчного пузыря вялая и не хорошо уменьшается.

Анатомия и физиология желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган. В большинстве случаев он находится справа в верхней части живота приблизительно на уровне середины нижней подреберной дуги (ниже последнего ребра).

Протяженность желчного пузыря колеблется от 5 до 14 см, а ширина — от 3 до 5 см. Его вместимость на голодный желудок образовывает от 30 до 80 мл. Но при застое желчи его количество возрастает.

В норме желчный пузырь имеет удлиненную грушевидную форму (с широким и узким концами). Но время от времени его форма достаточно причудлива: веретенообразная, вытянутая, удвоенная, с перегибом либо внутренними перемычками и без того потом.

Диета при воспалении желчного пузыря

У желчного пузыря имеется три части — дно, тело и шейка (узкая часть). От шейки отходит пузырный проток, который в будущем соединяется с печеночным протоком, образуя неспециализированный желчный проток. Со своей стороны, неспециализированный желчный проток раскрывается в полость 12-перстной кишки (12 ПК) в области Фатерова соска, который окружен сфинктером (мышечным кольцом) Одди.

Строение стены желчного пузыря

  • Слизистая оболочка складывается из эпителиальных и разных железистых клеток, вырабатывающих слизь. Она образует множественные складки, каковые формируют у шейки желчного пузыря сфинктер Люткенса-Мартынова, мешающий выходу желчи до наступления определенных этапов пищеварения.
  • Мышечная оболочка, которая по большей части складывается из гладких мышечных волокон, расположенных циркулярно (вкруговую)
  • Соединительнотканная оболочка покрывает снаружи желчный пузырь. Она содержит сосуды.

Задачи желчного пузыря

  • Накопление, концентрация и хранение желчи, вырабатываемой в печени
  • Выделение желчи в просвет 12-перстной кишки по мере необходимости

Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно (от 0,6 до 1,5 литров в день). После этого поступает во внутрипеченочные протоки, а из них — в желчный пузырь. В желчном пузыре происходит концентрация желчи за счет всасывания из неё клетками эпителия слизистой оболочке оболочки излишков воды, натрия и хлора.

Механизм выделения желчи из желчного пузыря

Наиболее серьёзные нейрогуморальные факторы, регулирующие данный сложный процесс:

  • Вегетативная нервная система (симпатический и парасимпатический отделы), которая регулирует работу практически всех внутренних органов

В норме при активации блуждающего нерва (вагуса), снабжающего чувствительную и двигательную иннервацию большинства внутренних органов, желчный пузырь уменьшается, а сфинктер Одди расслабляется. При нарушении согласованности в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы данный механизм нарушается.

  • Кишечные гормоны (мотилин, холецистокинин-панкреозимин, гастрин, секретин, глюкагон), каковые вырабатываются в ЖКТ на протяжении еды
    При действии холецистокинина в простых дозах желчный пузырь уменьшается, а сфинктер Одди расслабляется (в громадных дохах тормозится моторика желчного пузыря). Гастрин, секретин, глюкагон оказывают такое же воздействие, как холецистокинин, но менее выраженное.
  • Нейропептиды (нейротензин, вазоинтестинальный полипептид и другие) являются разновидность молекулы белка, владеющей свойствами гормонов

    Они мешают сокращению желчного пузыря.

    В следствии тесного сотрудничества этих факторов на протяжении приема пищи мышечный слой желчного пузыря уменьшается 1-2 раза, повышая в нем давление до 200-300 мм водяного столба. Исходя из этого расслабляется сфинктер Люткенса-Мартынова, а желчь поступает в пузырный проток. Потом желчь попадает в неспециализированный желчный проток, а после этого через сфинктер Одди — в 12 ПК. При происхождении болезней данный механизм нарушается.

  • Основные функции желчи в пищеварении

    • Формирует нужные условия в 12 ПК для утраты пепсином (основной фермент желудочного сока) своих свойств
    • Участвует в расщеплении жиров. содействуя их всасыванию, и усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, D)
    • Усиливает двигательную функцию (моторику) узкого кишечника и повышает аппетит
    • Стимулирует секрецию слизи и выработку кишечных гормонов: мотилин, холецистокинин-панкреоземин и другие
    • Активирует ферменты, нужные для переваривания белков (трипсин и липаза — ферменты сока поджелудочной железы)
    • Содействует размножению эпителиальных клеток слизистой оболочке кишечника
    • Владеет бактерицидным свойством, которое при застое желчи ослабляется

    Обстоятельства дискинезии желчного пузыря

    Различают первичную и вторичную дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих дорог (ДЖВП) в зависимости от обстоятельств, приведших к заболеванию.

    Кроме этого в настоящее время рассматривается теория о нарушении в работе клеток печени, исходя из этого они изначально вырабатывают желчь, состав которой уже поменян.

    Первичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих дорог

    В начале заболевания имеются только функциональные расстройства, каковые не выявляются при способах изучения (УЗИ, рентген). Но по мере прогрессирования недуга развиваются изменения структуры в желчном пузыре и его протоках.

    Наиболее нередкие обстоятельства первичной ДЖВП

    • Нервные стрессы (острые и/либо хронические), срыв в работе вегетативной нервной системы (развитие психосоматических болезней, не приводящих к структурным трансформациям органов и тканей).

    Имеется дисбаланс в работе между симпатической и парасимпатической отделами вегетативной нервной системы. Исходя из этого нарушается согласованное сокращение, и расслабление желчного пузыря и сфинктеров (Одди, Люткенса-Мартынова).

    Помимо этого, нарушается выработка холецистокинина (увеличивается либо значительно уменьшается), исходя из этого усугубляются нарушения моторики желчного пузыря и желчевыводящих дорог.

  • Диетические погрешности и/либо нарушения в режиме питания (нерегулярный прием пищи, переедание, систематическое потребление жирных либо недоброкачественных продуктов, недостаточное пережевывание пищи, стремительная еда и без того потом).
    Нарушается выработка кишечных гормонов, участвующих в процессах сокращения, и расслабления желчного пузыря и желчевыводящих дорог.
  • Астенический тип телосложения, недостаточность массы тела, малоподвижный образ жизни, врожденная мышечная слабость.
    Мускулы желчного пузыря и желчевыводящих дорог расслаблены. Исходя из этого они не смогут в полную силу уменьшаться в ответ на прием пищи.
  • Аллергические заболевания (бронхиальная астма. хроническая крапивница, пищевая аллергия и другие).

    Аллергены воздействуют на нервно-мышечный аппарат желчных протоков и желчного пузыря, приводя к повышенному раздражению. Исходя из этого нарушается взаимосвязь между процессами их сокращения и расслабления.

  • Вторичная дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих дорог

    Появляется на фоне уже развившихся болезней либо состояний. Трансформации хорошо видны при подводимых способах изучения.

    Наиболее нередкие обстоятельства вторичной ДЖВП

    • Гастрит, дуоденит. колит, энтерит. язвенная заболевание желудка и 12 ПК, атрофия слизистой оболочке ЖКТ (уменьшение клеток в размерах либо их смерть, исходя из этого они не делают своих функций).

    Нарушается выработка слизистой оболочке ЖКТ кишечных гормонов (холецистокинина, гастрина, секретина и других), воздействующих на моторику желчного пузыря и желчевыводящих дорог.

    При язве либо гастрите с повышенной кислотностью увеличена выработка пепсина клетками желудка, который, попав в 12 ПК, подкисляет в ней среду. В следствии тонус сфинктера Одди увеличивается, нарушая оттекание желчи.

  • Хронические воспалительные процессы в органах брюшной полости и малого таза: аднексит, киста яичника, пиелонефрит, солярит (воспаление солнечного сплетения) и другие.
    Происходит раздражение пораженного органа, а в ответ на него наступают рефлекторные трансформации в желчном пузыре и желчевыводящих дорогах (висцеро-висцеральные рефлексы). В следствии нарушается взаимосвязь между процессами расслабления и сокращения желчного пузыря, и его протоков.
  • Гепатит, холангит (воспаление желчевыводящих дорог), холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная заболевание.

    Начинается воспаление слизистой оболочке оболочки желчного пузыря и желчевыводящих дорог. Исходя из этого изменяется чувствительность к факторам (увеличивается либо понижается), регулирующим в норме процессы их сокращения и расслабления.

    При желчнокаменной болезни имеется механическое препятствие для оттока желчи.

  • Воспалительные заболевания ЖКТ, вызванные болезнетворными микробами (к примеру, сальмонеллой).
    Токсины (продукты жизнедеятельности) вирусов и бактерий воздействуют на нервно-мышечный аппарат желчных протоков и желчного пузыря, приводя к повышенному раздражению. Исходя из этого нарушается взаимосвязь между процессами их сокращения и расслабления.
  • Глистная инвазия (лямблиоз. описторхоз ).
    Паразиты, находящиеся в желчевыводящих дорогах и желчном пузыре, механически мешают оттоку желчи. Кроме этого они своими усиками и щипками, прикрепляясь к слизистой оболочке оболочке, злят нервные окончания. Исходя из этого нарушается двигательная функция желчного пузыря и его протоков.
  • Врожденная аномалия развития желчного пузыря и желчных протоков: перетяжки и внутренние мембраны в самом пузыре, перегиб на уровне тела либо шейки и без того потом.
    Появляется механическое препятствие оттоку желчи.
  • Эндокринные заболевания и нарушения (ожирение. гипотиреоз. недостаток тестостерона либо эстрогена). Трансформации, происходящие в организме дамы, на протяжении климакса и менструации (в большинстве случаев за 1-4 дня до её начала общее состояние у больной нарушается) либо приема гормональных противозачаточных препаратов.

    Значительно уменьшается выработка холецистокинина или понижается чувствительность к нему рецепторов, находящихся на стенках клеток желчного пузыря и его протоков.

  • Симптомы дискинезии желчного пузыря

    Зависят от типа нарушения двигательной активности желчного пузыря и его протоков.

    Виды ДЖВП

    • Гипотоническая (гипомоторная) дискинезия начинается при недостаточной сократительной способности желчного пузыря и его протоков. Видится у больных с преобладанием тонуса симпатической нервной системы (в норме господствует днем), которая понижает тонус и двигательную активность ЖКТ, и желчного пузыря и его протоков. Чаще всего данной формой недуга страдают люди старше 40 лет.
    • Гипертоническая (гипермоторная) дискинезия начинается при усиленной сократительной способности желчного пузыря и желчевыводящих дорог. Видится у людей с преобладанием парасимпатической нервной системы (в норме господствует ночью), которая усиливает двигательную функцию и тонус ЖКТ, и желчного пузыря и его протоков. Чаще всего данной формой недуга страдают дети и юные люди.
    • Гипотонически-гиперкинетическая дискинезия — смешанный вариант течения заболевания. У больного присутствуют симптомы как гипотонической, так и гипертонической формы дискинезии в различной степени выраженности.

    Показатели дискинезии желчного пузыря