Дюфастон при беременности влияние на плод

Синтетические гормоны (диэтилстильбэстрол, прогестины) использовать на протяжении беременности не безразлично!

Использование диэтилстильбэстрола в I триместре при угрозе самопроизвольного выкидыша вызвало у ряда молодых дам, подвергнутых внутриутробно этому действию, рак шейки матки и влагалища, а прегнин, применяемый с данной же целью, содействовал маскулинизации и фальшивого мужского гермафродитизма у новорожденных девочек.

В настоящее время продолжают деятельно советовать использование синтетических прогестинов, не обращая внимания на риск повреждения плода. направляться принимать к сведенью, что при создании синтетических прогестинов предусматривается их более сильный и долгий эффект на женский организм, но для беременной дамы и внутриутробного плода это оборачивается высоким риском андрогенизации плода женского пола и торможением тестикулярного синтеза тестостерона и дигидротестостерона у плодов мужского пола.

Дюфастон при беременности влияние на плод

Строение молекулы синтетических гормонов таково, что они прочно и на долгое время связываются с соответствующими рецепторами. Для быстроменяющейся ситуации при внутриутробном развитии плода это не может быть физиологичным.

Более высокое содержание андрогенов в синтетических гестагенах подавляет фермент 5а-ре-дуктазу, под действием которой из тестикулярного тестостерона образуется дегидротестостерон, нужный для образования наружных половых органов у плода мужского пола (828 нед развития).

Дюфастон при беременности влияние на плод

Использование синтетических прогестинов сопряжено с риском гиперандрогении для плода женского пола и торможением тестикулярного синтеза тестостерона у плода мужского пола.

Экзогенно вводимые (неконтролируемые!) синтетические гормоны нарушают физиологический баланс прогестерон эстрадиол тестостерон дигидротестостерон альдостерон кортизол, и образование к ним рецепторов у плода и гормонзависимых тканей материнского организма. Чрезмерно сильная стимуляция плодовых ГАМК-рецепторов в структурах мозга может нарушить половую дифференцировку гипоталамо-гипофизарной системы во внутриутробном периоде, что в постнатальной жизни станет источником ряда половых и сексуальных дисфункций.

В акушерской практике вряд ли направляться отклоняться от физиологической естественности развития беременности и применять введение синтетических гормональных препаратов, не контролируя их воздействие и концентрацию в крови матери и плода.

На введение любого гормона извне, являющегося чужеродным антигеном, образуются защитные антитела, каковые часто формируют состояние аутосенсибилизации. Примером этому помогает сенсибилизация к ХГ, которую, по-видимому, создали искусственно, применяя гонадотропные препараты с целью стимуляции овуляции, лечения недостаточности лютеиновой фазы цикла, угрозы невынашивания и других состояний.

Распознано, что синтетические прогестины нарушают метаболизм глюкозы, липидов, антиагрегантную функцию эндотелия, синтез 5а- и 5р-редуктазы (ферментов плодовых гонад).

направляться выделить свойства естественного прогестерона, которыми не владеют синтетические гестагены. Натуральный прогестерон регулирует уровень андрогенов у плода, блокируя воздействие его излишнего количества. Он есть основным субстратом для синтеза тестикулярного тестостерона и, наконец, он снижает тонус и сократительную активность миометрия.

Синтетические прогестины смогут усиливать угрозу преждевременного прерывания беременности, поскольку, с одной стороны, оказывают чрезмерно сильное стимулирующее влияние на стероидогенез плода, с другой воздействуют на эндотелиоциты, миоциты, возбуждая их сократительную активность.

На протяжении беременности небезопасно использовать транквилизаторы и психотропные препараты, каковые попадают через плацентарный барьер и каким-то образом подавляют образование структур мозга, регулирующих силу и темперамент чувств. Понимаем ли, из-за чего один ребенок с рождения спокойный, весёлый, радостный, другой своенравный, упрямый. Мы мало знаем о природе чувств. Единичные изучения и наблюдения говорят о том, что в случае если беременная дама принимала транквилизаторы, ее ребенок не будет писателем, живописцем, композитором, не сумеет сопереживать (это так называемая эмоциональная тупость).

Найдено, что транквилизаторы и психотропные лекарственные средства нарушают продукцию эндорфинов нейропептидов плода, вызывающих чувство эйфории. Ребенок, по-видимому, рождается с каким-то эмоциональным профилем, который образовывает базу его личности.

Фармакокинетика лекарственных средств на протяжении беременности. На протяжении беременности имеют место:

задержка лекарственных средств в желудочно-кишечном тракте и нарушение их метаболизма в печени матери;

накопление лекарственных средств в печени плода;

увеличение концентрации в крови вольно циркулирующих лекарственных средств (биологически активных форм);

фактически все лекарственные средства попадают через плаценту к плоду (исключение гепарин и другие крупномолекулярные соединения).

Наиболее большой риск повреждения отмечен в период эмбриогенеза (38 нед развития), не смотря на то, что первые 2 нед по окончании зачатия кроме этого страшны из-за возможности генетических мутаций соматических и половых клеток.

направляться принимать к сведенью, что у беременных дам концентрация лекарственных средств в крови не соответствует стандартным. Это обусловлено повышением скорости клубочковой фильтрации почек, понижением связи препаратов с белками крови, периодами увеличения трансплацентарной диффузии, природа которых не совсем ясна.

направляться кроме этого учесть, что на протяжении беременности имеет место ухудшение детоксикационной функции печени.

Сохранение физиологического течения беременности посредством рационального питания, здорового образа жизни без каких-либо медикаментозных препаратов содействует отбору оптимальных генных комплексов, каковые повышают устойчивость плода новорожденного ребенка взрослого человека к разным болезням, заразам и повреждающим факторам.

Мы плохо осведомлены о действии внешних факторов риска, а также многих лекарственных препаратов на комбинацию генов во внутриутробном периоде развития человека.

Бельгийский ученый Андре ван Стейртгем (2002) в первый раз высказал сомнение в целесообразности ЭКО яйцеклеток теми единичными сперматозоидами, каковые возможно найти у практически бесплодного мужчины, поскольку более 60 % рожденных наряду с этим детей имеют хромосомные аномалии вплоть до полной утери Y -хромосомы либо нарушения участков генома. Естественно, что это потомство было уже полностью бесплодным. Мы должны задуматься о целесообразности сохранения беременности во что бы то ни стало, о возможности столь широкого назначения лекарственных препаратов в I триместре беременности, о обстоятельствах столь громадного количества больных новорожденных и детей, каковые рождаются в наше время.

В соответствии с современным представлениям о биологии развития человеческого организма, в каждой клетке зародыша часть генетического материала деятельно начинается, преобразуя стволовые клетки в специфические, а часть генетической информации подавляется до поры до времени. В период развития того либо иного органа работают только те гены, каковые сейчас необходимы клетке.

Нарушение внутриутробного гомеостаза (постоянства среды развития) может привести к трансформации генома, нарушению скорости закладки и роста того либо иного органа, формообразовательных процессов.

В ходе эмбриогенеза и в раннем фетальном периоде I триместра беременности происходит выборочное изменение активности генов: только что работавшие гены замолкают и часто навсегда. Другие гены, напротив, включаются в активную деятельность, кодируя те белки, каковые сейчас необходимы клетке. Суть этих процессов понятен. Для чего зародышу либо плоду синтезировать белки хрусталика и пигмент радужки глаза, в то время, когда еще глаз не появился, не смотря на то, что гены этих белков уже находятся в каждой клетке органа зрения.

Сейчас мало изучены вопросы действия лекарственных препаратов на процессы апоптоза, каковые играются огромную роль в сохранении строго кодированного количества клеток для каждого органа. Апоптоз (запрограммированная смерть, исчезновение лишних клеток) в ходе развития плода нужен для сохранения видоспецифического формообразования каждого органа и их сотрудничества между собой.

Дюфастон при беременности влияние на плод

ВIтриместре беременности направляться назначать так мало медикаментозных препаратов, когда это вероятно!