Хронический пиелонефрит и беременность

Пиелонефрит — инфекционное воспаление мочеточников и почечных лоханок, куда по канальцам почек стекает моча и устремляется по мочеточникам в мочевой пузырь.

Таким же образом зараза может распространиться, с одной стороны, и в основном, в мочеточники, иначе — на чашечно-лоханочную систему почки, с последующим вовлечением в воспалительный процесс клубочковой части почек, где происходят процесс формирования первичной мочи и обратное всасывание питательных веществ, каковые попали в первичную мочу.

Пиелонефрит может поражать одну из почек (левосторонний, правосторонний пиелонефрит) или протекать с поражением обоих почек.

Обстоятельства происхождения пиелонефрита на протяжении беременности

Частота болезней пиелонефритом на протяжении беременности образовывает от 3 до 10%. Значительно чаще пиелонефрит при беременности, либо гестационный пиелонефрит (гестацио — беременность), появляется при первой беременности в связи с недостаточной адаптацией организма к сдавлению почек и мочеточников беременной маткой, из-за повышенной упругости передней брюшной стены у первобеременных. А сдавление мочеточников и замедление удаления мочи приводят к расширению мочеточников, обратный ток мочи в почки, что отравляет организм дамы. Замедление протекания мочи сходу приводит к размножению микробов и воспаление.

Инфекции, принимающие участие в формировании воспаления, разнообразны. Но основную роль играются все те же ЗПППП, уреаплазмы и микоплазмы. Из банальной микрофлоры основные представители — кишечная палочка, протей, энтерококк, при фекальном загрязнении; кожный стафилококк, стрептококк. Эти инфекции попадают из мочевого пузыря в мочеточники и распространяются на лоханки почек. Это ретроградный путь. Ему содействует так называемый пузырно-мочеточниковый рефлюкс (заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Это происходит в связи с турбулентным (активным кипением) характером выхода мочи из мочевого пузыря у беременных.

Симптомы и показатели пиелонефрита (гестационного, хронического) при беременности

Предрасполагающие факторы —хронический пиелонефрит до беременности, бессимптомная бактериурия (рост более 100 тысяч колоний при посеве 1 мл мочи, но нет признаков воспаления почек либо мочевыводящих дорог).

Факторы риска происхождения гестационного пиелонефрита:

  • хронические заболевания мочевыводящих дорог до беременности;
  • пороки развития почек и мочеточников (опущение почки с перегибом мочеточника);
  • наличие камней в любом участке системы мочеобразования либо мочевыделения;
  • хроническое воспаление в половых органах, воспаление во влагалище;
  • носительство ИПППП;
  • низкий социально-экономический статус и несоблюдение правил личной гигиены;
  • сахарный диабет;
  • многоводие, усиливающее сдавление почек и мочеточников

При беременности изменяются строение органов мочевыделения и их функции:

  • размеры почек пара возрастают;
  • происходит расширение лоханок и мочеточников, особенно справа, куда развёрнута матка, это влияние гормонов беременности;
  • понижается тонус мочевого пузыря и замедляется сокращение стенок мочеточников;
  • кровоснабжение почек возрастает на 50-80%;
  • на 50% возрастает скорость фильтрации в клубочках почек первичной мочи.

Значительно чаще гестационный пиелонефрит не редкость в сроке 21-26 недель беременности. Появляются маленькие тянущие боли в области выше поясницы, отдающие в низ живота. При легком поколачикании в области 12-го ребра боли эти резко усиливаются либо проявляются в первый раз (симптом Пастернацкого). Возможно маленькая температура, в пределах 37,5 °С. В анализах мочи резко повышено количество белых кровяных клеток — лейкоцитов, что свидетельствует воспаление.

В крови увеличивается содержание мочевины и азота — продуктов распада белков. Задержку мочи символизируют отеки. При переполнении мочевыводящих дорог жидкость пропотевает в ткачи, формируются отеки. Сдавливаются сосуды почек — срабатывает ренин-ангиотензиновый механизм подъема Преисподняя. Ухудшение кровоснабжения почки приводит к выделению ренина (рен-почка — предшественника фактора увеличения давления крови. Возбуждается цепочка превращения ренина в ангиотензин I (ангейон — сосуд, а тензион — давление) — в ангиотензин II — это деятельный фактор, повышающий давление. Из-за сдавления почек ломается обратное всасывание белка в кровь, и белок проваливается в мочу, начинается протеинурия — выделение белка с мочой. И начинается ОПГ (отеки-протеинурия-гипертония) — сочетанный гестоз при отсутствии своевременной диагностики и верного лечения пиелонефрита.

Наиболее нередкие проявления острого пиелонефрита:

  • интоксикация (отравление) организма;
  • выраженные боли в пояснице с иррадиацией в пузо либо наружные половые органы;
  • затрудненное и болезненное мочеиспускание.

На протяжении беременности темперамент проявлений пиелонефрита может изменяться в зависимости от срока беременности и состояния дамы.

Осложнения

Пиелонефрит — это серьёзное заболевание, которое может без шуток угрожать течению беременности и крохе.

Вероятные осложнения на протяжении беременности, вызванные пиелонефритом:

  • угроза прерывания беременности;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды,
  • гестоз;
  • инфекционно-токсический шок;
  • плацентарная недостаточность.
Хронический пиелонефрит и беременность

Лечение пиелонефрита (гестационного, хронического) при беременности

Нужна госпитализация беременной с пиелонефритом в поликлинику, дабы избежать осложнений — формирования гестоза и угрозы прерывания беременности.

Нужно использование антимикробных средств, допустимых при беременности. Это цефалоспориновые антибиотики III-IV поколения. Группа пенициллинов уже существенно устарела. В зависимости от состояния беременной дамы используются пилюли, уколы либо внутривенное введение антибиотиков. Учитывая правила современного применения антибиотиков и вероятное участие в качестве возбудителя воспаления мочевых дорог грибка молочницы, нужно параллельное назначение противогрибковых средств. При беременности возможно внутривенное введение Амфотеррицина В либо прием Пимафуцина в пилюлях. При получении результатов бактериологического посева мочи через 6-7 дней возможно поменять вид антибиотика и/либо противогрибкового препарата соответственно чувствительности выделенных микроорганизмов. Неспециализированная длительность противомикробного лечения должна быть не меньше 10-14 дней. Потом должен направляться долгий, 4-недельный, период восстановления микрофлоры кишечника. Это прием пробиотиков, содержащих живые бифидо- и лактобактерии.

Не считая лекарственного лечения нужно обильное питье маломинерализованных вод, клюквенного морса; соблюдение почечной диеты № 7 с исключением острого, соленого, жареного. В диету направляться включить арбузы, дыни, виноград, свежие огурцы, крыжовник, персики, тёмную смородину, морковь. При тяжелом состоянии проводится внутривенное введение растворов солей, альбумина и протеина.

Хронический пиелонефрит и беременность

Это кроме этого использование почечных сборов либо чая линии Nattermann’s tee Uroflux, содержащих растительное сырье: толокнянка, брусничный лист, кора и листья березы, кукурузные рыльца, ягоды черемухи, земляники, рябины, тыквенное семя. Нужен усиленный прием поливитаминов для беременных и кормящих дам, по 3 пилюли в сутки. Для улучшения оттока мочи рекомендуется принимать коленно-локтевое положение по 5-10 мин. ежедневно. Дремать необходимо на здоровом боку, в случае если процесс односторонний. Активно используются спазмолитики, содействующие ослаблению тонуса гладких мышц мочеточников и сосудов.

Выявление факторов риска развития пиелонефрита беременных открывает пути профилактики этого осложнения беременности и оправдывает использование ультразвукового изучения почек беременных и планирующих беременность, при мельчайших подозрениях — бактериологическое изучение (посев) мочи.

Хронический пиелонефрит и беременность

При пиелонефрите громадна возможность госпитализации беременной дамы в стационар для оказания ей своевременной полноценной помощи Для лечения будущей маме смогут назначить бактерицидную терапию с учетом результата посева мочи, мочегонные средства, спазмолитическую терапию, медикаментозную поддержку малыша и др.

В случае если у будущей мамы пиелонефрит, то ей нужно делать следующие советы.

  • Дремать на здоровом боку, дабы уменьшить работу и кровоток воспаленной почки.
  • Принимать колено-локтевую позу (см. рис. 5 на с. 50) по 5—7 мин. ежедневно, дабы снизить давление матки на почки и уменьшить их работу.
  • Использовать клюквенный морс, который владеет мочегонным, жаропонижающим, витаминным и противовоспалительным эффектом и будет крайне полезен даме.
  • Витаминизированная диета с добавлением арбуза, огурцов, груши, дыни, персиков, смородины тёмной, свеклы, моркови и др.

Пиелонефрит — страшное заболевание, исходя из этого не следует подвергать риску себя и малыша. Вовремя выполняйте все назначения вашего доктора.

Случай из практики.Беременная М.В. 28 лет, с первой беременностью, сроком 24 недели. Первично положена в больницу в отделение беременных роддоме с диагнозом угроза прерывания беременности, с жалобами на тянущие боли в пояснице. При осмотре распознан броский симптом Пастернацкого, высокая чувствительность лоханок и верхних отделов мочеточников к легкому поколачиванию на уровне 12-го ребра. При обследовании мочи распознано воспаление лоханок и мочеточников, картина анализа крови подтвердила воспаление. М.В. была переведена в специализированный роддом, где сначала проводилось лечение полусинтетическим пенициллином, но без результата и с ухудшением — появились показатели кислородного голодания плода.

Переведена на внутривенное введение Цефиксима и Амфотеррицина, белковых вливаний и лечение плацентарной недостаточности. Была выписана через 4 недели на амбулаторное долечивание (восстановление микрофлоры кишечника), с плодом, соответствующим сроку беременности.

Хронический пиелонефрит и беременность

В будущем, с доношенной беременностью, без показателей гестоза, родила через естественные родовые пути доношенного мальчика, не пострадавшего от в/у гитоксии.

Профилактика гестационного пиелонефрита содержится в постоянном изучении анализов мочи беременных, своевременном выявлении бессимптомной бактериурии и проведении лечения диетой, сборами почечного чая, а время от времени — бактерицидной терапии.