Как определить спелый арбуз

Лето запоминается нам не только обилием солнца, путешествий и свежей зелени, но и восхитительным десертом этого сезона – арбузами. Спелый арбуз с бархатистой и сочной мякотью придется весьма кстати в жаркий сутки, наряду с этим основное – верно выбрать вкусный арбуз. Некоторое время арбуз считался ненужным плодом, но позднее было обнаружено, что эта громадная ягода есть настоящей кладезью фиолиевых кислот, благотворно воздействующих на кровообразование и химические процессы в организме. Не обращая внимания на то, что арбуз на 90% от своей массы складывается из воды, в нем присутствуют и нужные вещества – витамин С, клетчатка и железо и т.д.

Как определить спелый арбуз

Точно, любителей данной восхитительной ягоды найдется много. Но любой ли из нас знает, как верно выбрать арбуз? К сожалению, отыскать полностью экологически чистые фрукты, как и арбузы, на данный момент очень проблематично. Но выбрать наиболее чистую ягоду, без переизбытка в ней нитратов и других, вредных для организма вещей, не так уж и сложно. Существует пара секретов того, как верно выбрать вкусный арбуз.

Шепетильно выбирайте место и время приобретения арбуза. Если вы желаете полностью насладиться вкусным арбузом без ущерба для собственного здоровья, то следите за тем, где вы планируете брать арбуз. Очень не рекомендуется брать арбузы вблизи пыльных дорог, по которым то и дело ездят машины, производя в атмосферу вредные газы. Не смотря на то, что, иначе, это – самый популярный вариант, приобрести арбуз на протяжении поездки вблизи автострады просто и быстро. Не отличаются вкусом и арбузы в магазинах – в большинстве случаев, супермаркеты закупают их ещё незрелыми. Совершенное место приобретения – палатка рядом с полем, на котором эти арбузы и растут. Ранние арбузы лучше не брать, наслаждаться бахчевыми лучше не раньше августа.

Как определить спелый арбуз

Обращайте внимание на цвет арбуза. Лицо ягоды постоянно подскажет вам, как выбрать сладкий арбуз. Обращайте внимание на окраску арбуза: она должна быть контрастной, но не матовой. Но выбирать арбуз по этому показателю сложно: перед продажей арбузы шепетильно натирают тряпкой, придавая ему товарный вид, а потому определять спелость ягоды только по окраске – занятие рискованное. Желтое пятно есть кроме этого обязательным атрибутом вкусного арбуза. О спелости оно не говорит ничего, но размер пятнышка может сказать о вкусе ягоды: в случае если размер пятна варьируется от 5 до 10 см, значит, вам попался в полной мере сладкий и сочный плод.

Определяйте спелость арбуза по звуку. Многие ошибочно считают, что выбрать хороший арбуз возможно по глухому звуку. В действительности, при постукивании верный арбуз должен издавать звонкий звук, что говорит о пористости мякоти, а, следовательно, и о спелости ягоды. На словах сложно передать звук, издаваемый спелым арбузом, но по окончании небольшой тренировки вы сможете легко определять верное звучание. Кроме этого при несильном сжатии арбуз должен легко потрескивать, что кроме этого оповестит вас о его зрелости и сочности.

Как определить спелый арбуз

Отсутствие плодоножки – плохой символ! Еще один метод того, как выбрать спелый арбуз – это пристально осмотреть плодоножку либо так называемый хвостик плода. Она должна быть в меру сухая и желтая: через чур пересушенная плодоножка показывает, что арбуз претерпел долгую транспортировку и хранение, что вряд ли пошло на пользу его вкусу. Арбуз без хвостика лучше не брать: вероятнее, ее намеренно оторвали, дабы скрыть нехорошее уровень качества плода.

Спелый и сочный арбуз ни при каких обстоятельствах не тонет в воде. Помимо этого, при разрезе ягода будет расходиться, легко потрескивая под лезвием ножа. Семечки спелого арбуза имеют темно-коричневую либо кроме того тёмную окраску. Белые семена – показатель недозрелого плода либо большого содержания нитратов в ягоде.

Очень не рекомендуется брать арбузы с надрезом либо недостатками. В этом случае риск взять отравление возрастает многократно.

Зная секреты того, как выбрать хороший арбуз, вы имеете возможность не сомневаться в спелости приобретённого плода, разрезав который вы ощутите сладкий запах в этот самый момент же осознаете, что сделали верный выбор.

Как определить спелый арбуз

Текст: Анастасия Буйлова