Как правильно загорать на пляже

Как правильно загорать на пляже

К выходу на солнце мы, сознательные граждане, подготавливаемся практически как к запуску космического корабля и не появляемся на пляже без сумки, набитой солнцезащитными кремами. Позволяйте разбираться, какие конкретно из них вправду необходимы.

Как выбрать солнцезащитный крем: работа над ошибками

Многие считаюм, что SPF показывает, сколько времени возможно загорать без вреда. К примеру, солнцезащитное средство с SPF10 вдесятеро продлевает надёжное нахождение на солнце.

Как правильно загорать на пляже

Но это не верно. Термин SPF (солнцезащитный фактор) показывает, сколько УФ-излучения вы имеете возможность взять без риска ожогов с данным солнцезащитным средством. Другими словами SPF характеризует не время, а повышение устойчивости кожи к ожогам. SPF50 свидетельствует, что вы имеете возможность выдержать без риска порцию ультрафиолета в 50 раз громадную, чем без него.

Критическая порция солнца зависит от многих факторов, и длительность сеанса загара лишь один из них. Кроме этого ответственны время дня, география, погода и, очевидно, ваш фототип. Все эти условия производители солнцезащитной косметики, само собой разумеется, лично для вас соблюсти не смогут, а потому применяют усредненные показатели (см. таблицы).

Как правильно загорать на пляже

Другая распространенная и страшная ошибка считать, что средства с SPF мешают загару, исходя из этого, в случае если желаешь загореть, необходимо от них отказаться. В действительности прежде всего солнечная косметика защищает от UVB-лучей, вызывающих покраснения и ожоги, но не от UVA, содействующих к загару.

Сейчас как мы знаем, что UVA также приводят к меланоме и фотостарению. и производители косметики додают в кремы защиту и от UVA. Другими словами отнимают у нас мало загара. Хорошим соотношением считается соотношение фильтров UVB к UVA в количестве 3:1 (как, к примеру, Clinique Sun, Aqualia Thermal Vichy, Antihelios La Roche-Posay).

Как правильно загорать на пляже

В случае если вас тревожит только прекрасный броский загар, выбирайте средство лишь с UVB. В случае если же вы готовы пожертвовать шоколадным оттенком в пользу здоровья, ищите крем с дополнительной защитой от UVA, она кроме этого возможно время от времени помечена как IPD (Immediate Pigment Darkening) либо PPD (Persistent Pigment Darkening).

Не следует выбирать между высоким и высоким SPF. Все показатели SPF свыше 50 по современной классификации обозначаются 50+. С ними загар практически не появляется, поскольку они блокируют и большую часть UVA. Использовать такие средства необходимо лишь по показаниям: фотодерматозы, первые месяцы по окончании агрессивных косметологических процедур (пилинги, фотовоздействие), пластические операции. Здоровым людям не следует применять таковой большой показатель SPF, считает дерматокосметолог Светлана Ковалева. Вот данный документ Европейского союза, к примеру, не разрешает европейским производителям устраивать гонки за цифрой по окончании SPF. Показатели от 60 до 100 не означают сверхъестественную степень защиты это просто рекламный движение. Дело в том, что средства с SPF50 уже поглощают 98% UVB-лучей, и все кремы 50+ дают однообразную 99-процентную степень защиты.

Как правильно загорать на пляже

Защитный крем от солнца: фильтры либо экраны?

Солнцезащитные средства содержат ингредиенты двух типов: либо поглощающие органические фильтры, либо экраны неорганические жёсткие частицы, отражающие УФ-лучи (диоксид титана, оксид цинка либо их комбинация).

Фильтры попадают в кожу, преображают солнечную энергию в тепловую. В отличие от фильтров экраны остаются на поверхности кожи.

Я предпочитаю фильтры они надежнее, поскольку экраны легко удаляются с кожи. Но на фильтры чаще не редкость аллергия. Исходя из этого для аллергиков и людей, страдающих атопическим дерматитом, советую средства лишь с минеральными экранами, говорит Светлана Ковалева.

Как правильно загорать на пляже

Кое-какие фильтры, к примеру, оксибензон и ретинол пальмитат, признаны страшными и онкогенными, их направляться избегать. К слову, в Environmental Working Group уверены в том, что ни один солнцезащитный ингредиент не есть 100-процентно надёжным. И приводят вероятных последствий. Это, само собой разумеется, не свидетельствует, что не требуется ими пользоваться, поскольку загорать без них несравнимо страшнее.

Кроме фильтров и экранов солнцезащитные средства должны содержать увлажняющие и регенерирующие компоненты: витамин Е, бисаболол, пантенол, экстракт календулы, масло жожоба и другие. Хороший крем устойчив к поту, воде и ветру.

Крем, спрей, пудра, стик?

Солнцезащитные спреи и пудры, распыляемые в воздухе, смогут быть небезопасны для дыхательных путей. Лучше выбирать крем либо молочко, а на чувствительные территории (контур глаз, губы, соски, пигментные пятна и рубцы) наносить стик с SPF50+. Такие имеется у Lancaster, Avene, Uriage, La Roche-Posay и Neutrogena.

Как правильно загорать на пляже

Солнцезащитные средства для лица владеют более высоким SPF и обещают матировать, защищать от купероза, омолаживать и т. д. На деле концентрация активных веществ в них так мелка, что на прекрасные эффекты рассчитывать не приходится. Исходя из этого достаточно выбрать одно хорошее универсальное средство для лица и тела.

Как наносить солнцезащитный крем?

Средство должно впитаться в кожу перед тем, как вы выйдете на солнце. Следовательно, намазаться нужно за 15-20 мин. до. И повторять эту процедуру каждые два часа так как мы потеем, купаемся, вытираемся полотенцем. Наряду с этим любой раз необходимо наносить по 2 мг на квадратный сантиметр кожи. Другими словами как минимум несколько столовых ложек на тело и половины чайной ложки на лицо.

Что применять первым простой крем либо средство с SPF, единого мнения нет. Специалисты блога The Beauty Brains рекомендуют средства с фильтрами наносить до дневного крема либо сыворотки, а средства с экранами по окончании.

Помните, что солнцезащитные средства нельзя хранить больше одного сезона, приобретённый флакон нужно будет использовать лишь этим летом. Что, без сомнений, предлог к множественным отпускам. Либо хотя бы поездкам на дачу.