Киста бартолиновой железы фото

Киста бартолиновой железы

Бартолиновые железы – парные железы преддверия, расположенные в толще половых губ у входа во влагалище. Основная функция бартолиновых желез содержится в выработке тягучего сероватого секрета, служащего для увлажнения слизистой оболочке вульвы при половом возбуждении. Размер бартолиновых желез не превышает 0,5 см; отведение секрета от желез происходит по выводным протокам, раскрывающимся со стороны преддверия влагалища.

При частичной либо полной непроходимости выводного протока оттекание секрета, выделяемого железой, заканчивается, и он начинает скапливаться в просвете обтурированного канала, растягивая его и образуя кисту бартолиновой железы. Киста бартолиновой железы выглядят как опухолевидное образование половой губы размером 3-5-8 см. При негативных условиях (вторичном инфицировании, ослаблении иммунитета) происходит нагноение кисты с развитием абсцесса бартолиновой железы.

Обстоятельства образования кисты бартолиновой железы

Формирование кисты бартолиновой железы в большинстве случаев происходит на фоне хронически протекающего бартолинита – воспаления железы преддверия и ее протоков. Воспаление железы возможно связано с ИППП (гонореей. трихомониазом. микоплазмозом, кандидозом. уреаплазмозом. хламидиозом и др.), попаданием в ткани железы неспецифических условно-патогенных микроорганизмов (стафилококков, кишечной палочки, стрептококков) и неспециализированным понижением резистентности организма.

Киста бартолиновой железы фото

Инфицированию тканей железы часто содействует несоблюдение интимной гигиены, травмирование кожного покрова в ходе эпиляции глубокого бикини, механическое раздражение кожи гениталий тесным бельем и т. д. Гематогенный путь проникновения инфекции отмечается при наличии очагов хронического воспаления в организме — тонзиллите. кариесе. гайморите. пиелонефрите и др.

Время от времени формированию бартолинита либо кисты бартолиновой железы предшествует хирургическое прерывание беременности. другие гинекологические вмешательства и манипуляции. Часто образование либо повышение кисты бартолиновой железы пациентки связывают с недавним половым актом, потому, что в его ходе железой вырабатывается большее количество секрета.

Киста бартолиновой железы фото

Симптомы кисты бартолиновой железы

Неосложненная киста бартолиновой железы воображает округлую, фактически безболезненную припухлость в нижнем сегменте большой половой губы. Величина кисты бартолиновой железы может варьировать от размеров горошины до гусиного яйца. Маленькие образования протекают бессимптомно и смогут выявляться гинекологом в ходе планового осмотра. В случае разрастания кисты бартолиновой железы до больших размеров отмечаются неудобства при движении, болезненность при половом акте.

Киста бартолиновой железы фото

При нагноении кисты бартолиновой железы и формировании абсцесса появляется фебрильная температура (38-39°С), интоксикация, резкое ухудшение самочувствия. Местно отмечается повышение размеров образования до 10-12 см, ощущения распирания и резкой пульсирующей боли в области промежности. Любое движение (ходьба, сидение и др.) усиливают боль. Абсцесс бартолиновой железы может вскрыться самопроизвольно с выделением наружу гноя. Потому, что абсцедирование кисты бартолиновой железы часто связано с половыми заразами, вероятно наличие клинической симптоматики кольпита. уретрита. эндоцервицита (отек и гиперемия слизистой оболочке, зуд, бели).

Диагностика кисты бартолиновой железы

При гинекологическом обследовании пациентки с кистой бартолиновой железы определяется односторонний отек половой губы, асимметрия половой щели. В случае если киста бартолиновой железы не воспалена, кожный покров над ней сохраняет простую окраску. При пальпации гинеколог определяет в толще большой половой губы слабо болезненное кистозное образование эластической консистенции. При абсцессе бартолиновой железы выявляется болезненность, отек, гиперемия тканей, флюктуация, время от времени – подтекание гнойного содержимого.

Киста бартолиновой железы фото

Микроскопическое изучение мазка и бактериологический посев разрешают распознать микробных агентов, послуживших обстоятельством бартолинита и кисты бартолиновой железы. Во многих случаях проводится обследование на возбудителей половых зараз способами ИФА и ПЦР .

Лечение кисты бартолиновой железы

К лечению маленьких и бессимптомных кист бартолиновой железы строгих показаний не существует. Значительно чаще в гинекологии к их удалению прибегают по желанию пациентки в связи с рецидивирующим течением либо тревожащим косметическим недостатком.

При повышении кисты бартолиновой железы и дискомфортных ощущениях продемонстрирована хирургическая тактика, направленная на восстановление оттока содержимого из железы.

Несложного вскрытия и опорожнения полости кисты бартолиновой железы, в большинстве случаев, не редкость не хватает: в этом случае через некоторое время практически в любое время возникает рецидив кисты. Это разъясняется тем, что рассеченные ткани снова слипаются и перекрывают путь для оттока секрета железы. Исходя из этого своевременная гинекология применяет способы, разрешающие сформировать новый выводной проток из железы.

Киста бартолиновой железы фото

Классическим методом лечения ретенционного образования преддверия помогает марсупиализация кисты бартолиновой железы – вскрытие полости, эвакуация скопившегося секрета, подшивание стенок кисты к краям операционной раны с формированием устья нового выводного протока. Марсупиализация кисты разрешает сохранить и саму бартолиновую железу, и ее функцию.

Относительно новой методикой есть лечение кисты бартолиновой железы посредством word-катетера. Через небольшой (3-5 мм) разрез над полюсом образования эвакуируют содержимое и санируют полость кисты; после этого в нее устанавливают узкий силиконовый катетер с раздуваемым на конце маленьким баллоном. Word-катетер оставляют в полости кисты на 30-35 дней, за время которых происходит формирование и эпителизация нового выводного протока. По окончании удаления word-катетера стены выводного канала уже не срастаются между собой.

Киста бартолиновой железы фото

В случае если киста бартолиновой железы выявляется у пациентки в ходе ведения беременности. выполняется пункционная аспирация ее содержимого.

К сожалению, ни марсупиализация, ни установка word-катетера не гарантируют от происхождения повторений кисты бартолиновой железы. При рецидивах закупорки выводного отверстия производится экстирпация — удаление кисты бартолиновой железы вместе с железой и протоком. В случае нагноения кисты бартолиновой железы выполняется вскрытие абсцесса и его дренирование.

В постоперационном периоде проводится физиотерапия (УВЧ. магнитотерапия. УФО ), лечение распознанной половой инфекции, иммунокоррекция.

Профилактика образования кисты бартолиновой железы

К мерам предупреждения развития кисты бартолиновой железы относят упрочнение иммунитета, своевременное лечение хронических половых и экстрагенитальных зараз, соблюдение интимной гигиены, исключение случайных половых связей.