Лечение гиперплазии эндометрия

Миома матки — одна из наиболее распространенных опухолей женской репродуктивной системы (10-27%). Эту опухоль выявляют у 15-20% дам старше 30 лет и практически у 40% дам старше 40 лет.

Миома образуется в следствии доброкачественной диффузной либо очаговой гиперплазии миометрия. Миому матки относят к мезенхимальным опухолям. Развиваются миомы из территорий роста, каковые находятся около тонкостенных сосудов миометрия.

В патогенезе миомы матки серьёзную рооль играется гормональный статус пациентки. Специфичность биологического действия прогестерона на матку проявляется его антиэстрогенным эффектом, который осуществляется двумя мезанизмами. Первый содержится в уменьшении цитозольных рецепторов эстрадиола (Е 2) методом ингибиции их синтеза. Второй — в индукции 17- a -гидростеронадендрогеназы, которая превращает Е 2 в менее деятельный эстрон (Е 1). Прогестерон подавляет эстрогениндуцированное деление клеток и тем самым формирует условия, при которых пролиферирующий эндометрит трансформируется в секреторный.

Узлы миомы и гиперплазия эндометрия являются показателями относительной локальной гиперэстрогении. Но у 2/3 больных миомой в течении ментруального цикла поменян ритм секреции эстрогенов, но безотносительные их концентрации соответствуют норме. Существует корреляционная связь между нарушениями функции яичников и давностью миомы. Так, у дам, у которых опухоль существует от 3 до 6 лет, патологические трансформации в сосудистой системе менее заметные, чем у больных миомой в течение 7-10 лет.

У больных миомой чаще отмечается мелкокистозное превращение яичников с уплощением эпителия в стенках небольших кист. Данные иммунологических изучений свидетельствуют, что миома представляет собой особенную продуктивную воспалительную реакцию специализированной ткани миомы. Миома матки — репаративно воспалительная реакция тканей, а не опухолевый процесс. Миоме матки предшествуют либо сопутствуют хронические воспалительные состояния. Происхождение миомы матки рассматривается как следствие угнетения иммунной системы организма. связи с развитием воспалительного процесса понижаются защитные силы организма, нарушается клеточный и гуморальный иммунитет, активизируется условно-патогенная зараза (хламидии и т.д.).

Лечение гиперплазии эндометрия

Индуцирует рост миомы гипоксия, появившаяся на фоне местных повреждений (аборты и др.) и неспециализированных нарушений (гипертоническая заболевание, болезни сердечно-сосудистой системы и др.).

Миома матки далеко не всегда чисто гинекологическая неприятность, косвенно подтверждает и факт большого прогрессирования соматических заболеваний у 88% дам по окончании удаления матки по поводу миомы.

Лечение гиперплазии эндометрия

Так, миома матки образуется благодаря доброкачественной (контролируемой гормонами) диффузной либо очаговой гиперплазии миометрия под влиянием многообразных факторов (дисгормональные состояния, воспалительные процессы, угнетение иммунитета, психосоматические нарушения).

Клиническое течение миомы матки отмечается громадным разнообразием. У одних больных быстро растет опухоль, у других превалируют симптомы патологической кровопотери, у третьих появляются резкие эндокринно-метаболические нарушения. Опухоль в молодом возрасте (у не имеющих беременность дам) прогрессирует довольно быстро. У рожавших дам, перенесших аборты, миома матки начинается в более старшем возрасте.

В лечении миомы общепринятых показаний к операции два: патологическая кровопотеря и стремительный рост опухоли. К сожалению, самим удалением опухоли у половины больных не устраняются неприятности, сопутствующие миоме. Нет единого мнения об оптимальном начале лечения по окончании установления диагноза. Решение данной неприятности получает первостепенное значение, потому, что арсенал средств и способов терапевтического лечения неизменно расширяется.

Принцип консервативного лечения миомы матки основан на концепции о гормональной зависимости опухоли и применении средств, задерживающих ее развитие.

С учетом всего вышесказанного был применен новый подход к лечению миомы матки. Лечение было направлено на организм в целом и сочетало в себе пара этапов.

Всего пролечено 50 больных с диагнозом миома матки в возрасте от 28 до 55 лет. Размеры опухоли варьировали от 4-5 недель до 8-9 недель. Наблюдение проводилось в условиях гинекологического отделения, с применением УЗИ-диагностики, цитологических анализов. Время наблюдения от 12 месяцев до 3 лет.

Этапы лечения включали:

I. очистку организма и верное питание.

Лечение гиперплазии эндометрия

Всем больным предлагалось на выбор провести курс очистки кишечника в 10-дневный срок с применением очищающих трав (чай из трав Очищение, Супер Клинз 1 капс. х 3 р. в сутки) и дополнительный прием адсорбентов — активированный уголь от 10 до 20 таб. в сутки. После этого подключалась очистка печени. Тюбажи печени рекомендовалось делать 1 раз в неделю в 20-00 вечера. Методика: выпить 200 мл желчегонного чая и лечь на грелку на 45 мин.. Таких процедур от 4 до 6 на курс очистки. На протяжении всего курса очищения предлагалось натощак всем больным выпивать 1/3 стакана горячей воды с соком свежевыжатого лимона (1/2) в течение 30 дней. Эта процедура содействовала удалению слизи из желудка и растворению кристаллов солей в почках и печени.

Рекомендовалось полноценное питание с соблюдением пропорций белков, углеводов, жиров и минеральных веществ.

Лечение гиперплазии эндометрия

На этапе очистки больные отметили улучшение состояния, улучшение цвета кожи лица, исчезновение пигментных пятен на щеках.

II. умеренную физическую нагрузку с упражнениями, усиливающими брюшной пресс и мускулы промежности. Эти занятия приводят к нормализации кровообращения в органах малого таза, удалению застоя и слизи в кишечнике, каковые кроме этого содействуют формированию миомы. Упражнения эти направляться делать каждое утро в течение 5-7 мин..

III. позитивный настрой больной к себе и окружающим. Вера в то, что совместно с доктором при активном участии дамы случится улучшение в здоровье и, быть может, полное исцеление миомы матки.

IV. проведение курса лечения препаратами компании ВИТАЛАЙН Индол-3-карбинол и Биозим.

Индол-3-карбинол предотвращает окисление эстрогенов и этим исправляет основной патогенетический механизм происхождения миомы — гиперэстрогению.

Индолы направляют метаболизм эстрадиола в обычное русло. Блокируют 16-С-гидроксиэстрон — патологический продукт распада эстрогена, который прочно связывается с рецепторами и дает пролиферацию в матке и груди.

Лечение гиперплазии эндометрия

С лечебной целью индол назначался по 1-2 капс. в сутки, курсами от 3 до 9 месяцев непрерывно.

При приеме Индол-3-карбинол отмечена его хорошая переносимость. Аллергических реакций не было. У трех больных в первую неделю приема отмечались боли в кишечнике (что могло быть связано с усилением перистальтики кишечника). Прием Индол-3-карбинол был приостановлен на 2-3 дня, после этого лечение было продолжено. Вместе с Индол-3-карбинол назначался Биозим, курсом 1 месяц по 1 капс. х 3 р. в сутки натощак. В менструальные дни прием Биозима прерывался (дабы не усилились кровянистые выделения).

Главное значение Биозима в растворении фибрина в миоматозном узле, растворение спаек в органах малого таза, восстановление микроциркуляции. За время наблюдения у всех больных отмечена положительная динамика, стабилизация менструального цикла, уменьшение либо исчезновение болевого синдрома, регресс опухоли.

Отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость препаратов и выраженный клинический эффект являются альтернативой применения современных гормональных препаратов в лечении гиперпластических процессов.

Клинические примеры приведены в выпуске № 11 Доктора о продуктах ВИТАЛАЙН.