Лечение острого панкреатита

Острый панкреатит – это хирургическая патология, характеризующаяся воспалительным процессом в поджелудочной железе. Она значительно чаще появляется благодаря активации собственных ферментов, каковые начинают расщеплять орган. Заболевание требует срочной медицинской помощи, поскольку часто оно заканчивается смертью больного. Летальность при остром панкреатите образовывает около 10%. А при деструктивных формах, сопровождающихся панкреонекрозом, может быть около 70%.

Обстоятельства острого панкреатита

Острый панкреатит – это заболевание, которому подвержены, в первую очередь, люди, злоупотребляющие спиртными напитками либо страдающие патологией желчевыводящих дорог. Две трети больных с этим диагнозом – пьяницы. Еще треть – это больные, у которых распознано одно из следующих болезней:

  1. дискинезия желчевыводящих дорог по гипертоническому типу;
  2. хронический либо острый холецистит;
  3. желчнокаменная заболевание.

Все остальные обстоятельства острого панкреатита куда реже инициируют начало патологического процесса в поджелудочной железе. Однако, их мы также не обойдем своим вниманием. Вероятные обстоятельства острого панкреатита:

  • хирургические вмешательства по поводу заболеваний желчевыводящих дорог, значительно чаще – холецистэктомия;
  • эндоскопические диагностические манипуляции;
  • кое-какие инфекционные заболевания либо их осложнения (вирусный гепатит, эпидемический паротит);
  • паразитарные заболевания;
  • травмы живота;
  • инфаркт кишечника;
  • прободная язва двенадцатиперстной кишки;
  • прием громадных доз сильнодействующих медицинских препаратов.

Патогенез острого панкреатита

Основные пищеварительные процессы происходят в полости двенадцатиперстной кишки, являющиеся начальным отделом узкого кишечника. В том направлении раскрываются протоки желчевыводящих дорог. В том же направлении попадает сок поджелудочной железы. В нем находятся пищеварительные ферменты, каковые способны расщеплять любую живую ткань. Они не расщепляют поджелудочную железу, по причине того, что находятся в ней в неактивном состоянии.

Активируются пищеварительные ферменты только по окончании того, как попадают в кишечник. Происходит это по окончании контакта с желчью. Если бы желчь попала в поджелудочную железу, и ферменты активировались бы раньше времени, они начали бы уничтожать орган, который их создаёт. Так и происходит при остром панкреатите. Из-за преждевременной активации пищеварительных ферментов поджелудочная железа подвергается разрушительному действию липаз и протеаз. являющихся компонентами панкреатического сока. Но из-за чего они активируются раньше времени?

Осознать, как начинается острый панкреатит, возможно на одном несложном примере. Представьте себе смеситель. Под одной трубе течет тёплая вода, по другой – холодная. В то время, когда вы откручиваете краны, из различных труб вода попадает в один и тот же умывальник. А сейчас представьте, что:

  • умывальник – это узкий кишечник;
  • труба с горячей водой – это проток, по которому из поджелудочной железы в кишечник идет панкреатический сок;
  • труба с холодной водой – это проток, по которому из печени в кишечник поступает желчь.

В отличие от кухни, в нашем организме оба крана неизменно открыты. Желчный и панкреатический сок в кишку выделяется неизменно. Им ничего не мешает. Вместо крана, в нашем кишечнике имеется мышечный сфинктер, который, уменьшаясь и расслабляясь, регулирует доступ желчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. И данный кран ни за что нельзя закрывать всецело.

Однако, время от времени он перекрывается. Как уже было сказано, происходит это значительно чаще из-за заболеваний желчевыводящих дорог либо поступления в организм громадного количества алкоголя, который «закручивает кран», повышая тонус мышечного сфинктера. При таких условиях, говоря языком аллегории, «холодная вода» не имеет возможности попасть в «раковину», и она поступает в «трубу с горячей водой». Желчь не вытекает в кишку, по причине того, что отверстие закрыто. Она поступает в панкреатические протоки и достигает поджелудочной железы, тем самым активируя ферменты и провоцируя начало патологического процесса.

Симптомы острого панкреатита

Острый панкреатит начинается резко. Состояние больного быстро ухудшается. В большинстве случаев, его госпитализируют в хирургическое отделение уже в первые дни. Клиника острого панкреатита может различаться у различных больных. Основные симптомы заболевания мы на данный момент перечислим. Однако, не следует считать, что они видятся у всех подряд больного. У каждого человека отмечается свой комплект клинических показателей острого панкреатита.

  • Панкреатическая колика. Данный синдром характеризуется опоясывающей болью в животе. Она не имеет четкой локализации, отдает в спину, не улучшается и не ослабляет в зависимости от принимаемой больным позы. Боль может кроме этого отдавать в обе лопатки либо ключицы. Время от времени больному думается, что у него болят ребра. Наиболее данный синдром выражен в первые 2-3 дня по окончании начала болезни. Потом боль слабнет. Она делается тупой, ноющей, и длится при благоприятном финале болезни 1-2 недели.
  • Рвота. Это следующий по частоте происхождения симптом при остром панкреатите. Она характеризуется следующими показателями:
    1. нередкая;
    2. не приносит облегчения;
    3. содержит примесь желчи;
    4. время от времени содержит кровь;
    5. может появляться без тошноты.

    Лечение острого панкреатита

Рвота делается обстоятельством обезвоживания организма. Исходя из этого за ней, в большинстве случаев, следуют симптомы дегидратации.

  • Дегидратационный синдром. Большая часть больных с острым панкреатитом чувствуют сухость во рту. У них понижается частота диуреза, отмечается сухость слизистых оболочек, учащение сердцебиения. Лабораторно дегидратация проявляется увеличением гематокрита (соотношение сухой и жидкой части крови). Исходя из этого всем больным, каковые попадают в хирургическое отделение, продемонстрирована компенсация объема сосудистого русла при помощи внутривенного вливания растворов.
  • Интоксикационный синдром. Как правило при остром панкреатите сначала заболевания большой температуры нет, в случае если лишь он не развился на фоне острого холецистита. Но через пара дней, в большинстве случаев, отмечается гипертермия. Она возможно большой при деструктивной форме панкреатита, в случае если присоединяется зараза. Лихорадка в большинстве случаев отмечается с третьего-четвертого дня заболевания. Она сопровождается классическими симптомами интоксикационного синдрома, каковые привычны каждому человеку, кто хоть раз болел гриппом – потливость, озноб, слабость.
  • Диспепсический синдром. У больного отмечается вздутие живота. Газы не отходят. Стула нет. Это следствие пареза кишечника. У больного с острым панкреатитом отмечается функциональная кишечная непроходимость. Но бывают исключения. При легком течении заболевания диспепсический синдром может ограничиваться только вздутием живота.
  • Данные осмотра. При осмотре больного доктор замечает уплотнение в области поджелудочной железы. В случае если в патологический процесс вовлекается брюшина, напрягаются мускулы передней брюшной стены. В случае деструктивной формы острого панкреатита смогут появляться синяки на правом боку и животе. Их наличие говорит о распространенной форме панкреонекроза. Прогноз у таких больных негативный.
  • Лечение острого панкреатита

    В лечении острого панкреатита употребляются консервативные и хирургические способы. Терапевтическая тактика зависит от:

    • распространенности патологического процесса;
    • формы острого панкреатита (отечная либо деструктивная);
    • наличия инфекционного процесса.

    Консервативное лечение включает:

    • постельный режим;
    • детоксикацию введением инфузионных растворов с мочегонными средствами (форсированный диурез);
    • угнетение функции поджелудочной железы при помощи препаратов соматостатина;
    • устранение спазма гладкой мускулатуры при помощи спазмолитиков (папаверин);
    • антибиотики – при деструктивной форме панкреатита.

    Хирургическое лечение продемонстрировано при деструктивных формах панкреатита. Используются различные виды своевременных вмешательств. Но их условно возможно поделить на три группы:

    Лечение острого панкреатита
    1. чрескожная пункция либо закрытое дренирование (хирург вводит иглу в участки некроза поджелудочной железы под контролем УЗИ);
    2. малоинвазивная эндоскопическая операция;
    3. открытая операция.

    Показаниями для открытого хирургического вмешательства при остром панкреатите являются:

    Лечение острого панкреатита
    1. распространенный панкреонекроз;
    2. зараза;
    3. перитонит, кровотечение либо другие осложнения острого панкреатита;
    4. резкое ухудшение состояния больного;
    5. отсутствие положительной динамики при применении других способов лечения.

    В период реабилитации больному назначают диету, ферментные препараты, обезболивающие лекарственные средства. Лечение направлено на улучшение качества жизни больного и уменьшение возможности рецидива острого панкреатита.

    Диета при остром панкреатите

    На многих сайтах, каковые посвящены заболеваниям поджелудочной железы, вы имеете возможность прочесть, что больным с острым панкреатитом назначают диету с минимальным содержанием жира в рационе. В действительности такое питание советуют людям, каковые страдают хроническим воспалением поджелудочной железы. В случае если панкреатит острый, а не хронический, то еда – это последнее, о чем думает больной, находясь на грани смерти.

    Лечение острого панкреатита

    Диета при остром панкреатите назначается нулевая. Другими словами, больному по большому счету не разрешают имеется. В большинстве случаев его не кормят минимум неделю, применяя только парентеральное питание. Другими словами, все нужные питательные вещества больному вливают внутривенно. Только на седьмой сутки, в случае если состояние больного нормализуется, ему разрешено использовать пищу. Причем, далеко не всегда он делает это самостоятельно. Время от времени питание осуществляется через назогастральный зонд. В желудок через нос вводят трубку, через которую после этого пропускают жидкую пищу.

    А вот по окончании лечения острого панкреатита диета вправду назначается. Больному запрещают алкоголь, максимально ограничивают жирную пищу, и продукты, оказывающие сильное действие на вкусовые рецепторы и стимулирующие секрецию пищеварительных соков. Больному запрещены приправы, маринады, соленья, острые и жареные блюда.

    В случае если заболевание прошла относительно легко, через некоторое время человек возвращается к своему простому рациону. Но обычно острый панкреатит делается обстоятельством нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, благодаря чего она не имеет возможности производить достаточное количество пищеварительных ферментов. При таких условиях диету приходится выполнять пожизненно.