Лечение тревожных состояний

Тревога (беспокойство) есть одним из наиболее нередких нарушений психики. Проявляется тревога эмоциональным весьма тягостным переживанием внутреннего дискомфорта от неопределенности возможностей.

Лечение тревожных расстройств часто не редкость затруднительным, требует времени, упорства и творческого подхода. Ответственной задачей любого образованного человека есть выявление тревожных состояний, разъяснение своим тревожным приятелям и родным болезненного характера их переживаний и необходимости лечения. Несложного разубеждения в необоснованности волнений в таких случаях, в большинстве случаев, не хватает.

Основными подходами к терапии тревожных расстройств являются:

В целях лечения возможно использовать несложные способы релаксации (мышечное расслабление, спокойное дыхание, отвлечение внимания). Улучшению состояния содействует кроме этого доброжелательная и ободряющая беседа.

Основные группы препаратов для лечения тревоги:

  • Транквилизаторы бензодиазепинового ряда (феназепам, диазепам, альпразолам, клоназепам и др.)
  • Антидепрессанты
    • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (паксил, прозак, золофт, ципрамил, ципролекс)
    • трициклические антидепрессанты (амитриптилин)
    • препараты двойного действия (ремерон, эксел, симбалта)
  • Нейролептики (сонапакс, эглонил, тиаприд и т.д.)
  • Небензодивазепиновые транквилизаторы (атаракс)

Бензодиазепины — замечательны, быстро купируют нарушения сна и симптомы тревоги. Из недостатков лечения бензодиазепинами направляться назвать: синдром «отдачи» (стремительное возобновление либо преходящее усиление симптоматики по окончании отмены препарата), риск привыкания и формирования лекарственной зависимости, нарушение познавательных функций (внимания, концентрации, памяти), нарушение координации. Исходя из этого препараты бензодиазепиновой группы нельзя принимать продолжительнее 2-4 недель

Трициклические антидепрессанты — замечательные препараты, хорошо снимающие все тревожно-депрессивные симптомы (действующие, как на телесные, так и на психические проявления тревоги), нарушения сна. Смогут употребляться для долгого лечения и профилактики тревоги. Трициклические антидепрессанты имеют более выраженные побочные эффекты (сухость слизистых, запоры, сердечно-сосудистые нарушения, преходящие нарушения познавательных функций). Это ухудшает переносимость и увеличивает список противопоказаний к их применению, при лечении тревоги, особенно у больных с сопутствующими соматическими болезнями.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — относительно надёжны имеют минимальный спектр побочных эффектов, не приводят к, исходя из этого смогут использоваться в качестве долговременного поддерживающего лечения. Их относительным недостатком есть долгий период «ожидания» до начала клинического результата препарата (от 2 до 4 недель). Помимо этого, у антидепрессантов данной группы имеются побочные эффекты в виде усиления аппетита и прибавки массы тела, тошноты, жидкого стула, запоров, потливости, нарушений сна, половых функций (либидо и оргазма).

Лечение тревожных состояний

В текущем году на конгрессе Американской психиатрической ассоциации были представлены обнадеживающие информацию о пользе антидепрессантов «двойного действия» при лечении тревоги и депрессии. Все большее количество данных говорит о том, что препараты двойного действия унаследовали от прошлых поколений антидепрессантов высокую эффективность и хорошую переносимость (минимум побочных эффектов), они действуют против более широкого спектра признаков тревоги и депрессии.

Во многих случаях положительный эффект при лечении тревоги достигается при применении нейролептиков — сонапакса, эглонила, тиаприда и др. В большинстве случаев наряду с этим употребляются малые дозы указанных препаратов. Однако, при назначении нейролептиков вероятно появление слабости, понижения артериального давления, нарушение менструального цикла, прибавка массы тела, выделение молозива, понижение либидо.

Лечение тревожных состояний

Наконец, интернациональные советы приводят еще один препарат для лечения тревоги — атаракс. Который по своему противотревожному действию пара уступает перечисленным выше препаратам, на но отличается стремительным наступлением результата, отсутствием привыкания и лекарственной зависимости, не нарушает познавательные функции, владеет противозудным и противорвотным действием. Основные побочные действия препарата — сонливость и заторможенность (проходящие в большинстве случаев в течение первых 5-7 дней терапии), сухость во рту, несварение и головокружение.

Принципиально важно!
Данная информация предназначена лишь для неспециализированного ознакомления, и лишний раз подчёркивает необходимость консультации экспертов в отношении конкретных состояний здоровья.
Доктор-психиатр, кандидат медицинских наук Лапин И.А.