Молочница во рту у взрослых

Это заболевание, известное как молочница во рту, видится в любом возрасте. Наряду с этим самые уязвимые категории — это дети, а также новорожденные, и пожилые люди, особенно пользующиеся зубными протезами.

Возбудитель заболевания — Candida albicans, бессимптомное носительство которого на слизистой оболочке полости рта отмечается у 60% взрослых.

На развитие молочницы во рту воздействует пара факторов:

  • Прием антибиотиков либо глюкокортикоидных гормонов;
  • химиотерапия либо рентгеновское облучение, особенно в области головы и шеи;
  • постоянное ношение зубных протезов;
  • сахарный диабет (чаще — второго типа);
  • СПИД.

Эта заболевание может протекать с различными проявлениями, так что выделяют его следующие формы:

Молочница во рту у взрослых
  • 1. Острая псевдомембранозная — это классическая молочница полости рта. Она поражает слизистую щек, мягкого и жёсткого неба, реже язык, миндалины, глотку. Ее главным симптомом есть налет в виде творога либо свернувшегося молока. Он находится островками либо образует различного размера пленки. Они легко убираются шпателем, обнажая ярко-красную, время от времени кровоточащую слизистую. А при присоединении бактериальной инфекции появляются еще язвы и эрозии. Протекает такая молочница ротовой полости без особенных жалоб. Болевые ощущения появляются только при образовании эрозий и язв.
  • 2. Хроническая псевдомембранозная — видится при тяжелых иммунодефицитах. Характерно поражение всей полости рта и образование трудноотделяемых пленок. По окончании их удаления остается красная, эрозированная и кровоточащая поверхность. Эта форма молочницы во рту течет длительно и не хорошо поддается терапии.
  • 3. Острая атрофическая (эритематозная) — начинается самостоятельно либо по окончании острой псевдомембранозной формы. Протекает с образованием на слизистой оболочке красных пятен с гладкой поверхностью и сглаженностью сосочков языка.
  • 4. Хроническая атрофическая — такая молочница во рту у взрослых связана с ношением зубных протезов и протекает фактически бессимптомно.
  • 5. Хроническая гиперпластическая молочница — поражает, по большей части, курильщиков и время от времени лиц, пользующихся зубными протезами. Характеризуется бессимптомным течением и образованием на щеках и языке белых пятен и бляшек. Они имеют различную форму, окружены красным венчиком и хорошо спаяны с подлежащей тканью.
  • 6. Хроническая грануломатозная — молочница во рту, поражающая спинку языка и видящаяся очень редко. Для нее типично формирование узелков, придающих поверхности языка форму булыжной мостовой.
  • 7. Эрозивно-язвенная — кроме этого отмечается редко, видясь у больных с тяжелой эндокринной патологией.
  • 8. Кандидозная заеда — это грибковое поражение углов рта и губ. Лечится молочница во рту местными противогрибковыми средствами. А при их неэффективности и некоторых хронических формах к лечению додают системные препараты.

Молочница во рту — лечение

Для местной терапии кандидоза полости рта применяют растворы антисептиков и антимикотики в виде суспензий.

Молочница во рту у взрослых

При большинстве форм молочницы во рту, лечение включает в себя:

  • Полоскания рта 0,05% либо 0,1% хлоргексидином, 0,1% гекситидином 2 раза в сутки, водными суспензиями нистатина либо леворина 4 раза в сутки.
  • Смазывания слизистой оболочке раствором Люголя, разведенным в несколько раз, либо бурой в глицерине.
  • Аппликации суспензии пимафуцина. амфотерицина В, 1% раствора клотримазола 4 раза в сутки.

При неэффективности терапии и длящемся течении молочницы ротовой полости лечение продолжают системными препаратами — флуконазолом, кетоконазолом либо итраконазолом.

Они обязательны при эрозивно-язвенной, гиперпластической и грануломатозной формах кандидоза, и при долгом течении заболевания либо его сочетании с другой локализаций грибка.

При молочнице полости рта лечение продолжают до исчезновения проявлений и еще неделю затем. А при рецидивирующем течении выполняют противорецидивную терапию флуконазолом .

понравился материал? лайкни!