Норма амилазы в крови

Амилаза – это пищеварительный фермент гликозил-гидролаза, который вырабатывается в основном в поджелудочной железе, в маленьком количестве в слюнных железах и многих других органах, и приводит к расщеплению крахмала до олигосахаридов. Для здоровья фермент амилаза имеет серьёзное значение. Он участвует в пищеварительных процессах.

Норма амилазы в крови

Амилаза крови в норме образовывает от 20 до 100 единиц на литр плазмы. Кроме этого определяется амилаза панкреатическая, которая в норме не имеет возможности быть больше показатель в 50 единиц на литр. Оптимально, в то время, когда панкреатическая амилаза в биохимическом анализе крови пытается к нулю. Это говорит о обычной работоспособности поджелудочной железы, отсутствии в ней застойных и воспалительных явлений. Чтобы определить фермент амилаза, нужно сделать биохимический анализ крови из периферической вены. В большинстве случаев забор крови производится в утренние часы натощак. В экстренных случаях биохимический анализ крови для определения панкреатической амилазы делается сразу же по окончании обращения больного. Наряду с этим учитывается время суток и количество поглощенной перед этим пищи. С учетом этих черт доктор делает корректирующие поправки при оценке результата анализа крови на амилазу.

Виды амилазы крови и что такое амилаза панкреатическая

Известно три вида амилазы крови: альфа-, бета- и гамма-амилаза. Амилаза слюнных желез относится к группе альфа-амилаз, которая есть кальций-зависимым ферментом и приводит к расщеплению в полисахаридах внутренних альфа-1,4-связей. Ее роль в пищеварении углеводов малый, поскольку фермент полностью нейтрализуется в кислой среде желудочного сока. Наиболее ответственная фаза расщепления полисахаридов происходит в двенадцатиперстной кишке под действием альфа-амилазы и гликозидаз панкреатического сока, и сахаразы кишечного сока. Тут завершается превращение гликогена и крахмала в мальтозу.

Фермент амилаза панкреатическая — это химическое соединение, которое образуется при разных воспалительных болезнях поджелудочной железы.

Анализ крови на амилазу

Определение уровня амилазы в крови и моче имеет диагностическое значение при болезнях поджелудочной железы, каковые сопровождаются застоем панкреатического сока, разрушением клеток железы и увеличением проницаемости сосудистой стены с выходом фермента в кровяное русло (острый и обострение хронического панкреатита, кисты, опухоли, закупорка протока камнем, стриктура). При подозрении на эти заболевания назначается анализ крови на амилазу.

Норма амилазы в крови

Обычные показатели амилазы соответствуют значению 28-100 ЕД/л. В большинстве случаев увеличение уровня амилазы происходит через 2-12 часов от начала приступа острого панкреатита. а понижение отмечается на 4-5 сутки. Величина возрастает приблизительно в 4-6 раз с максимумом на 12-72 час от начала приступа. Уровень амилазы не смотря на то, что и не есть показателем тяжести процесса, но большое ее повышение с громаднейшей возможностью показывает на острый процесс. Но не всегда острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы сопровождаются увеличением уровня фермента в крови. В этом случае проводится оценка уровня липазы крови. Хронический панкреатит в стадии ремиссии в большинстве случаев дает субнормальные значения амилазы, а его обострение маленькое увеличение уровня фермента.

Из-за чего амилаза повышена?

Увеличение уровня амилазы в крови сопровождается усиленным ее выведением почками и увеличением уровня фермента в моче. Но громаднейшей диагностической ценностью есть изучение уровня амилазы в крови. Тем более, что большой уровень амилазы мочи (диастаза) при остром панкреатите может держаться продолжительнее, чем уровень амилазы в сыворотке.

В некоторых случаях амилаза сыворотки связывается с иммуноглобулинами А и G, каковые не проходят через почечную мембрану и не выделяются с мочой. В этом случае увеличение уровня фермента амилаза будет отмечаться лишь в сыворотке. Также, почечная недостаточность может привести к изолированному увеличению уровню фермента в сыворотке крови.

Уровень амилазы может увеличиваться и при других не панкреатических болезнях: болезнях слюнных желез, заболевания желудочно-кишечного тракта с первичным либо вторичным поражением поджелудочной железы (заболевания желчных дорог, желчного пузыря, перфорация полого органа, перитонит, кишечная непроходимость). И вирусные инфекции, сахарный диабет, феохромоцитома, тромбозе брыжеечных сосудов, состояния по окончании своевременного вмешательства, резекции печени, при приеме некоторых лекарственных препаратов (кортикостероиды, ибупрофен, циметидин, каптоприл, фуросемид, тиазидные диуретики и другие), алкоголя, при временной ишемии железы при разных видах шока.

Норма амилазы в крови

Понижение уровня амилазы отмечается при удалении поджелудочной железы, ферментной недостаточности либо при выраженном муковисцидозе (врожденное заболевание). В случае если амилаза понижена, то направляться пройти дополнительное обследование и распознать обстоятельство этого состояния. В случае если понижена амилаза панкреатическая, то это состояние считается физиологическим.