Нормализовать работу кишечника

Доктор разъясняет, предостерегает, рекомендует

Е. С. БОРОДАЧЕВА,
методист по лечебной физкультуре

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, резкое ограничение «неотёсанной» пищи кроме того у фактически здоровых людей приводят к ослаблению тонуса стенок кишечника, к нарушению его двигательной функции и в конечном счете к формированию запоров.

Дабы избавиться от них, в обязательном порядке нужно включать в рацион хлеб из муки неотёсанного помола, овощи, прежде всего свеклу, фрукты, фруктовые и овощные соки, чернослив, растительное масло, кисломолочные продукты.

Полезно выпивать каждый день натощак стакан холодной воды.

А основное условие регулярной работы кишечника — деятельный двигательный режим. Делайте систематически утреннюю зарядку с последующим обтиранием прохладной водой, побольше ходите.

При ходьбе улучшается кровообращение, происходит легкое сотрясение и массаж внутренних органов, а также кишечника, что содействует нормализации его моторной функции.

Обязательным элементом двигательного режима будут особая лечебная гимнастика и самомассаж живота.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Лежа на спине

1. Ноги и руки вытяните, мускулы расслабьте. Дышите вольно. При вдохе пузо максимально выпятите, при выдохе — втяните. Повторить 9-12 раз. Через каждые 3-4 вдоха и выдоха делайте маленькие перерывы (фото 1).

2. Исходное положение то же. На выдохе втяните пузо и на вдохе толчком выпятите. Сделайте 20-30 таких движений непрерывно в стремительном темпе и мало отдохните. После этого — глубочайший вдох и выдох, и опять толчки животом — какое количество имеете возможность. но не более полутора мин..

Эти упражнения возможно делать в исходных положениях стоя, и наклонив туловище приблизительно на 45 градусов, держа руки на поясе. Делать их рекомендуется по три раза в сутки до еды либо спустя 1,5-2 часа по окончании еды.

3. Разведите руки в стороны либо поднимите вверх — вдох. На протяжении медленного выдоха согните правую ногу и, обхватив колено, подтяните его к животу, стараясь достать носом. Задержите дыхание. Повторяйте упражнение правой и левой ногой поочередно в течение трех-четырех первых дней по 4 раза, увеличивая неспешно количество повторений до 10 (фото 2).

4. Согните ноги в коленях, руки — в локтях. Опираясь на стопы и локти, поднимите таз — вдох. Возвратитесь в исходное положение — выдох. Повторите 3-4 раза, темп медленный (фото 3).

5. Положите руки под голову, ноги согните. Как возможно шире разведите в стороны колени — вдох, соедините колени — выдох. Повторите 4-6 раз (фото 4).

6. Исходное положение — то же. Наклоните колени согнутых ног влево — выдох. Примите исходное положение — вдох, после этого то же вправо. Повторить по 4-6 раз вправо и влево, после этого вольно, без напряжения покачайте согнутыми коленями вправо и влево (фото 5).

7. Сделайте 10-15 движений ногами, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

Стоя на коленях

8. Опираясь на прямые руки, поднимите правую прямую ногу и голову вверх, прогнитесь — вдох. Примите исходное положение — выдох. То же другой ногой. Повторите по три раза каждой ногой.

9. Обопритесь об пол ладонями прямых рук, сядьте налево — выдох. Примите исходное положение — вдох. Сядьте направо — выдох. Повторите по три раза в каждую сторону.

10. 3-5 мин. постойте на легко раздвинутых коленях и локтях. Это упражнение особенно рекомендуется страдающим вздутием кишечника, поскольку содействует эвакуации кишечных газов (фото 6).

Сидя на стуле

11. Не облокачивайтесь, не напрягайте спину. Ноги скрестите под стулом. 15-20 раз, сжимая заднепроходное отверстие, втягивайте прямую кишку, после этого поднимитесь, походите. Повторите упражнение 5 ежедневно в различное время. Его возможно кроме этого делать, присев на корточки.

Стоя

12. Руки на пояс, круговые вращательные движения тазом, плечи на месте. 10-20 вращений в правую сторону и столько же в левую.

Самомассаж живота

Делайте его лежа на спине, подложив под полусогнутые колени валик из свернутого одеяла либо подушку. Мускулы живота расслабьте.

1. Плавными круговыми движениями, не нажимая очень сильно на пузо, поглаживайте его ладонями по ходу часовой стрелки (справа — вверх, слева — вниз).

2. Кулаками либо ладонями стремительными движениями (вниз — вверх) разотрите пузо до ощущения тепла.

3. Концами прямых пальцев обеих рук по ходу часовой стрелки не очень сильно надавливайте на пузо.

4. Поставив палец перпендикулярно животу, производите вибрацию, дабы пузо сотрясался. При больших жировых отложениях, поставив ладонь ребром внизу живота, производите потряхивания.

5. В заключение повторите первый прием.

Р. И. ЧАНЫШЕВА,
кандидат медицинских наук

Тем, у кого запор начинается как следствие гастрита, колита либо холецистита, в период обострения делать приведенные упражнения и самомассаж запрещено.

Для таких больных главное средство борьбы с запорами — диетическое питание.

Примерный комплект продуктов на сутки

Хлеба 400 граммов, мяса 120 граммов, рыбы 100 граммов, яиц 1-2 штуки, творога 100 граммов, круп и муки 60-70 граммов, сахара 60—-100 граммов, сливочного масла 30 граммов, растительного масла до 50 граммов, овощей 700-1000 граммов, фруктов 150-300 граммов.

Запрещаются

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, жареные блюда из мяса и рыбы, острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености, крепкие бульоны, богатые эфирными маслами репа, редька, редис, при плохой переносимости — белокочанная капуста свежая и квашеная, крепкий чай и кофе, тугоплавкие жиры — свиной, говяжий, бараний, грибы.

Ограничиваются

Блюда из манной крупы, риса; макаронные изделия, шоколад.

Разрешаются

Хлеб из ржаной и пшеничной муки неотёсанного помола, печенье, сухой бисквит, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, курагой, ягодами.

Супы в основном вегетарианские либо на не сильный мясном либо рыбном бульоне с овощами, с крупами, и фруктовые.

Вторые блюда из мяса и рыбы, в основном отварные либо приготовленные на несколько, в виде заливного, запеченные, чаще — куском.

Крупы ячневая, гречневая, перловая, пшено в виде рассыпчатых каш, запеканок.

Из сырых овощей — тертая морковь, помидоры, лиственный салат; отварные овощи — свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, юная фасоль, зеленый горошек, иногда (раз в 10 дней, в 2 недели) — щавель.

Спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно рекомендуются яблоки, и предварительно размоченные в воде чернослив, курага, изюм, инжир.

Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот.

Все кисломолочные продукты, молоко лишь с чаем либо для изготовление блюд, творог натуральный и в виде пудинга, вареников, ватрушек, сливки — при хорошей переносимости.

Все виды растительных масел, сливочное масло.

Из приправ — зелень петрушки, укропа, сельдерея, лавровый лист, корица, фруктовые, молочный и сметанный соусы.

Варенье, джем, повидло, сахар, мед.

Как бороться с запорами

Включение в ежедневный рацион продуктов, растительную клетчатку, не окажет помощь избавиться от запора, в случае если пренебречь двигательной активностью. Подробнее.

Что касается выбора слабительного средства — это, пожалуй, единственный случай в медицинской практике, в то время, когда его подбирает сам больной. Подробнее.

Р. И. ЧАНЫШЕВА,
кандидат медицинских наук

Тем, у кого запор начинается как следствие гастрита, колита либо холецистита, в период обострения делать приведенные упражнения и самомассаж запрещено.

Для таких больных главное средство борьбы с запорами — диетическое питание. Подробнее.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ На 7 дней

(количество продуктов приводится
в граммах на одну порцию)

Таблица перевода
массы продуктов в объемные меры

Понедельник

ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (свекла — 50, картофель — 40, морковь — 30, капуста — 30, яблоки — 20, яйцо — 1/4, масло растительное — 10);

КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ (крупа — 50, масло — 10, молоко — 100, вода — 100);

КОФЕ С МОЛОКОМ (молоко — 50)

Либо СЛИВКАМИ (сливки — 10-процентные — 30).

СУП ИЗ СБОРНЫХ ОВОЩЕЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ (картофель — 50, капуста — 40, кабачки — 40, морковь — 30, горошек зеленый — 20, лук репчатый — 5, зелень — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, овощной отвар — 300);

ГУЛЯШ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (мясо — 90, лук репчатый — 5, масло сливочное — 10)

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5, масло растительное — 10);

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ (сухофрукты — 40, вода — 180, сахар — 20).

ЧЕРНОСЛИВ РАЗМОЧЕННЫЙ (75).

РЫБА ЗАЛИВНАЯ (рыба — 100, желатин — 3, морковь — 5, яйцо — 1/4, рыбный бульон — 100);

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ (тыква — 200, яблоки — 50, молоко — 30, манная крупа — 15, яйцо — 1/4, масло растительное — 5, сметана — 10);

СТАКАН КЕФИРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (кефир — 180, сахар — 5, растительное масло — 10; шепетильно размешать, готовить перед потреблением)

Вторник

СВЕКЛА ОТВАРНАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ (свекла — 100, растительное масло — 15, сок четверти лимона);

ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО СМЕТАНОЙ (творог — 100, молоко — 50, сахар — 10, яйцо — 1/4, манная крупа — 10, сметана — 20);

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО (яблоко — 150, сахар — 5).

СУП ПЕРЛОВЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СО СМЕТАНОЙ (крупа перловая — 20, картофель — 40, морковь — 25, лук репчатый — 5, зелень — 5, сливочное масло — 5, сметана — 15, крупяной отвар — 300);

ГОЛУБЦЫ С ОТВАРНЫМ МЯСОМ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ (капуста — 200, лук репчатый — 10, мясо — 90, мука пшеничная — 5, сметана — 15, томат-паста — 5, растительное масло — 10);

ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ (молоко — 150, сахар — 10, желатин — 3).

СЫРАЯ МОРКОВЬ ТЕРТАЯ, СО СМЕТАНОЙ (морковь — 100, сметана — 15).

РЫБА В МАРИНАДЕ (рыба — 100, морковь — 150, лук репчатый — 5, томат-паста — 10, сахар — 5, мука пшеничная — 5, масло растительное — 15);

КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С ТВОРОГОМ И СМЕТАНОЙ (крупа — 50, творог — 50, молоко — 50, сахар — 10, масло сливочное — 10, сметана — 15, яйцо — 1/2);

СТАКАН КЕФИРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.

Среда

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ (мясо — 50, яйцо — 1/4, картофель — 50, морковь — 30, огурцы — 30, зеленый горошек — 30, лук зеленый — 10, масло растительное — 10);

ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ ПАРОВОЙ (белок 2 яиц, зеленый горошек — 50, молоко — 60, масло сливочное — 5);

СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ (по 50) Либо СВЕЖИЕ ЯГОДЫ (100).

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ СО СМЕТАНОЙ (свекла — 60, капуста — 50, картофель — 50, морковь — 25, по 5 граммов зелени, лука репчатого, сахара, муки пшеничной, масла сливочного, сметаны — 15, овощной отвар — 300);

МЯСО ОТВАРНОЕ С ТУШЕНОЙ СВЕКЛОЙ (мясо — 90, свекла — 150, масло сливочное — 10);

СТАКАН КОМПОТА ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ (яблоки — 40, груши — 30, сливы — 30, сахар — 15, вода — 180).

КУРАГА РАЗМОЧЕННАЯ (50).

ЗРАЗЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15).

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ (морковь — 150, молоко — 50, мука пшеничная — 5);

СУФЛЕ ИЗ ТЫКВЫ, ЗАПЕЧЕННОЕ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ (тыква — 200, яйцо — 1/2, манная крупа — 15, масло растительное — 10).

Четверг

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (помидоры — 100, зеленый лук — 10, масло — 10);

КАША ПШЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ (крупа — 50, молоко — 150, яблоки — 30, вода — 75);

ВИНОГРАД (75) Либо ЯБЛОКО.

СУП ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ (цветная капуста — 80, картофель — 40, помидоры — 40, морковь — 30, лук репчатый — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15, овощной отвар — 300);

РУЛЕТ МЯСНОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 15, яйцо — 1/4, масло сливочное — 5, мука — 5, сметана — 10)

С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ (капуста — 150, масло растительное — 10, молоко — 50);

МУСС ЯБЛОЧНЫЙ (яблоки — 50, сахар — 15, желатин — 3, вода — 100).

БЛИНЧИКИ С МЯСОМ (мясо — 90. лук репчатый — 10, яйцо — 1/2, мука — 40, масло сливочное — 10);

ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ЧЕРНОСЛИВА (морковь — 100, яблоки — 50, чернослив — 30, мука — 5, масло сливочное — 5, молоко — 30, яйцо — 1/2, сахар — 5, сметана — 10).

Пятница

ИКРА БАКЛАЖАННАЯ (100);

РЫБА ОТВАРНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (рыба — 100, молоко — 50, масло растительное — 15, мука — 5)

С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ (картофель — 100, масло сливочное — 5);

СУП-ЛАПША НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ (мука — 40, яйцо — 1/4, бульон куриный — 400);

КУРИЦА ОТВАРНАЯ С ОТВАРНОЙ ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ В СУХАРЯХ (курица -100, цветная капуста — 150, сухари — 10, масло растительное — 10);

ТЕРТОЕ ЯБЛОКО СО ВЗБИТЫМ БЕЛКОМ (яблоко — 100, белок одного яйца, мед — 15, сок четверти лимона).

РАЗМОЧЕННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ (75).

СВЕКЛА, ТУШЕННАЯ В СМЕТАНЕ (свекла — 100, сметана — 15, мука — 3, масло сливочное — 5);

ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ (морковь — 150, мука — 20, молоко — 50, яйцо — 1/2, сахар — 5, масло — 15);

Суббота

МЯСО ОТВАРНОЕ В БЕЛОМ СОУСЕ (мясо — 100, мука пшеничная — 5, молоко — 50)

С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ (зеленый горошек — 100, масло сливочное — 5);

КАША ГЕРКУЛЕСОВАЯ МОЛОЧНАЯ (геркулес — 50, молоко — 150, вода — 75, сахар — 5);

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ (морковь — 70, яблоки — 30, сметана — 15).

СВЕКОЛЬНИК ХОЛОДНЫЙ (свекла — 60, огурцы свежие — 60, лук зеленый — 10, зелень укропа — 5, яйцо — 1/4, сахар — 5, свекольный отвар — 200, кефир — 100);

РАГУ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ (мясо — 100, картофель — 60, морковь — 40, зелень — 5, мука — 5, сметана — 15, масло сливочное — 5, молоко — 50);

КИСЕЛЬ КЛЮКВЕННЫЙ (клюква — 30, сахар — 20, вода — 180, картофельная мука — 10).

СВЕКЛА ОТВАРНАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ.

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ (мясо — 90, хлеб — 20, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15)

Нормализовать работу кишечника

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ;

ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ (мука — 50, творог — 50, яйцо — 1/4, молоко — 25, сахар — 10, масло сливочное — 10, дрожжи — 4);

Воскресенье

СЕЛЬДЬ ВЫМОЧЕННАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (сельдь — 50, масло — 10)

И ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ (картофель — 150, масло сливочное — 10);

СУФЛЕ ИЗ МОРКОВИ С ТВОРОГОМ (морковь — 150, творог — 50, молоко — 30, манная крупа — 15, масло сливочное — 5, яйцо — 1/2, сахар — 5);

ДРОЖЖЕВОЙ НАПИТОК (дрожжи — 50, тёмный хлеб для сухарей — 30, мед — 15, лимонная цедра на кончике ножа).

Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, додают 45 граммов дрожжей, нагревают приблизительно до 80 градусов (но не доводят до кипения). После этого охлаждают до комнатной температуры, додают цедру, оставшиеся 5 граммов дрожжей и ставят для брожения на 6—8 часов, затем кладут мед и убирают напиток в холодильник.

САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И ЯБЛОК С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ (капуста — 75, яблоки — 25, сахар — 5, масло — 10, сок четверти лимона).

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ХОЛОДНЫЕ (щавель — 60, огурцы — 60, лук зеленый — 10, зелень — 5, яйцо — 1/4, сахар — 5, сметана — 20, отвар щавеля — 300);

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА (мясо — 90, молоко — 50, мука — 5, масло сливочное — 5, сметана — 15)

С ТУШЕНОЙ ТЫКВОЙ (тыква — 200, мука пшеничная — 5, масло растительное — 5, сметана — 20);

СТАКАН КОМПОТА ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ.

СВЕКЛА ОТВАРНАЯ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ЛИМОННЫМ СОКОМ.

ТЕФТЕЛИ МЯСНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ (мясо — 90, хлеб — 20, молоко — 50, масло сливочное — 5, яйцо — 1/4, мука — 5, сметана — 10)

С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ;

ШНИЦЕЛЬ ИЗ КАПУСТЫ (капуста — 200, яйцо — 1/4, молоко — 30, сухари — 10, масло растительное — 15);

СТАКАН КЕФИРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ.