Острый гнойный периодонтит

При периодонтите воспаляется корневая оболочка зубов и околокорневые ткани. Заболевание может развиться в следствии осложнений кариеса. воспаления нерва (пульпита) либо его неумелого лечения. В этих обстоятельствах зараза попадает в корневой канал зуба, а после этого – в ткани, окружающие корень зуба, что вызывает их воспаление. Периодонтитом страдают люди любых возрастных групп: к примеру, при отсутствии своевременного лечения периодонтита у детей отмечается воспаление корневой оболочки как постоянных, так и молочных зубов.

Оказать помощь в этом сможет бактерицидный стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® который, ликвидируя бактерии в полости рта, превосходно борется с воспалением.

Симптомы периодонтита

Болевые ощущения.

Периодонтит характеризуется ноющими болями в конкретном зубе. Легкое постукивание по зубу либо накусывание усиливают болевые ощущения. При отсутствии лечения периодонтита начинается гнойное воспаление, появляются рвущие пульсирующие боли в зубе.

Опухание десен.

В случае если периодонтит перетекает в хроническую форму, десна, окружающая зуб, может покраснеть, опухнуть и начать болеть.

В случае если вовремя не начать лечение, на десне может появиться маленькая ранка, из которой периодически будет вытекать гной, а боль уменьшится либо совсем провалится сквозь землю. Это образуется свищ – проход для оттока гноя от места воспаления.

Ухудшение неспециализированного состояния.

Еще один симптом периодонтита, перешедшего в хроническую форму, – ухудшение неспециализированного самочувствия, появление слабости, увеличение температуры, нарушение сна. При жевании появляется острая боль, исходя из этого больные довольно часто отказываются от приема пищи.

Виды периодонтита

Острый периодонтит

Острый периодонтит зуба начинается в следствии действия патогенной микрофлоры, где преобладают стрептококки, время от времени пневмококки и стафилококки. Кроме перечисленных микробов, при маргинальном периодонтите солидно число спирохет. При остром серозном периодонтите воспалительный процесс начинается по окончании проникновения инфекции через отверстие в вершине зуба, реже – через патологический зубодесневой карман.

На протяжении обострения заболевания появляется боль зубе, которая улучшается при жевании, надавливании на него либо постукивании (перкуссии) по режущей либо жевательной поверхности. Характерно чувство удлинения либо «вырастания» зуба. В случае если долго надавливать на зуб, боль мало стихает. При отсутствии лечения периодонтита боль делается пульсирующей и фактически непрерывной. В следствии надавливания на зуб, теплового действия, надкусывания, и принятия больным горизонтального положения болевые ощущения усиливаются.

Хронический периодонтит

При отсутствии лечения острый воспалительный процесс постоянно перетекает в хроническую форму заболевания. Хронический периодонтит включает периоды обострения и затихания воспаления. Обострение заболевания происходит в следствии переохлаждения, перенесенных травм, стрессов и т. д. В этом случае воспаление начинается достаточно быстро, поскольку ткань периодонта уже повреждена. Хроническая форма заболевания протекает тяжелее если сравнивать с острой.

При хронической форме отмечается изменение положения зубов, увеличение степени их подвижности и появление межзубных щелей. В случае если отсутствует комплексное лечение, развиваются абсцессы, появляются гноетечение и острая боль. Десна, окружающая больной зуб, отекает и краснеет. При обострении периодонтита кровоточивость десен может отмечаться кроме того ночью. В случае если вовремя не пройти лечение, вероятно увеличение температуры тела и ухудшение состояния здоровья.

Обострение периодонтита

При обострении периодонтита процесс бессимптомного и долгого воспаления переходит в активную форму. В этом случае появляется острая боль, припухлость десны, отек мягких тканей лица. К обстоятельствам обострения периодонтита возможно отнести следующее.

Острый гнойный периодонтит

  • Повреждение оболочки очага гнойного воспаления.

Область воспаления при гранулематозном периодонтите ограничена плотной тканью, напоминая заполненный гноем мешочек. Чрезмерное давление на зуб может вызвать разрыв данной оболочки и выход инфекции за пределы капсулы, что ведет к обострению воспаления.

  • Нарушение оттока гноя от места воспаления.

Пока гной может выходить из области воспаления через свищ или через корневые каналы и после этого в кариозную полость, процесс начинается практически бессимптомно и незаметно. Но в случае если свищ закрывается либо забиваются корневые каналы (к примеру, частичками пищи), гной начинает накапливаться, появляются боли, отек и пр.

В следствии понижения иммунитета факторы, каковые сдерживали рост инфекции в периодонте зуба, начинают ослабевать. Это ведет к активному формированию инфекции и обострению воспалительного процесса.

Профилактика периодонтита

Тщательная гигиена рта.

Чистить зубы нужно два раза в сутки. Рекомендуется периодически поменять зубную щетку и пристально выбирать пасту. Чистка не должна травмировать десны, в противном случае может развиться воспалительный процесс.

Удаление зубного налета и камня.

Процедуру удаления зубного налета и камня проводит стоматолог.

Острый гнойный периодонтит

При необходимости доктор устанавливает пломбы, осуществляет полирование зубов и консультирует больного по вопросам верной гигиены полости рта.

Восстановление зубного ряда.

Не рекомендуется оставлять пустоты в зубном ряду, поскольку это может в будущем сломать прикус. Помимо этого, оставшиеся зубы будут принимать на себя чрезмерную нагрузку, становясь уязвимыми, в следствии чего может развиться хронический воспалительный процесс и периодонтит.

Лечение периодонтита

Терапевтическое лечение

Для начала корневые каналы механически очищаются от остатков патогенных тканей. Эта процедура проводится особыми инструментами с применением антисептика. По окончании очистки используются бактерицидные средства. Лекарственный препарат помещается в устья корневых каналов. В большинстве случаев эту процедуру приходится проводить много раз: средство оставляют на дни, а после этого заменяют новой порцией. При лечении хронического периодонтита кроме этого используются препараты, стимулирующие регенерацию (восстановление) периодонта. Время от времени назначается курс физиотерапии, который может включать ультрафонофорез, электрофорез, СВЧ-, УВЧ-, магнито- или лазеротерапию.

Антибиотики смогут употребляться в качестве местной терапии, к примеру, при происхождении глубоких периодонтальных карманов. По окончании лечения периодонтита корневой канал пломбируют постоянным материалом, подбор которого осуществляется лично и кроме этого зависит от строения канала.

Хирургическое лечение

В случае если воспалительный процесс носит сильный темперамент либо лечебные способы лечения не принесли должного результата, появляется необходимость хирургического вмешательства. В этом случае проводится резекция вершины корня зуба. Хирург создаёт небольшой надрез на десне и отслаивает слизистую ткань около зуба, чтобы получить доступ к кости. После этого он удаляет инфицированные ткани вместе с вершиной корня. Затем вершина корневого канала пломбируется, а на ткани слизистой оболочке накладываются швы, что снабжает верное заживление. Процесс регенерации кости около вершины корня в большинстве случаев занимает месяц. В случае если лечение периодонтита не дает положительного результата либо заболевание уже запущено, может потребоваться удаление зуба.

Острый гнойный периодонтит

В состав МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® входит оптимальная комбинация метронидазола и хлоргексидина, благодаря чему препарат действует на основные микробы, вызывающие воспаление. МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® используется в комплексном лечении периодонтита зубов.