Полипоз желчного пузыря

Полип — это доброкачественное образование либо опухоль, которая происходит из слизистой оболочке оболочки органа. Слизистая оболочка — это такая ткань нашего организма, которая выстилает все его полости. Исходя из этого полипы бывают не только в желчном пузыре, а в любом органе, в котором имеется полость, а, следовательно, и слизистая оболочка. К примеру: полость имеется в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, пищеводе и т.д. но ее нет в печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и др. Исходя из этого и полипы смогут образовываться в желудке, кишечнике, мочевом пузыре, пищеводе. Но их ни при каких обстоятельствах не бывает в печени, поджелудочной железе, щитовидной железе по той простой причине, что в этих органах нет полости и нет слизистой оболочке оболочки. Слизистая оболочка выстилает ротовую и носовую полости, и тут также смогут образовываться полипы.

Полип желчного пузыря — это маленькое доброкачественное образование, выдающееся в просвет пузыря. Возможно было бы заявить, что это доброкачественная опухоль, если бы не одно «но». Дело в том, что в то время, когда при рентгенисследовании либо при ультразвуковом изучении обнаруживается маленькое образование, выдающееся в полость желчного пузыря, никто точно не имеет возможности выяснить, из каких как раз клеток состоит это образование. Это возможно сделать, лишь взяв кусочек ткани и изучив его под микроскопом. Исходя из этого термин «полип желчного пузыря» объединяет в себе пара видов опухолей а также то, что называется псевдоопухолью. Другими словами не настоящей опухолью.

К псевдоопухолям, дающим картину полипа, относится:

Полипоз желчного пузыря

— воспалительное разрастание слизистой оболочке ткани;
— холестериновые отложения в слизистую оболочку.

К подлинным доброкачественным опухолям относятся:

Полипоз желчного пузыря

Обстоятельства образования этих доброкачественных опухолей сейчас не узнаны.

Как проявляют себя полипы желчного пузыря?

В подавляющем большинстве случаев никак. Они, в большинстве случаев, ничем не тревожат человека и значительно чаще обнаруживаются совсем случайно при обследовании. Очень редко они смогут давать о себе знать тупыми болями в правом подреберье, особенно по окончании еды. Это не редкость тогда, в то время, когда полип находится в шейке желчного пузыря и «мешает» оттоку желчи. Еще реже полип может привести к желчекаменной колике. Это не редкость в том случае, в то время, когда отделившаяся частичка опухоли попадает в желчные протоки. Но основная опасность их пребывает в том, что они смогут перерождаться. Другими словами переходить из доброкачественной опухоли в злокачественную. Но, как и многие другие доброкачественные опухоли.

А сейчас мало статистики. Полипы желчного пузыря видятся у 4-6% населения из них 80% — это дамы по окончании тридцати лет. Холестериновые отложения в слизистую составляют 60-80% из всех доброкачественных образований желчного пузыря. Перерождение же, согласно данным некоторых авторов, отмечается в 10-30% случаев.

Полипоз желчного пузыря

Как возможно найти полипы?

Самый простой метод — ультразвуковое обследование. Найти их возможно кроме этого посредством рентгенологического обследования с применением контрастных веществ.

Как лечить полипы?

Сейчас лечение их лишь хирургическое. Другими словами их вместе с желчным пузырем. Та же холецистэктомия, что и при камнях желчного пузыря. Но тут необходимо заявить, что не все полипы необходимо удалять.

Полипоз желчного пузыря

— полипы, сочетающиеся с камнями желчного пузыря;
— полипы, имеющие размер более 1см;
— полипы, дающие выраженную клиническую симптоматику, другими словами те полипы, каковые тревожат человека, нарушая его простую жизнедеятельность, снижающие уровень качества жизни;
— сочетание полипов желчного пузыря с домашним полипозом толстого кишечника (заболевание, передающееся по наследству)
— полипы, каковые быстро возрастают в размерах.

Тут необходимо уточнить, что означает «быстро возрастают в размерах». Это значит, что полип возрастает за год более чем на 2 мм.

Все полипы, каковые не подлежат удалению, должны наблюдаться. Для этого человек должен проходить ультразвуковое изучение на регулярной базе. По окончании обнаружения полипа повторное ультразвуковое обследование должно проводиться через месяц, после этого через полгода, а в будущем — 1 раз в год пожизненно. В случае если же найденный полип подлежит удалению, но человек не известно почему отказывается от операции, то ультразвуковое обследование он должен проходить через месяц, а после этого дважды в год неизменно.

Читайте кроме этого: