Признаки больной поджелудочной

Показатели рака поджелудочной железы. Проявления рака поджелудочной железы.

В аналогичных случаях определяется множество показателей. не сильный вдавление медиального контура нисходящей части кишки в области опухоли либо выпрямленность этого контура, фиксация складок слизистой оболочке оболочки в той же области и время от времени наличие спикулообразных выступов на контуре кишки, фиксация самой кишки (неизменяемость ее на снимках при различном положении больного).

Из-за бугристости опухоли может отмечаться фестончатость медиального контура кишки либо симптом Фростберга. Один из косвенных признаков — увеличепие громадного дуоденального сосочка и двенадцатиперстной кишки и выбухание его в просвет кишки. Серьёзным показателем есть кроме этого удвоение медиального контура кишки, особенно в условиях ее релаксации.

Позднее наступают более неотёсанные трансформации. инфильтрация кишки, изъязвления, сужения с неровными контурами и нарушением опорожнения вышележащих отделов.

Признаки больной поджелудочной

При обтурационной желтухе дополнительно возможно уловить недостаток наполнения от давления расширенного неспециализированного желчного протока на аборальную часть луковицы и недостаток наполнения, обусловленный увеличенным желчным пузырем, на латеральном контуре нисходящей части кишки.

Громадные опухоли приводят к повышению дуоденальной петли и смещению всех ее отделов в стороны. Рак тела и хвоста железы обусловливает смещения и время от времени стеноз нижней горизонтальной части двенадцатиперстной кишки с вторичным дуоденостазом, смещения двепадцатиперстно-тощекишечного перегиба и поперечной ободочной кишки. Mani и соавт. (1966) при раке данной локализации находили смещение третьей и четвертой частей двепацатиперстной кишки у 43% больных и инвазию их опухолью у 61%.
У половины больных левая почка кроме этого была смещена и размешалась ниже правой.

Признаки больной поджелудочной

Расширение неспециализированного желчного протока начинается еще до появления желтухи. В будущем оно увеличивается. При холангиографии значительно чаще обнаруживается полный паузу протока на уровне верхнего края головки поджелудочной железы. Неровные контуры протока говорят за рак. Но более показательны данные ЭРИХ. В монографии Anacker с соавт. (1977) симптомы рака суммированы следующим образом:
1) одиночное сужение панкреатического протока неправильной формы, в части случаев с престенотической эктазией протоков;
2) окклюзия панкреатического протока, время от времени с разрушением его боковых ветвей (но постстенотический отдел протока в отличие от панкреатита не поменян);
3) смещение поджелудочной железы протока;

4) трансформации в ветвях поджелудочной железы протока — их фрагментация, смещение, уменьшение числа, деструкция с образованием кист;
5) наполнение маленьких лакун, напоминающих псевдокисты при панкреатите (отмечается приблизительно у пятой части больных);
6) трансформации неспециализированного желчного протока, обрисованные выше.

Степень раздвигания протока поджелудочной железы и неспециализированного желчного протока разрешает делать выводы о величине опухоли. В общем желчном протоке, помимо этого, смогут быть камни. ЭРПХ, по-видимому, разрешит возможность дифференцировать злокачественные опухоли, исходящие из протоков, от опухолей, исходящих из эпителия синусов железы. Для первых свойственны окклюзия и разрушение больших протоков железы и большое нарушение ее экскреторной деятельности. При вторых трансформации в протоках выражены меньше, протоки смещены и раздвинуты.

Особенное место занимает миксокарцинома. Выделяемая ею желатиноподобная слизь заполняет протоки, вызывает их огромное расширение с образованием сообщающихся дивертикулоподобных карманов. Сама опухоль возможно небольшой, а трансформации протоков резкими. В тех случаях, в то время, когда рак привёл к окклюзии выходной части протока поджелудочной железы, а при ультразвуковом сканировании распознано расширение этого протока, возможно произвести чрескожную пункционную панкреатографию под контролем эхографии.