Сильное головокружение причины

Головокружение – один из самых распространенных признаков, и образовывает приблизительно 5% от всех жалоб докторам разных профессий. Часть больных возрастает с возрастом, и у людей старше 65 лет образовывает приблизительно 50%.

Головокружение – это иллюзия движения внешней среды либо собственного тела, которая довольно часто сопровождается тошнотой либо рвотой. Значительно чаще, обстоятельством есть повреждением вестибулярного аппарата и / либо его нервных соединений – тогда это именуют системное головокружение. В иных случаях обстоятельством выступают сердечно-сосудистые, психогенные расстройства и заболевания, травмы и другие обстоятельства нарушения работы ЦНС.

1. Обстоятельства головокружения

Головокружение смогут вызывать весьма различные обстоятельства. У парней, значительно чаще, это через чур громадная доза алкоголя либо неожиданное изменение положения тела. В старшем возрасте эта неприятность может иметь значительно более важные основания. Вот из-за чего пожилые люди не должны пренебрегать таким симптомом, особенно, если он сопровождается еще и другими. В таких обстановках не следует медлить, а посетить эксперта.

Обстоятельства возможно поделить на такие группы:

  • неврологические;
  • отоларингологические (ЛОР);
  • сердечно-сосудистые;
  • метаболические;
  • психогенные (психические, психологические либо эмоциональные);

Неврологические и отоларингологические обстоятельства

К ним относятся головокружение, вызванные повреждением вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, нервных волокон, проводящих сигнал от него к мозгу, вестибулярных ядер в стволе мозга или других структур нервной системы, важных за поддержание равновесия.

Серьёзным моментом есть то, что лишь одностороннее повреждение дает симптом головокружения, а при повреждении обеих сторон этого не происходят.

Неврологические и отоларингологические обстоятельства, каковые тесно связаны между собой, возможно поделить на периферические и центральные, исходя из размещения виновных органов.

Обстоятельства, связанные с периферической нервной системой:

  1. Травмы внутреннего уха, к примеру, перелом пирамиды височной кости, образование перилимфатического свища, сотрясение мозга.
  2. Воспаление внутреннего уха и вестибулярного аппарата – данный болезнь возможно результатом осложнений по окончании гриппа. Головокружение, тошнота и рвота сберигаться в течение нескольких суток. Лечение проводится в большинстве случаев антибиотиками и стероидами. Не редкость, что человека позже направляют на особую реабилитацию, где его учат держать равновесие.
  3. Вестибулярный неврит – воспаление вестибулярной части вестибулокохлеарного нерва, значительно чаще вызванное вирусом, реже, аутоиммунными либо сосудистыми болезнями. Симптомы увеличиваются в течение нескольких часов и включают системное головокружение с тошнотой, рвотой и нарушением равновесия. Через 2-3 недели, симптомы стихают.
  4. Опухоли во внутреннем ухе.
  5. Ишемия внутреннего уха – понижение кровоснабжения, приводящее к временному нарушению его работы либо повреждению тканей.
  6. Заболевание Меньера – происходит накопление жидкости во внутреннем ухе, в следствии чего раздражается вестибулярный аппарат, и появляются неожиданные приступы головокружения, тошноты и нистагмы (непроизвольные движения глаз). Эти симптомы сопровождаются ощущением полноты в ухе, звоном в ушах и утратой слуха. Симптомы продолжаются от нескольких мин. до нескольких суток, усиливаются при движении головы и значительно уменьшается с закрытыми глазами. Между приступами может сберигаться в течение звон в ушах. В ходе болезни происходит повреждение слуха. Заболевание Меньера лечат мочегонными, антигистаминными и стероидными препаратами. Время от времени не получается обойтись без операции.
  7. Отосклероз – разрастание кости в среднем ухе, которое может затронуть и внутреннее. Головокружение наряду с этим отмечается не всегда, но вероятны краткосрочные приступы, появляющиеся чаще при движении головой.
  8. Морская заболевание.

Обстоятельства, связанные с центральной нервной системой:

  1. Инсульт ствола мозга и мозжечка.
  2. Опухоли, вестибулярные шванномы (доброкачественные образования).
  3. Рассеянный склероз, демиелинизация (повреждение миелиновой оболочки), в то время, когда она затрагивает преддверно-улитковый нерв.
  4. Мигрень .
  5. Эпилепсия.
  6. Вертебро-базилярная недостаточность – нарушение кровоснабжения мозга, которое затрагивает и вестибулярный аппарат.
  7. Воспаление мозговых оболочек и головного мозга.
    Головокружение может появиться кроме этого при ряде многих других болезней.

Сильное головокружение причины

Сердечно-сосудистые и метаболические обстоятельства

Среди сердечно-сосудистых и метаболических болезней и расстройства, каковые смогут приводить к головокружению, возможно отметить:

  • рефлекторные обмороки (при трансформации положения тела, кашле, эмоциональных перепадах);
  • нарушения сознания, связанные с сердечной аритмией, пороками сердца, кардиомиопатией;
  • гиповолемия (уменьшение крови в организме), вызванная утратой крови, обезвоживанием либо анемией ;
  • нарушения регуляции артериального давления;
  • диабет;
  • почечная недостаточность;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • менопаузы;
  • гипервентиляция – через чур интенсивное дыхание
  • невротические расстройства – нарушения психики.

Стоит кроме этого упомянуть о, так именуемом, предобморочном состоянии. Оно сопровождается головокружением, потемнением в глазах, слабостью в ногах, звоном в ушах, сужением поля зрения, бледностью, тошнотой, потливостью, но человек находится в сознании. Оно происходит в связи с возникновением ортостатической гипотензии – неожиданного понижение артериального давления, особенно при резком трансформации положения телам (переходе из лежачего положения в сидячее либо стоячее). Это состояние в большинстве случаев продолжается недолго, давление быстро выравнивается, с учетом нового положения тела. Однако, в некоторых людей, особенно в пожилом возрасте, головокружения при предобморочном состоянии смогут быть сверхтяжелыми и сберигаться в течение нескольких мин.. Такое состояние кроме этого возможно следствием трансформаций в сердечно-сосудистой системе, вызванных атеросклерозом, ишемической заболеванием сердца, аритмией (нарушение сердечного ритма). Независимо от обстоятельства, результатом есть через чур мелкий церебральный поток крови, что ведет к несистемным головокружениям и предобморочному состоянию, либо кроме того утрата сознания.

не меньше серьёзной, и, помимо этого весьма распространенной, особенно в пожилом возрасте, обстоятельством обморока есть анемия. Пониженное количество гемоглобина в эритроцитах приводит к недостаточному снабжению клеток кислородом. Не смотря на то, что основным симптомом анемии есть усталость, но из-за недостаточного количества кислорода, подаваемого в мозг, может кроме этого появиться головокружение либо предобморочное состояние.

Психогенные обстоятельства

Наиболее распространенными являются невротические расстройства, каковые связаны, в первую очередь, с работой окружающих и вездесущих внешних факторов: стресса. ужас утратить сознание, удушья, признаков нарушений ритма сердца, таких как сердцебиение, неврологических расстройств в виде покалывания, слабости рук, рта либо носа. Весьма редко смогут присоединиться чувство фальшивого движения. Симптомы в большинстве случаев появляются в течении дня. В большинстве случаев сопровождаются стремительным и глубоким дыханием (гипервентиляция), что дополнительно увеличивает атаку.

При аналогичных психогенных проблемах с этими симптомами, отечественные невропатологи часто ставят таковой диагноз, как вегетососудистая дистония (ВСД). Но это весьма обобщенное понятия и есть комплексом признаков. А, согласно точки зрения некоторых экспертов, таковой диагноз ставят, в то время, когда не смогут точно установить обстоятельство

2. Неврологические симптомы, сопутствующие головокружению

Системное головокружение

В то время, когда обстоятельство кроется в вестибулярном аппарате либо связующих нервах между ним и головным мозгом, то такое головокружение именуют системным либо вестибулярным. Оно в большинстве случаев проявляется в виде периодических приступов – есть пароксизмальным.

Довольно часто к симптомам присоединяется чувство тревоги. Человек может ощущать себя нормально, и внезапно неожиданно начаться головокружение, которое продолжается от нескольких секунд до нескольких часов, а в некоторых случаях исчезает через несколько неделю. Движения головой очевидно усиливают симптомы, а закрытие глаза их ослабевают.

Несистемное головокружение

Соответственно, в то время, когда головокружение вызвано проблемами с центральной нервной системой (головной и спинной мозг), оно определяется, как несистемное. У людей, страдающих от данной неприятности, отмечается тяжело определяемое визуально чувство неуверенности, нестабильности осанки либо походки. У них появляется чувство неустойчивости, движения земли под ногами и ухудшенной ориентации в пространстве. Эти симптомы, в большинстве случаев, развиваются медлительно. Их длительность очень сильно варьируется, от нескольких секунд до нескольких месяцев либо лет. Характерным есть еще появление офтальмологических признаков, таких как (слепой участок в поле зрения), двоение в глазах, нечеткость зрения, нистагм, время от времени пропадание зрения на одном глазу. Указанные симптомы смогут сопровождаться головной болью. Кое-какие головокружения смогут сопровождаться парезами (частичным параличом) черепно-мозговых нервов, атаксией (нарушение движений), дизартрия (нарушение речи и / либо ее понимания), другие комбинации неврологических болезней таких, как. Синдром Горнера (понижение верхнего века, сужение зрачка, коллапс глазного яблока).

3. В то время, когда точно пора к доктору

Помощь эксперта нужна в обязательном порядке, в случае если наблюдаются:

  • повторяющиеся и сильные головокружения, в сочетании с головной болью;
  • утрата сознания;
  • мышечная слабость в ногах либо онемение и покалывание в конечностях;
  • трудности при ходьбе, в беседе либо затуманенность зрении;
  • боль в груди, сопровождающаяся головокружением;
  • аритмия (нерегулярное сердцебиение, через чур медленное либо стремительное);
  • перед этим была травма головы;
  • высокая температура (свыше 38,5 С);
  • ригидность затылочных мышц (постоянное их напряжение);
  • периодические нарушения слуха либо зрения.

4. Диагностика головокружения

На протяжении опроса, при жалобах больного на головокружение, доктору наиболее принципиально важно определить:

  • симптомы появляются неожиданно либо хронически;
  • что этому содействует, к примеру, изменение положения тела;
  • длительность признаков и ощущения наряду с этим (кружения, нарастание и т.п.);
  • Предрасполагающие факторы: ушные инфекции, гипертония, болезни сердца, сердечно-сосудистые, заболевания, глаз, крови, принимаемые препараты;
  • Наличие сопутствующих признаков, таких как утрата слуха, нарушение зрения, речи, глотания, показатели повреждения черепно-мозговых нервов, паралич конечностей.

Не всегда бывает так, что эксперт (доктор-отоларинголог, офтальмолог либо невропатолог) может сходу поставить диагноз. Время от времени, в дополнение к подробному опросу, в котором учитывают кроме того жилищные условия и место работы, нужно провести еще и дополнительные изучения.

Изучения, для обнаружения обстоятельств головокружения

  1. Провокационная проба – употребляется для определения, есть ли виной периферические органы (вестибулярный аппарат и нервы) и с какой стороны. Они смогут быть сделаны с применением способа Дикса-Холлпайка. Больному, сидячему на кушетке, наклоняют голову в сторону, а после этого еще и резко опрокидывают ее назад, переведя его в лежачее положение так, дабы голова начала свисать на 30°. Наряду с этим следят за проявлением нистагм и задают вопросы о головокружении. Либо же в таком лежачем положении вестибулярный аппарат злят посредством теплого воздуха, дабы привести к нистагму. Для лучшей оценки больному надевают очки Френцеля, в которых стоят увеличительные стекла и лучше видно колебания глаз.
  2. Аудиометрические тест – это проверка слуха. На протяжении опробования, больной остается в безэховой камере с одетыми наушниками, в которых воспроизводятся звуки разных частот. В то время, когда он смог услышать, то нажимает на кнопку.
  3. ЭНГ и ВНГ, т.е. электро- и видеонистагмография – изучение нистагм (непроизвольных глазных движений), посредством электродов, прикрепленных к вискам больного, либо особых очков с датчиками движения.

Другие изучения, применяемые для обнаружения обстоятельств головокружения, включают в себя компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентген височных костей и шейного отдела позвоночника. Кроме этого возможно назначено ЭКГ, доплерометрия (определения скорости кровотока в определенном месте) либо способ вызванных потенциалов (проверка электрической реакции мозга на внешние раздражители).

5. Лечение головокружения

Лечение головокружения базируется, в первую очередь, на поиске обстоятельства. Часть его направлена на то, дабы устранить само чувство головокружения и симптомы со стороны других органов, в т.ч. чувство тревоги.

Медицинские средства для лечения головокружения:

  • нейролептики: хлорпромазин, промазин, тиэтилперазин, прометазин;
  • антигистаминные препараты: дименгидринат, клемастин;
  • препараты, действующие на сосудистую систему: бетагистин, циннаризин, флунаризин, польфилин, ницерголин;
  • ноотропные (действующие на мозг) препараты, к примеру, пирацетам.

Бегастин

Распространенным препаратом в лечении головокружения есть бетагистин. Показанием для его применения есть заболевание Меньера, которая характеризуется следующими симптомами: головокружение (тошнота, рвота), прогрессирующая утрата слуха, шум в ушах.

Механизм действия бетагистина известен только частично. В биохимических изучениях установлено, что в ЦНС бетагистин оказывает не сильный стимулирующее воздействие на рецептор формы H1 и сильное тормозящее воздействие на рецептор Н3. Это две из трех форм рецепторов гитамина – вещества, вырабатываемое в организме, которое занимает важное место в функционировании центральной нервной системы. Препарат направляться применять с осторожностью в больных с бронхиальной астмой, язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Препарат не рекомендуется для детей младше 18 лет из-за нехватки информации о безопасности и эффективности в данной группе больных.

Среди распространенных побочных эффектов тошнота и расстройства пищеварения, головные боли (случаи головной боли у больных, получавших плацебо, были так же распространены, как и у принимавших бетагистин). В некоторых ациентов отмечается происхождение легких желудочно-кишечных неприятностей, к примеру, рвоты, болей и вздутия живота, газов. Эти симптомы в большинстве случаев уменьшаются, при приеме с едой либо уменьшении дозы. Кроме этого вероятны аллергические реакции – отек, сыпь, зуд, крапивница и анафилаксия.

Пирацетам

Еще один довольно часто назначаемый препарат – пирацетам. Он относится к ноотропным средствам, действующим на центральную нервную систему. Под их влиянием когнитивные процессы постоянно совершенствуются, тем самым улучшая восприятие, память, концентрацию внимания и осознания. Препарат не оказывает успокаивающего и умственно стимулирующего действия.

Пирацетам увеличивает поток крови через сосуды в мозг, влияя на эритроциты, тромбоциты и сосудистую стенку: увеличивает эластичность эритроцитов, сокращает образование тромбоцитов и снижает возможность спазмов сосудов головного мозга. Препарат вводят внутривенно либо внутримышечно.

На протяжении применения препарата смогут появиться побочные эффекты. К ним относятся расстройства нервной системы, такие как атаксия (нарушения координации движений), нарушение равновесия, обострение признаков эпилепсии, сонливость, бессонница, чувство усталости, головных болей; расстройств ЖКТ (рвота, диарея, боль в животе, боль в верхней части живота). Со стороны иммунной системы вероятны, реакции гиперчувствительности: возбуждение, тревожность, спутанность сознания, отек Квинке. дерматит, зуд, крапивница. При наличии таких неприятностей стоит сказать доктору.

Вестибулярная реабилитация

При поражении опрно-двигательного и вестибулярного аппарата, каковые сопровождаются легким головокружением, действенной возможно вестибулярная реабилитация. Это обучение поддержке равновесию, которое разрешает компенсировать головокружения. Его кроме этого назначают людям по окончании нейрохирургических операций (неврэктомия, лабиринтэктомия) по окончании черепно-мозговой травмы у больных с неврозами тревоги, болезни Меньера (в то время, когда приступы появляются реже, чем раз в тридцать дней), повреждениях ЦНС и смешанных. Эта процедура не подходят людям, у которых головокружение и нарушение равновесия проявляются периодически в виде приступов.

операция

Хирургическое лечение используют в некоторых случаях, в то время, когда известны определенные обстоятельства головокружения, к примеру, опухоль либо отосклероз. Кроме этого, операции назначают, в то время, когда нет достаточного улучшения по окончании консервативного лечения при болезни Меньера – симптомы все равно продолжают наблюдаться. К для того чтобы типа операциям относятся:

  • пересечение вестибулярного нерва;
  • удаление отолитов (песчинок, раздражающих каналы), каковые вызывают доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение;
  • удаление органов внутреннего уха (лабиринтэктомия), в случае глубокой утраты слуха.

Психологическая поддержка

Со стороны докторов, серьёзным компонентом лечения есть кроме этого психологическая поддержка и спокойное подробное разъяснением характера заболевания и признаков. А в случае депрессии либо невротических расстройств – добавление к терапии антидепрессантов либо транквилизаторов, консультация с неврологом либо психиатром.