Сосудистые звездочки при беременности

Сосудистые звездочки значительно чаще появляются на лице — на коже носа, щек. Снаружи они напоминают звезды: в центре — красная точка, от неё в виде лучиков отходят в стороны небольшие расширенные сосуды красного цвета.

Сосудистые звездочки при беременности

В случае если в норме капилляры кожи имеют весьма мелкий диаметр и заметить их нереально, то при формировании сосудистой звездочки они увеличиваются в десятки раз — до 0,1 мм и более, становятся видны невооруженным глазом, как и расширенные сосуды при куперозе .

Терминология

В медицине сосудистые звездочки именуют звездчатыми телеангиоэктазиями, паукообразными телеангиоэктазиями и звездчатыми ангиомами.

Сосудистые звездочки при беременности

Телеангиэктазии — стойкое расширение сосудов малого диаметра, располагающееся в эпидермисе и верхних слоях кожи. Термин телеангиэктазии происходит от греческих слов telos — конец, окончание, angeon — сосуд, ectasis — расширение.

Ангиома либо гемангиома (от греческих слов haimatos – кровь, angeon — сосуд и oma — опухоль) — новообразование, складывающееся из кровеносных сосудов. Термин звездчатая ангиома чаще используют к сосудистым звездочкам с выраженным (выступающим над поверхностью кожи) центральным элементом.

Сосудистые звездочки при беременности

Обстоятельства появления

Сосудистые звездочки смогут появляться в любом возрасте, довольно часто видятся у детей. Они смогут появляться:

Сосудистые звездочки при беременности
  • по окончании травмы кожи, к примеру, по окончании выдавливания угрей ;
  • по окончании интенсивного ультрафиолетового облучения, повреждающего стены сосудов;
  • при болезнях некоторых внутренних органов, к примеру, печени;
  • на фоне гормональных трансформаций, под влиянием эстрогенов, к примеру, на протяжении беременности, при приеме гормональных противозачаточных средств;
  • самопроизвольно, без видимых обстоятельств.

Лечение

Какой-либо угрозы для здоровья единичные звездчатые гемангиомы не воображают и являются только косметическим недостатком. Тревожиться о внутренних обстоятельствах, вызывающих их появление, стоит лишь, если они появляются быстро и много.

Во многих случаях, к примеру в раннем детском возрасте, по окончании беременности, сосудистые звездочки смогут рассасываться самопроизвольно, без лечения. Но, если они не проходят в течение шести месяцев, сохранять надежду на их самоизлечение не следует.

Каких-либо средств, каковые были бы действенны для консервативного лечения звездчатых телеангиэктазий (кремов, мазей) не существует. Исходя из этого лечение сводится к удалению расширенных сосудов.

Сосудистые звездочки при беременности

На сегодня самым действенным и надёжным способом их удаления есть использование сосудистого лазера. Свет, генерируемый таким лазером, поглощается кровью, находящейся в расширенных сосудов. Она нагревается и их стены склеиваются между собой — красные прожилки расширенных капилляров исчезают прямо на протяжении проведения процедуры.

Сосуды обычного диаметра и окружающие клетки кожи слабо поглощают световое излучение используемого спектра, исходя из этого не нагреваются и не повреждаются.

Подробнее об удалении расширенных сосудов кожи лица посредством лазера см. тут .