Список продуктов с низким гликемическим индексом

Те люди, каковые желают иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, уяснили для себя, что калории необходимо расходовать прямо пропорционально их потреблению. Так как как раз от калорий зависит, будут ли оседать на теле лишние килограммы либо нет.

Список продуктов с низким гликемическим индексом

В советах докторов-диетологов сейчас частенько возможно встретить понятие гликемический индекс. Многим невдомек, что прячется за этим словосочетанием и какова роль продуктов в питании человека, имеющих низкий гликемический индекс (ГИ).

Влияние гликемического индекса на обмен веществ

Дабы было легче разобраться в этом вопросе, сперва необходимо определить о роли элементов в верной жизнедеятельности организма. Выясняется, углеводы смогут иметь низкий гликемический индекс. Всем известны такие продукты, как сахар и крахмал, оба они относятся к углеводам.

Глюкоза много содержится во фруктах, овощах, злаках. Источниками фруктозы являются сахар и фрукты. Галактозы — молоко и молочные продукты.

Полисахарид (пектины, клетчатка, крахмал) образован из нескольких молекул моносахарида. В отличие от клетчатки, которая не хорошо усваивается организмом, крахмал чувствует себя в нем отлично. Однако, клетчатка играется громадную роль в обменных процессах.

Все эти вещества не только питают организм энергией, но и являются обстоятельством избыточного веса. Вот из-за чего нужно разделять сложные нужные и простые вредные углеводы.

Первые находятся во фруктах, овощах и зернах неотёсанного помола. Исходя из этого эти продукты должны быть обязательными составляющими элементами ежедневного рациона человека. Глюкоза есть наиболее полезным веществом для полноценной и слаженной работы организма. Она хорошо усваивается и снабжает функциональность сердечно-сосудистой и нервной систем. Потребности нервных клеток в энергии возможно удовлетворить лишь при помощи глюкозы. Вот из-за чего в стрессовых обстановках, в обморочном состоянии и при упадке сил рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием глюкозы.

О том, что глюкоза в огромном количестве содержится в соках и фруктах известно всем, но она присутствует и в обычном сахаре. Кстати, глюкоза – единственный крайне важный компонент, который находится в этом продукте.

Никаких микроэлементов и витаминов в сахаре нет. По окончании того, как человек съедает что-нибудь сладкое, уровень глюкозы в крови мгновенно увеличивается, а это ведет к увеличенному выбросу инсулина. Данный гормон должен привести содержание глюкозы в крови в норму.

Вот из-за чего по окончании потребления в пищу пирожного либо конфеты быстро наступает чувство голода. А при съедании фрукта с низким гипогликемическим индексом желание подкрепиться появляется нескоро. Происходит это из-за большого содержания фруктозы и клетчатки. Эти вещества не провоцируют бурную выработку инсулина и на долгое время задерживаются в крови, наряду с этим возрастает и норма сахара.

Вот из-за чего при разработке всевозможных диет доктора-диетологи отталкиваются не только от калорийности продуктов, но и от их гликемического индекса. ГИ — показатель, характеризующий скорость трансформации углеводов в глюкозу.

Математика весьма проста: человек тем продолжительнее ощущает сытость, чем медленнее происходит превращение углеводов в глюкозу и напротив. Из этого вывод: чем ниже гликемический индекс пищи, тем продолжительнее не наступает чувство голода по окончании ее потребления.

не меньше принципиальный момент — увеличение уровня глюкозы в крови по окончании приема продуктов с высоким ГИ, норма превышается без шуток. Подобная пища всегда приводит к повышенной выработке инсулина, что ведет к образованию жиров. Гипергликемия обычно ведет к сахарному диабету и ожирению, исходя из этого столь принципиально важно знать, какая норма сахара в крови у взрослых .

Диабет — это ужасное заболевание эндокринной системы, которое не легко поддается лечению и ведет к необратимым трансформациям в организме. Дабы оградить себя от аналогичных последствий нужно использовать в пищу большое количество фруктов, овощей, клетчатки; питаться дробно и учитывать гликемический индекс продуктов из рациона.

Не следует сбрасывать со счетов и регулярные физические упражнения, благодаря которым в организме ускоряются процессы метаболизма, создается стройное тело и понижается риск происхождения сахарного диабета. Дабы сохранять красивую форму, рекомендуется составлять ежедневное меню, в которое должны входить продукты с низким ГИ.

Какой индекс считается низким?

Все, что человек употребляет в пищу возможно поделить на три группы по ГИ:

  • до 55 ед — низкий ГИ;
  • 56-69 ед — средний ГИ;
  • 70ед и выше — большой ГИ.

Для составления ежедневного меню и диет имеется весьма эргономичная полная таблица, в которой кроме значений гликемического индекса указана и калорийность продуктов.

Таблица ГИ продуктов и их калорийности