Средиземноморская диета похудения

Средиземноморская диета представляет собой собрание пищевых привычек и правил, которым следуют люди Средиземноморья. Их никто не учил, так сложилось исторически. Не обращая внимания на то, что обитатели юга Европы потребляют довольно много жира, они имеют значительно реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями, чем обитатели таких государств, как США и Россия. Медики изучили данный феномен и пришли к выводу, что применение кулинарных рецептов, привычных для этих государств, окажет помощь и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ.

Средиземноморская диета похудения

Средиземное море окружают не меньше 16 государств, и традиции питания различаются между этими государствами из-за культуры, этнического фона и религии. Но имеется множество черт, неспециализированных для них всех:

овощи, картофель, бобы, орехи, злаки и хлеб.
Широко применяется оливковое масло, которое употребляется и для жарки и для приправы (в последнем случае довольно часто употребляется масло холодной выжимки.
Мясо употребляется в пищу ежедневно, предпочтение отдают птице и рыбе.
Свинина, телятина и баранина реже.
Из кисломолочных продуктов по большей части потребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра.
Йогурт кроме этого и необезжиренный

В следствии изучения правил питания обитателей средиземноморья появилась «Средиземноморская пирамида», но, не через чур отличающаяся от американской «Пищевой пирамиды». В базе каждой из них — крупы, фрукты и овощи. Но в средиземноморской модели преимущество отдается бобовым, мясо потребляется не чаще нескольких раз в тридцать дней, в то время как оливковое масло употребляется много. Эта модель питания предполагает громадные энергозатраты (юг все-таки), но допускает в рационе вино в маленьком количестве.

Хлеб, макароны и рис — база средиземноморского стола. В них большое количество сложных углеводов и мало жира, что и есть предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых имеется и еще одна ответственная составляющая — растительные волокна.

Средиземноморская диета похудения

В средиземноморском рационе довольно много свежих фруктов и овощей.

Оливковое масло присутствует фактически везде: на нем жарят, им заправляют закуси и салаты, кроме того мажут на хлеб.

Средиземноморская диета похудения

Ешьте больше рыбы: в ней малое содержание насыщенных жиров и большое количество нужных для здоровья жировых кислот Омега-3, исходя из этого ее едят вместо мяса пара раз в неделю. Приберегите красное тяжелое мясо для особенных, нечастых случаев.

Ешьте больше бобовых. Это весьма недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов, сделайте бобы главным ингридиентом Ваших тёплых блюд.

Средиземноморская диета похудения

В средиземноморских государствах к столу традиционно подают вино, но до состояния опьянения не доходят. Вино в маленьких дозах (1 бокал вина в сутки для дам, и 2 бокала — для мужчин) нормализует уровень холестерина.

Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне имеется и десерты, но трапеза в большинстве случаев заканчивается фруктами.

Томаты
В них присутствует громадная доза фотонутриента ликопена, одного из веществ-каратеноидов. Постоянное потребление может снизить количество нехорошего холестерина, снизить риск сердечных болезней, и предохранить от рака. Ешьте всецело спелые помидоры — в них самый большой уровень ликопена. Не опасайтесь готовить с помидорами, поскольку ликопен лучше впитывается из приготовленных помидоров, включая консервированные, в пюре и соусах.

Салат рокет
Рокет и другие темно-листовые салаты, включая юный шпинат и водяной кресс, богаты антиоксидантами витаминами С, Е и бетакаротином, каковые удаляют свободные радикалы, производящиеся организмом с возрастом, при стрессе и плохой диете. Витамин С лучше сохраняется в сырых продуктах, так что ешьте пара темно-зеленых листочков в неделю, и берите их как возможно свежее, поскольку хранение убивает витамины.

Средиземноморская диета похудения

Паста
Качественная свежая либо из жёстких сортов пшеницы паста — хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Диета, содержащая как минимум 50% сложных углеводов (к примеру, хлеб, макароны, картофель, рис либо качественные сухие завтраки) рекомендуется диетологами во всем мире.

Рыба
Особые масла омега-3 существуют фактически лишь в жирной рыбе, и в последнее время в них обнаруживается все больше пользы: они защищают от сердечных болезней, сгустков крови, диабета, удара сердца, депресси, экземы и других болезней кожи. Кроме этого это вещество усиливает работу мозга и облегчает симптомы артрита. Жирная рыба, к примеру, макрель, сардины и тунец, наиболее богата омега-3.

Средиземноморская диета похудения

Оливковое масло
Качественное, холодного прессования, оливковое масло богато мононасыщенными маслами, каковые оказывают помощь улучшить состояние жиров в организме. Так же в нем находятся вещества, каковые именуют флавонами. Оливковое масло оказывает помощь впитыванию противо-раковых каратеноидов, содержащихся во многих средиземноморских овощах и фруктах, так что подавайте готовые овощи, побрызгав их оливковым маслом.


Лимоны

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые — хорошие источники фотонутриентов, называющихся лимоноидами, каковые снижают уровень холестерина. Кроме этого, все цитрусовые — источних витамина С. Лимонная цедра — самый богатый источний питательных веществ, так что додавайте ее в соусы, гарниры и другие блюда.

Чеснок
Чеснок содержит вещества, каковые оказывают помощь от сердечных болезней и некоторых болезней раком. Это замечательный противо-бактериальный и кроме этого возможно противо-вирусным. Больше всего пользы от чеснока — в течение нескольких мин. по окончании того, как его раздавили.

Тимьян
Все известные средиземноморские травы, включая орегано и петрушку, содержат антиоксиданты, а тимьян — самый нужный из них. Он владеет анти-бактериальными и антисептическими качествами, исходя из этого крайне важен в борьбе с небольшими заразами.

Вино
Многие изучения связывают вино с защитой от болезней благодаря высокому содержанию полифенолов. Два-три мелких бокала (125 мл) в сутки смогут обезопасисть от свертывания крови, укрепить артерии и исходя из этого обезопасисть от сердечных болезней. Кроме этого вино предохраняет от болезни Альцгеймера, риска большого кровяного давления и вирусных зараз.

Люди в Средиземноморских государствах живут продолжительнее и реже болеют раком, сердечными болезнями и ожирением, и их диета, вероятнее, есть обстоятельством этому.

Эффективность: 9 / 0