Вегетарианское меню для похудения

Вегетарианское меню для похудения

Вегетарианство — это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. В соответствии с медицинским изучениям люди, употребляющие лишь растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми болезнями, гипертонией, ожирением. Однако, пища должна быть сбалансированной и полноценной, чтобы организм смог взять все нужные микроэлементы. В некоторых случаях доктора кроме того советуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.

Существует пара типов вегетарианцев, каковые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно смогут еще отказываться от молока, либо употребляют молоко, но не едят яйца.

Рацион питания вегетарианцу нужно продумывать заблаговременно, дабы включить в меню все нужные продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом личного образа жизни.

Вегетарианское меню для похудения

Вегетарианское меню на 7 дней

  • Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Возможно добавить сахар либо мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов либо ягод.
  • Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до легко золотистого цвета на подсолнечном либо оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на небольшой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу возможно добавить специи хмели-сунели, кориандр либо тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
  • Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира либо йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика либо абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
  • Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 мин. до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат Солнечный. Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.

Вегетарианское меню для похудения

  • Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, возможно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
  • Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При жажде возможно добавить сухарики, подсушенные в духовке либо на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
  • Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из взятой массы сформовать лепешку и положить вовнутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, меняя между собой помидор и кабачок и посыпать сверху жёстких сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 мин..
    • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
    • Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 мин., после этого обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще мин. 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
    • Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, в противном случае сливки свернутся) и натереть на большой терке 150 грамм жёсткого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.

    Вегетарианское меню для похудения

  • Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 мин. контролируем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.
    • Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша обязана оказаться густая и разваренная.
    • Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 мин. 2 свеклы, натертых на большой терке, а позже добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 мин.. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Раздельно отварить чернослив (5 мин. кипятить) и добавить в практически уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на небольшой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
    • Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: раздельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 чашками сахару и смешать с раздельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, бережно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, дабы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 мин. при 200 градусов.
    • Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.
    • Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
    • Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь. 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на большой терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
    • Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
    • Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На не сильный огне тушить 15 мин.. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.
    • Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
    • Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на большой терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию возможно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
    • Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 мин. при температуре 200 градусов.
    • Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 мин..
    Вегетарианское меню для похудения
    • Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.
    • Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и кинуть в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
    • Полдник: Омлет из 2-х яиц.
    • Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 мин. до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.

    Вегетарианство меню на ежедневно

    Не обязательно быть полным вегетарианцем, дабы использовать лишь растительную пищу. Весьма действенно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, разрешит снизить вес. 1 месяц для того чтобы питания разрешит похудеть на 5-7 килограммов.

    Вегетарианское меню для похудения

    Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, поменять местами, к примеру, полдник с ужином либо напротив. Основное, необходимо не забывать, что вегетарианство — это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.