Воспаление зрительного нерва

Что такое зрительный нерв

Зрительный нерв «провод», по которому эти сигналы передаются от сетчатки в мозг, где они преобразовываются в картину, которую мы видим.

Сетчатка область на задней поверхности глаза, которая получает свет и преобразует его в сигналы для мозга.

Происхождение атрофии зрительного нерва

Зрительный нерв возможно поврежден из-за:

  • травмы
  • опухоли
  • воспалительных болезней
  • большого внутриглазного давления при глаукоме
  • трансформации сосудов при атеросклерозе и гипертонической болезни
  • отравления суррогатами алкоголя (некачественным алкоголем)
  • отравления другими химическими веществами, губительно воздействующими на нервную ткань зрительного нерва

Питание сетчатки и зрительного нерва осуществляется за счет огромного количества небольших сосудов, каковые проходят в слоях сетчатки и в оболочках зрительного нерва.

Названные выше факторы отрицательно воздействуют на сосуды, что ведет к нарушению питания зрительного нерва, в следствии чего страдает его свойство передавать сигналы, нерв неспешно отмирает.

Симптомы атрофии зрительного нерва

При атрофии зрительного нерва уменьшается поле периферического зрения, редко центрального зрения.

Больной отмечает, что он неизменно видит «чёрное пятно перед глазом», или не видна добрая половина поля зрения.

В следствии этого появляются трудности при чтении и другой зрительной работе, нарушается ориентация в пространстве. Время от времени может мучиться цветоощущение.

Воспаление зрительного нерва

направляться подчернуть, что эти симптомы смогут проявляться кроме этого при повреждениях участков мозга, несущих ответственность за зрение.

Так, в нашей практике были случаи, в то время, когда обратившемуся к нам больному в другой клинике был поставлен диагноз атрофии зрительного нерва, мы порекомендовали ему обратиться к экспертам по мозгу, каковые нашли у него опухоль, удалили ее, и зрение всецело восстановилось.

Лечение атрофии зрительного нерва

Всецело вылечить возрастные дистрофические трансформации сетчатки и вернуть поврежденные волокна зрительного нерва в настоящее время нереально, как нереально остановить старение организма.

Но, современные успехи офтальмологии разрешают остановить прогрессирование процесса, поддержать, а время от времени и улучшить зрение больного.

Способы лечения атрофии зрительного нерва

В нашей клинике больные с атрофией зрительного нерва два раза в год по 10 дней проходят курсы поддерживающего физиотерапевтического лечения.

Воспаление зрительного нерва

Физиотерапевтическое лечение — это всецело надёжные, но в также время достаточно действенные методики действия на сетчатку, зрительный нерв и зрительные центры в головном мозге.

В ходе физиотерапевтического лечения атрофии зрительного нерва используются разные устройства, каковые оказывают дозированное, щадящее, но одновременно с этим действенное действие на патологические ткани.

Мы удачно осуществляем такие виды физиотерапевтического лечения как фото-, электро-, магнитостимуляция сетчатки и зрительного нерва.

Использование в комплексе с физиотерапией современных гомеопатических препаратов, таких как Коэнзим композитум, в виде внутрикожных инъекций существенно усиливает результаты лечения.

Энергетические сигналы электричества, магнитного поля, лазера стимулируют сетчатку и зрительный нерв, а подкожное введение гомеопатического препарата усиливает обменные процессы в сетчатке и зрительном нерве на клеточном уровне.

Не считая физиотерапевтического лечения, в аналогичных случаях, может удачно использоваться рефлексотерапия.

Эффективность лечения

Курсы физиотерапии стабилизируют, а время от времени и повышают остроту центрального зрения, расширяют поля зрения и ликвидируют их выпадение.

При исходно низком зрении («счет пальцев у лица» и ниже) прирост остроты зрения, в большинстве случаев, незначителен и первый курс лечения атрофии зрительного нерва дает положительный итог лишь в 28,4% случаев.

Второй курс терапии оказывается действенным уже в 34,7%, третий – в 40,2%, четвертый – в 41,9%, пятый – в 72,2%.

Пять и более курсов фото-, электро-, магнитостимуляции с внутрикожным введением Коэнзима композитум разрешают повысить зрительные возможности больных до отметки предметного зрения (сотые и десятые доли по буквенной таблице) в 50,4% случаев.

Другими словами добрая половина фактически слепых людей получает возможность ориентации и самообслуживания.

Рефлексотерапия кроме этого дает весьма прекрасные результаты, улучшая поле зрения в среднем на 20% и центральное зрение в среднем на 10%.