Выведение слизи из организма

Во многих информационных источниках посвящённых здоровому образу жизнисейчасвозможно встретитьсамыеразнообразные советы по организации верного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, безслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. без сомнений, рассмотрение данной темы будет актуально и в этом журнале.

Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брегг, со своими книгами Бесслизистая диета и Рациональное голодание против слизи. Эти работы во многом проливают свет на кое-какие ответственные правила верного питания. Однако тут же нужно подчернуть, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эры — Теории слизи Эрета уже около сотни лет, а изучению Брега более полувека. Большинство материалов написанных по данному вопросу морально устарела и у современного человека кроме того поверхностно привычного с биологией и медициной вызывает лёгкую улыбку и удивление.
Чего лишь стоит так называемая новая физиология Эрета, в которой он обрисовывает человеческий организм как газовоздушный двигатель. В данной замысловатой теории основным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена только скромная роль механического клапана.
не меньше необычны представления этого автора о болезнях человека. В соответствии с его теории, микробов и вирусов вызывающих болезни не существует, а имеется лишь вездесущая слизь. Грипп это слизь, пневмония также слизь, неприятности с печенью либо почками снова виновата слизь, а также венерические заболевания это только устранение слизи через половые органы. Но самым сногсшибающим есть утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови это вредные вредоносные бактерии, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости видятся в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно. Так как их работы были актуальны для своего времени. Но наука не следует на месте, и сейчас кроме того школьник может поведать о людской организме больше чем самые великие учёные начала ХХ века.

В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении испытывает недостаток существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания именуют слизеобразующей жареную пищу, другие мясо, крахмал и молочные продукты, третьи что-то ещё. Ну а кое-какие сыроеды, с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу прошедшую термическую обработку. Другими словами по их логике не имеет значения, что человек употребил — фруктовый компот либо банку тушёнки, всё равняется он обречён на верные мучения и реки слизи. Но в случае если сыроед за сутки уплетёт несколько килограмм сырых орехов либо бобовых никаких осложнений от живой еды он не возьмёт. Но это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Исходя из этого давайте попытаемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого, и попытаемся посмотреть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберем, к примеру неповторимый опыт известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он обрисовывает своё тестирование различных продуктов на вредность совершает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.

Выведение слизи из организма

Началось всё с того, что данный сыроед просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он напробовался всего от бифштексов до булочек. Кошмар следующего утра В.Николаев обрисовывал эпитетами вроде три дня выпивал, неделю били Кроме того на секунду не поразмыслив о КОЛИЧЕСТВЕ СЪЕДЕННОГО, он со всей серьёзностью задался вопросом Весьма интересно, какой как раз продукт так отравил организм?! Чтобы отыскать ответ на столь серьёзный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался экспериментальных продуктов и записывал свои ощущения в дневник. Вот что из этого оказалось.
Свежие блины, жаренные на сале, фактически безвредны, а полежат полдня и сходу отравляют. Растительное масло выясняется возможно без последствий выпивать чашками. Но самое увлекательное это то, что мясо, свиное сало, рыба и яйца совсем безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, Валентин этим парадоксом решил заняться всерьёз и в течении целой недели усердно ел картошку каждый день увеличивая порции. Апофеозом данной истории с картофелем стал сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель. Из этого В.Николаев делает вывод — КРАХМАЛ ЭТО ВРЕДНЫЙ И СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЙ ПРОДУКТ.

Прямо как в том смешном рассказе, в то время, когда мужик водку выпивал, стакан за стаканом, а супруга его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А в то время, когда, в итоге, мужик однако дал согласие закусить, он был так пьян что, укусив булочку, сходу упал с ног. ВИДИШЬ, ЧТО ТВОЯ БУЛОЧКА СО МНОЙ СДЕЛАЛА.

В случае если уж обращение отправилась о крахмале, то всяким деятелям распространяющим дезинформацию о вреде либо трудности переваривания крахмалистой пищи направляться учебник по физиологии человека, в котором возможно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется в течении фактически всего желудочно-кишечного тракта(. ) Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желез узкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту полностью безразлично, прошёл термическую обработку крахмал либо нет. Как раз исходя из этого, к примеру, тот же приготовленный картофель имеет большой гликемический индекс. что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это показывает, что человек замечательно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи.
И это не удивительно, поскольку в ходе эволюции люди и приматы купили, свойство расщеплять крахмал от своих неспециализированных предков миллионы лет назад. Более того, в соответствии с имеющимся научным данным узнано, что возможность действенно переваривать продукты, которые содержат крахмал, в своё время помогла человеку существенно преуспеть в его эволюционном развитии.(i ) А раз уж сама природа наделила нас таковой свойством, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе-экспериментаторов, каковые, ссылаясь на результаты своих забавных изучений, пробуют убедить нас в обратном?

Тут кстати необходимо подметить, что подобные изучения заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом.( 1 ,2 ) Люди держатся какое-то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а позже внезапно начинают в немереном количестве поедать все, что попадается им под руку. А так как называется данный бурный праздник желудка не как-нибудь, а опыт, то объедаться приходиться весьма старательно и осознанно. Экспериментаторы намерено выбирают продукты повредней, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют их специями и наедаются как словно бы в последний раз в жизни. А после этого с переполненным животом, сожженной слизистой оболочке и ослабленным иммунитетом сетуют на вред варёнки.
Но какими бы увлекательными не были эти опыты, и какие конкретно бы необычные выводы не делались на их базе, они никак не смогут нам оказать помощь взять объективную данные о пользе либо вреде той либо другой пищи.
Непременно, в классическом питании, но, как и на сыроедении существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но чтобы определять степень негативного влияния разной еды, нужен как минимум более основательный подход. Нужно учитывать:

  • Какова была неспециализированная калорийность дневного рациона, что показывает на то, какие конкретно процессы преобладают в организме катаболические либо анаболические ;
  • Какой объём был у съеденной пищи, что определяет нагрузку на желудочно-кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
  • Как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т.д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
  • Какое по большому счету было самочувствие у человека до потребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и другие факторы).

Но вместо того дабы проанализировать хотя бы данный минимум условий, экспериментаторы на любой, согласно их точке зрения, провинившийся продукт ставят клеймо слизеобразующий и очертя голову заносят его в тёмный перечень. Пополняя очередным научным доказательством эфемерную теорию слизи.
Но как же тогда растолковать тот факт, что существует огромное количество людей на веганском, вегетарианском а также всеядном рационе, каковые не истекают реками слизи, находятся в хорошей физической форме и выглядят намного моложе своих лет?( 3 ,4. 5 ) Данный вопрос мгновенно вводит в ступор разных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку кроме того не требуется иметь медицинское образование.

Итак, давайте, в первую очередь, обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. В случае если исключить травматизм и генетические заболевания, к примеру, такие как заболевание Дауна, то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:

1.Питание ( рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов. и умеренность в количестве пищи и её калорийности);
2.Физическая активность (верное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т.д.);
3.Внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).

Чем ближе эти элементы нашей жизни к оптимуму, тем больше возможность того,
что у нас будет сильный иммунитет, здоровое тело и хорошее самочувствие(. )

Ну а сейчас, разберемся, что такое слизь, и какова её функция в организме человека. Образование слизи есть одним из обязательных условий обычного функционирования слизистых оболочек. Данный вязкий слизистый гель покрывает большая часть эпителиальных поверхностей и делает функцию защитного барьера между внешней средой и клетками организма. Несложными словами: выделение слизи это обычная реакция организма(. )

В полости рта, пищеводе и желудке слизь делает протекторную роль, а в кишечнике помогает ещё и убежищем для симбиотической микрофлоры человека. В верхних дыхательных дорогах функция слизи содержится в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Тут слизь вырабатывается не из-за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к инфекционному либо вирусному поражению слизистых оболочек, что ведет к гиперсекреции слизи.

Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно-кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т.д). Применение громадного количества специй и соли обычно делается обстоятельством выделения слизи по окончании потребления любых, кроме того в полной мере безобидных продуктов.

Так, к примеру, кое-какие сыроеды, покушав того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совсем не понимая подлинных обстоятельств своего состояния. Неинформированность по данной теме в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор поддерживает «на плаву» изживший себя миф о вреде крахмалистых продуктов.

Кроме этого выделение слизи в желудочно-кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом. есть ответом организма на чужеродные белки — антигены. Бессчётные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде маленьких цепочек аминокислот и более больших обломков легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму.( i )
Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке оболочке кишечника, выявляют эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте. Появление громадного количества активных иммунных клеток в узком кишечнике по окончании потребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят разные информационные источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз появляется не по причине термической обработки пищи, а по причине того, что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это указывает, что, чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь нужно добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, к примеру в случае, с сырыми и жареными орехами, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при потреблении термически обработанной пищи. Это происходит, по причине того, что часть белковых молекул под действием больших температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.

Слизь и насморк

Чтобы выяснить, из-за чего у некоторых людей появляются нередкие простуды и шмыганье носом по окончании еды, нужно знать следующую данные. Главными воротами, через каковые бактериальные и вирусные инфекции попадают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным болезням зависит как раз от исполнения слизистыми их барьерной функции. Но однако люди болеют, и это указывает, что имеется кое-какие обстоятельства, каковые подавляют свойство слизистых оболочек противостоять заразам. Каковы же эти обстоятельства?

Гиподинамия. В условиях гиподинамии у человека понижается частота и сила сердечных сокращений, и значительно уменьшается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием ее в депо и капиллярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом (гипоксия ) и интенсивность обменных процессов. Значительно уменьшается легочная вентиляция и интенсивность газообмена, что ведет к накоплению углекислоты в тканях. В конечном счете в тканях начинается ацидоз ослабляющий их функциональную активность.

Гниение белков в кишечнике. Как мы знаем, что высокобелковая пища в толстом кишечнике провоцирует рост и развитие гнилостных микроорганизмов. Причём процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище независимо от того, прошла она термообработку либо нет. Происходит это, по причине того, что кишечная микрофлора располагает целым комплектом ферментных систем талантливых катализировать различные превращения белков и аминокислот пищи.( 6 )

Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот: фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т.д. В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию методом химического связывания с серной либо глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А, как мы знаем избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма, приводит к смещению рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние не хорошо проницаемого геля. В следствии у человека появляется ухудшение тканевой микроциркуляции. что неизбежно ведет к нарушению обычного метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.

Нарушение перистальтики. Желудочно-кишечный стаз либо по-другому запор это патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника более дней. А так как в нашем обществе считается нормой потребление высокобелковой и рафинированной пищи, особенно животного происхождения, которая лишена грубоволокнистой клетчатки и других растительных волокон, то з апор именуют негромкой эпидемией современности. Согласно данным разных, авторов распространенность запоров среди взрослого населения высокоразвитых государств варьирует от 4 до 45% ( 7 )

При классическом типе питания большая часть пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется намного меньше каловых масс, они стремительнее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках ее физиологического сужения — так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют обстановку недостаточное потребление воды, продукты которые содержат дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, жидкости и наличия пищевого субстрата микробы удваивают свою биомассу в промежутке времени от десятков мин. до нескольких часов. В конечном счете, задержка эвакуации пищевых масс и повышение общей биомассы разнообразных жителей кишечника, как нужных, так и вредоносных ведет к подгниванию содержимого кишечника и оказывает нагрузку на печень и иммунную систему.

Загрязнение внутренней среды. Кроме микрофлоры желудочно-кишечного тракта в самом организме человека постоянно присутствуют разные персистентные микробы и вирусы (к примеру, представители герпесвирусов ). Численность и вредоносность этих невольных жителей тела человека зависит от силы нашего иммунитета. В случае если очень сильно упростить, то возможно сказать так: чем больше ресурсов организма и иммунной системы будет задействовано в борьбе с поступающими из пищеварительного тракта антигенами и эндотоксинами, тем больше свободы действий получают персистентные вирусы и микробы. Со своей стороны, это событие без промедлений отражается на иммунном статусе человека и увеличивает возможность развития разных болезней.

Избыточное питание. У человека в течение дня чередование периодов голода и сытости регулирует состояние межклеточного вещества соединительной ткани. В то время, когда питательные вещества с излишком поступают в организм человека, это стимулирует анаболические процессы, а также и синтез молекул составляющих каркас межклеточного вещества. Эти соединения, особенно гиалуроновая кислота. отлично связывают воду, содействуя переходу внеклеточного вещества в состояние не хорошо проницаемого геля.

Выведение слизи из организма

Кроме этого при переедании кровеносная система по максимуму распределяет рабочий объём крови в органах пищеварения. Но так как количество крови в теле человека ограничено, это срочно ведет к ухудшению кровоснабжения в других тканях. Точно любой из вас подмечал трудности при исполнении заданий требующих больших умственных либо физических усилий по окончании сытного обеда.
Это происходит, по причине того, что в теле человека регуляция транспорта веществ к разным органам и тканям осуществляется методом трансформаций в них количества функционирующих капилляров.

В покое во многих тканях функционирует только 2530 % капилляров от их общего числа, при деятельном состоянии их число возрастает, к примеру, в скелетных мышцах до 5060 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) есть накопление в межклеточном пространстве продуктов метаболизма, смещение рН среды в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови ведет к понижению активности бокаловидных клеток и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие этого, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина-а ( веществ нейтрализующих чужеродные микробы).
Наряду с этим антибактериальные свойства слизи понижаются, а микробы и вирусы, неизменно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность фактически свободного размножения. У человека неспешно начинается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а после этого появляется воспалительный процесс и обильное выделение слизи, насморк.

Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, и ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чиханье, боль в горле и т.д. Другими словами у человека начинается острое респираторное заболевание (ОРВИ ).

ОРВИ есть самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых государствах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 23 раз, ребёнок 610 раз(. )

Причём в случае если в ходе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом либо синуситом.

В то время, когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы связанные с физиологическим голодом. В крови на протяжении приступов голода приблизительно в полтора раза растет количество лейкоцитов, и резко возрастает активность разных ферментов. (Чукичев И.П. Физиология человека. 1961) Кроме этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и после этого сливаются с лизосомами.

В лизосомах особые ферменты снабжают полное расщепление исходных сложных веществ до несложных мономеров: аминокислот и сахаров. ( 8 ) В будущем организм применяет эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь ). Данный процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой значительное улучшение метаболизма в тканях, и, в конечном счете, повышает устойчивость организма к разным заразам.
Кроме этого тут будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях мешает появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в базе профилактики разных заболеваний накопления. таких как сахарный диабет, Альцгеймер и другие.

Как человеку обеспечить отдых от пищи?

Таких способов существует пара: регулярное голодание, низкокалорийное питание классической пищей и фруктово-овощная диета. Однако здесь необходимо заметить, что регулярное голодание ведет к формированию дисбактериоза кишечника, а классическое питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Исходя из этого как раз рацион, состоящий в основном из свежих фруктов и овощей есть наиболее оптимальным методом поддержания здоровья человека.

Для организации верного питания нужно знать, что человеку в среднем требуется около двух-трёх тысяч килокалорий в день. Мужчинам возможно чуть больше, а дамам чуть меньше. ( 9 ) Но калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас кроме основных трапез (завтрака, обеда и ужина) обожают всякие незапланированные «перекусы», каковые кроме этого мешают наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.

Чтобы воображать себе в цифрах какое количество энергии употребляет человек с различными типами продуктов запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна приблизительно 300 ккал ; большинства фруктов 500 ккал ; мяса, рыбы, злаков и бобовых уже 2000-3000 ккал ; а орехов, семечек и разных масел более 6000 ккал. Следовательно введение фруктов и овощей в наш рацион это наиболее лёгкий метод снизить его неспециализированную калорийность до оптимального уровня.
Наряду с этим направляться не забывать, что людям на в основном низкобелковом фруктово-овощном рационе, в целом, требуется затрачивать меньше энергии, чем на классическом высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30% от её калорийности идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию разных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ. К примеру, сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии, жиры всего 3%. а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза по большому счету не требуют для своего переваривания никаких энергозатрат. Исходя из этих изюминок физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём нужно это делать так, дабы частота приёмов пищи не превышала трёх ежедневно, и организм успевал отдохнуть от еды.

Если вы станете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а базу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты либо кроме того более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для происхождения катаболических процессов время, то возможность заболевания простудой, насморком и другими атрибутами неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.

И пускай крепкое здоровье, позитивная энергия и хорошее настроение
постоянно пребывают с вами.