Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Проницательный анализ творчества писателей и литературных тенденций. Критики и колумнисты окажут помощь составить вывод о книге, которая подходит как раз вам

Фрагменты из новейших литературных произведений. Площадка для поиска книг, каковые станут классикой завтра

Экспериментальная платформа для малой литературы, у которой имеется шанс стать большой. Секреты и страхи начинающих литераторов

Взвешенная оценка литературного процесса: интервью с людьми творческих профессий, репортажи с культурных мероприятий, эссе и обзоры. Дополнительные знания о книгах, тех, кто их пишет и издает

Быстрая реакция на литературные события: премии, фестивали, презентации, встречи

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Регулярный дайджест грядущих литературных мероприятий: куда пойти, с кем встретиться и где подписать книги

Пьер Байяр. Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Я появился в семье, где читали мало, сам также чтением не увлекался, некогда мне было этим заниматься, исходя из этого часто по стечению событий, на каковые жизнь громадная мастерица, я попадал в нелепые ситуации и должен был сказать о книгах, которых не читал.

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Работаю я в университете, преподаю литературу, и мне по долгу работы положено рассуждать о книгах, которых во многих случаях я кроме того не открывал. Вообще-то, большая часть моих студентов — также, но достаточно не редкость, дабы кто-то один прочёл текст, о котором я говорю, и уже все занятие идет не так, а сам я в любую секунду рискую попасть в глупое положение.

Помимо этого, мне неизменно приходится отзываться о чужих публикациях в своих собственных книгах и статьях, по причине того, что по большей части они именно и посвящены чужому творчеству. Это сложнее, поскольку в случае если неувязка, допущенная в устном выступлении, еще может сойти с рук, то любой напечатанный комментарий остается на бумаге и его возможно проверить.

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

В силу этих событий, каковые уже стали для меня привычными, я считаю, что в полной мере имел возможность бы прочесть полный курс лекций, посвященный нечтению , либо, по крайней мере, поделиться изрядным накопленным опытом и положить начало размышлениям на эту запретную тему — что, но, не так-то просто, по причине того, что для этого необходимо нарушить множество различных табу. * * *

Дабы вот так взять и поделиться этим опытом, нужна определенная смелость, и неудивительно, что статей о пользе нечтения так мало. По причине того, что мысль нечтения натыкается на множество запретов в нас, каковые мешают поболтать об этом прямо, как постараюсь сделать я. Имеется, как минимум, три основных запрета.

Первый возможно условно назвать обязанностью читать. Мы все еще живем в таком обществе (не смотря на то, что ясно, что дни его сочтены), где к чтению относятся как к сакральному действу. Особенно замечательный ореол сакральности окружает кое-какие канонические тексты — их перечень зависит от круга общения, — которых не прочесть запрещено, если не желаешь лишиться уважения ближних.

Второй запрет — сродни первому, лишь легко видоизмененный, его возможно назвать обязанностью читать полностью. Не читать книг — неприлично, но практически так же неприлично читать наискосок либо пролистывать, а основное — признаваться в этом. Так, совсем немыслимо для университетского преподавателя-гуманитария рассказать о том, что он прочёл роман Пруста лишь местами, а не от корки до корки, не смотря на то, что большая часть как раз так и поступили.

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Третий запрет касается бесед о книгах. Неписаный закон нашей культуры говорит, что нужно прочесть книгу, дабы высказываться о ней более-менее определенно. Не смотря на то, что, по моему опыту, в полной мере возможно вести увлекательную беседу о книге, которой вы не читали, и, возможно, кроме того с человеком, который ее также не читал.

Больше того, как я покажу в этом эссе, время от времени, дабы сказать о книге более определенно, лучше не читать ее полностью либо по большому счету не открывать. И крайне важно, по-моему, не упускать из виду опасность, которую содержит чтение для человека, собравшегося высказаться о какой-нибудь книге либо, хуже того, писать на нее рецензию. * * *

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Из данной системы обязанностей и запретов вытекает привычка лицемерить, в то время, когда речь идет о том, какие конкретно книги человек в действительности читал. Не считая денег и секса, имеется мало областей жизни, о которых было бы так же тяжело услышать от людей правду, как о прочтённых книгах.

В среде филологов-специалистов из-за трех запретов, каковые я только что перечислил, привирать на эту тему — общее место, что разъясняется серьёзной ролью книг в их работе. И не смотря на то, что сам я читал мало, но достаточно хорошо знаю кое-какие книги (роман Пруста, к примеру), дабы догадываться по беседам с сотрудниками, вправду ли они эти книги прочли. Так вот, могу вам сказать: это редкий случай.

На тему прочтённых книг лгут другим, но в первую очередь и перво-наперво лгут себе, поскольку время от времени так тяжело самому себе согласиться, что не прочел какой-то книги, которую в твоем кругу считают обязательной. Мы же умело можем перекраивать свое прошлое, дабы в наших глазах оно смотрелось лучше.

Эта повсеместная неправда, которая звучит там, где говорят о книгах, — просто обратная сторона табу, наложенного на нечтение, и тех, возможно еще детских, страхов, на которых данный запрет держится. Нет никакой надежды выйти из этого замкнутого круга целым и невредимым, в случае если мы не разберемся с бессознательным эмоцией вины, которое вызывает у нас тот факт, что мы не читали некоторых книг, и я желаю его побороть, хотя бы частично, посредством этого эссе. * * *

Рассуждать о непрочитанных книгах, и о том, как мы о них разговариваем, сложно еще и вследствие того что понятие непрочитанности весьма расплывчато: сложно сказать, лжем мы либо нет, утверждая, что некую книгу мы читали. Эти высказывания предполагают, что мы можем провести четкую границу между читали и не читали, не смотря на то, что в действительности между этими двумя полюсами находится множество промежуточных способов приобщения к тексту.

Между книгой, прочтённой пристально, и той, которую мы ни при каких обстоятельствах не держали в руках а также о ней не слышали, имеется большое количество промежуточных позиций — их проанализировать. К тому же в отношении так называемых прочтённых книг хорошо бы разобраться, что именно мы понимаем под этим словом: так как за ним смогут стоять весьма различные читательские тактики. И напротив, многие книги, помой-му непрочитанные, оказывают на нас сильное действие — через те отзвуки, каковые до нас дошли.

Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали

Эта размытость границы между прочтённым и непрочитанным вынудила меня задуматься о том, как мы по большому счету взаимодействуем с книгами. Исходя из этого мое изучение будет посвящено не только способам, разрешающим обойти страшные места в беседе на книжные темы, — я планирую кроме этого, опираясь на исследование таких бесед, заложить фундамент настоящей теории чтения, и особенное внимание в ней будет уделено как раз оговоркам, неточностям и всяким ляпсусам — следствиям тех непоследовательных и причудливых стратегий чтения, каковые не стыкуются с совершенными представлениями об этом ходе. * * *

Из вышесказанного логично вытекает замысел моего изучения. В первой части я выделю основные типы непрочитанности, каковые вовсе не сводятся к тому, что книгу просто не открывали. Книги, каковые мы пролистали, книги, о которых мы слышали, и книги, содержание которых мы совсем забыли, — все, хоть и на различных правах, попадают в широкую группу непрочитанных.

Вторая часть будет посвящена анализу конкретных обстановок, в которых нам приходится сказать о непрочитанных книгах. Не следует, само собой разумеется, приводить полный список обстановок, с которыми в своей жестокости сталкивает нас жизнь: я приведу только пара наглядных примеров — время от времени это легко завуалированный опыт из моей опытной жизни. Примеры окажут помощь мне распознать неспециализированную базу таких обстановок, на которую я буду опираться, развивая свою теорию.

Третья часть — самая ответственная, для нее я и затеял всю книгу. Это серия несложных советов, вобравших в себя целый мой опыт нечтения. Рекомендации о том, как человеку, который столкнется с этими проблемами на практике, разрешить их наилучшим образом а также выйти из ситуации с честью, а параллельно попытаться разобраться, что же в действительности представляет собой чтение.

Дата публикации: 30 июля 2012
Категория: Отрывки
Теги: Издательство Текст Пьер Байяр