Как делают сыр с плесенью

Cыр с плесенью — легенды и польза

Многие из нас знают, что сыр с плесенью считается деликатесом. Что же для того чтобы необыкновенного в этом сыре? Выясняется, что настоящий сыр с плесенью создают лишь во Франции.

Как делают сыр с плесенью

В других государствах также делают что-то подобное, но самые лучшие сыры — как раз французского производства.

Сыр с плесенью и его легенда

Примечательно, что о сыре с плесенью сложена прекрасная, романтичная легенда. в один раз юный парень, пастух, на склоне горы Комбалу (рядом от деревни Рокфор) сел перекусить сыром и хлебом. Сейчас мимо проходила красивая женщина. парень захотел познакомиться с девушкой и ринулся за ней, но ее и след простыл.

Как делают сыр с плесенью

Возвратившись через пара дней к пещере, он заметил покинутый сыр, покрытый плесенью. парень опробовал его и был приятно удивлен: сыр купил совсем новый вкус. Так, в соответствии с легенде, появился сыр рокфор, один из самых, пожалуй, известных сыров с плесенью.

Где создают сыр с плесенью?

Ясно, что это всего лишь легенды. Но в действительности сыры с плесенью имеют богатую историю. Сыр рокфор производится в пещерах провинции Руэрг, во Франции. Если вы обнаружите прилавках магазинов сыр другого производителя, то перед вами что-то иное, как обычная подделка.

Дело в том, что сыр Рокфор производится относительно маленькими партиями, т.к. места в пещерах не так уж и большое количество, и его цена многократно выше аналогов. Совсем не обязательно, что подобные сыры будут менее вкусными, чем настоящий рокфор.

Плесень в сыре — это вредно?

Многие по незнанию утверждают, что плесень, применяемая в производстве, вредна для здоровья. Это не верно. Плесень Penicillium roqueforti полностью не вредит организму человека, всего лишь имеет сходное звучание с пенициллином. Она представляет собой один из самых наиболее значимых факторов, придающих сыру уникальный, не сравнимый ни с чем подобным вкус.

Виды сыров с плесенью

Кроме рокфора существует еще такие сорта сыра с плесенью, как стилтон, горгонзола и другие.

Сыр с плесенью — Горгонзола

Горгонзола, как и рокфор, один из самых известных сортов сыра с плесенью. Его отчизной считается Италия (а правильнее — области Пьемонт и Ломбардия). Эти два сыр весьма отличаются по вкусу, т.к. итальянцы используют для производства сыра овечье молоко.

Кроме этого производители применяют кроме этого разные виды плесени. В случае если в рокфоре – это Penicillium roqueforti, то в Горгонзоле — Penicillium glaucum и два вида бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. На протяжении того, как сыр созревает, в массу вставляют железные стержни, для обеспечения хорошей вентиляции. Время вызревания Горгонзолы – около четырех месяцев. Как мы знаем, что сорт горгонзола старше рокфора более, чем на 200 лет.

У горгонзолы имеется копия, которая носит название бавария блу.

Как делают сыр с плесенью

Сыр с плесенью — Стилтон

Сыр сорта стилтон родом из Англии, из графств Лестешир, Дербишир и Ноттингемпшир. Сыр этого сорта создают лишь только из пастеризованного коровьего молока. Его выдерживают не меньше 9 недель.

Как делают сыр с плесенью

Существует 2 вида английского стилтона – светло синий (самый популярный) и менее узнаваемый — белый стилтон. В отличие от других сыров, в общей массе сыра имеются множество как словно бы ходов, проделанных плесенью.

Для того чтобы получить гордое наименование ститлон, сыр должен отвечать целого рода требованиям В настоящем сыре стилтоне в обязательном порядке должны быть специфические голубые прожилки, идущие от центра.

Сыр Стилтон считается самым молодым (если сравнивать с двумя прошлыми обрисовываемыми нами сортами) появился он недавно — в восемнадцатом веке.

Сыр с плесенью — Данаблу

Существует и более юный сыр — данаблу, который появился уже в XX веке. Он пришел на замену дорогущему рокфору.

Как делают сыр с плесенью

Т.к. сыр с плесенью имеет достаточно резкий вкус, его подают в большинстве случаев с танинными винами. Кое-какие гурманы и ценители сыра склонны утверждать, что сыр с плесенью несовместим с вином, как исключение – кое-какие сорта белых вин.

С чем кушают сыр с плесенью

Перед подачей на стол сыр с плесенью нагревают до комнатной температуры. Особенно хорошо сочетается он с фруктами, овощами, хрустящими хлебцами, крекерами и т.д. Англичане кушают таковой сыр с овощами и свежей зеленью, и додают в супы; датчане – с хлебом, итальянцы додают его в соус и пиццу.

Как делают сыр с плесенью

Сыр с плесенью – хороший ингредиент для салатов, за исключением сыра Рокфора. Данный элитный сорт сыра лучше кушать как независимое блюдо.

Нужен ли сыр с плесенью? Имеется ли в нем польза?

  • Да, в случае если кушать его не частенько и маленькими порциями. Он содержит фосфор и кальций, и другие витамины, и белок и нужные человеку аминокислоты.
  • Многие диетологи утверждают, что в сыре с плесенью имеется кроме этого нужные бактерии. каковые налаживают работу кишечника.
  • Турецкие учёные сделали открытие, оказывается, в состав благородной плесени входят особенные вещества, каковые способны защищать кожу от вредного действия солнечных лучей. Потребление сыра с плесенью, ведет к тому, что вещества накапливаются в подкожном слое, благодаря чего в организме вырабатывается больше меланина, что существенно сокращает риск получения солнечных ожогов.