Как люди думают дмитрий чернышев

Дмитрий Чернышев
Как люди думают

© Чернышев Д. А. 2013
© Оформление. ООО Манн, Иванов и Фербер, 2013

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес ()

Создание новых идей – операция, доступная всем и достаточно несложная: достаточно знать, в каких концентрациях смешать очевидное и неосуществимое.
Питер Хейн

Ясное мышление требует мужества,
а не интеллекта.
Томас Сас
Эта книга – попытка разобраться в том, как люди думают.
Необходимо признать, что думают люди очень редко. Большинство всего, что среднестатистический человек делает в течении всей своей жизни, он делает фактически не задумываясь, на базе весьма несложных алгоритмов. К примеру, мужчина поднимается (прозвенел будильник – необходимо подниматься, полежу еще пара мин. и поднимусь), идет в туалет (включить свет, открыть дверь, поднять сиденье унитаза, пописать, спустить воду, опустить сиденье унитаза, закрыть дверь, отключить свет), наряжается (где второй носок? Эти носки уже нечистые либо возможно еще один сутки поносить?), умывается, убирает постель, включает телевизор, готовит завтрак, едет на работу… и все это совсем не задумываясь. Приехав на работу, человек довольно часто не имеет возможности кроме того отыскать в памяти, как он доехал. Это достаточно сложно назвать мышлением. Это просто последовательность неизменно повторяющихся действий. Как сказал Нильс Бор: Вы не думаете, вы просто логичны. Это все весьма верно – это превосходно работающие, тысячи раз проверенные алгоритмы. Но не весьма интересно. Под творческим мышлением мы будем понимать создание чего-то нового, ранее не существовавшего либо решение какой-то конкретной задачи.
Представьте, что вы подходите к своей двери, добываете ключ из кармана и пробуете вставить его в замочную скважину. Ключ не вставляется. Вы переворачиваете ключ другой стороной и повторяете попытку. Ключ опять не подходит. Вы смотрите на ключ – это ваш ключ от вашей квартиры. Смотрите на дверь – это ваша квартира. И лишь сейчас вы выходите из состояния автоматизма, в котором пребывали, и начинаете думать – пробуете осознать, что произошло. И у вас начинает работать воображение. Книга будет как раз об этом – о творческом мышлении. По причине того, что никакого другого мышления, не считая творческого, не существует.
Имеется два основных подхода к творчеству. Одни люди уверены в том, что это что-то, данное человеку свыше. Подключение к ноосфере. Откровение. Озарение. Чудо. И каждая попытка разобраться в этом чуде, скрытом под покровом тайны, обречена на провал. Я же считаю, что творческое мышление – технологический процесс, которому возможно и необходимо обучиться. И это доступно любому человеку.
Об американском инженере Фредерике Уинслоу Тейлоре (1856–1915) у нас, к сожалению, знают немногие. В это же время это гений, заложивший фундамент научной организации труда. Он продемонстрировал, что в базе любого мастерства лежит комплект достаточно несложных повторяющихся операций. Раньше многие мастера ревниво оберегали секреты своей профессии и не пробовали систематизировать их, а обычно и просто записать. В гильдиях ремесленников новые члены давали клятву неразглашения тонкостей своего мастерства. И многие уже идеальные открытия были недоступны непосвященным.

Алфавит мышления

Облако смыслов и ассоциаций, окружающих любое слово.

Пересечение двух туч смысла. Большинство новых идей находится в области этого пересечения.

Постоянное изменение как окружающего мира, так и наших представлений о нем.

Классификация окружающей нас действительности. Рвение человека разложить все по полочкам.

Деконструкция. Разбор любого предмета либо понятия на составляющие его части.

Как люди думают дмитрий чернышев

Поиск нового и занимательного в разобранном на части.

Комбинаторика. Перебор вариантов.

Контраст/война. Разность потенциалов.

Принцип айкидо. Применение существующих потоков энергии в собственных целях.

Изменение размеров и количества объектов. Изменение их функций.

Инверсия. Изменение смысла на противоположный.

Конструктор. Структура объекта.

Хаос. Беспорядочный перебор вариантов.

Как люди думают дмитрий чернышев

Третий глаз. Изменение точки зрения.

Черная дыра. Отсутствие объекта либо его части.

Формулировка условия задачи.

Непрекращающееся усилие. Переход на как следует новый уровень.

Для чего необходимо думать?

Но нашим детям нужно будет конкурировать не только со своими одноклассниками, а со всем миром. С миллионами умных индусов, китайцев, сингапурцев, иорданцев, мексиканцев, бразильцев… И тяжёлый русский язык вовсе не спасение от данной конкуренции. Я говорю не о тяжелом физическом труде. Не о работе дворника зимний период, которую дадут безответному таджику, и не об уборке урожая, на которую возьмут вьетнамца. Нет. Я говорю об интеллектуальных и творческих профессиях.
Вам нужна прекрасная упаковка для вашего товара? Столичная студия дизайна возьмет за эту работу 10–20 тысяч долларов и через месяц продемонстрирует вам три варианта. В Сингапуре гениальные парни сделают это втрое стремительнее и дешевле. И не хуже. Живописцы на Арбате обещают нарисовать ваш приукрашенный портрет за 50 долларов? Через веб-камеру китайский живописец сделает это за десятку (оплата по карточке, рисунок по интернету).
Появятся мобильные антикризисные правительства, каковые будут решать неприятности целых государств. Выдержка из портфолио какого-нибудь Рюрик Интернешнл: Мы не связаны с вашей мафией, вашими государственный служащими и с вашим нефтяным лобби. Мы решаем ваши неприятности! За четыре года мы смогли погасить внешний долг Греции, а за шесть лет мы увеличили ВВП Словении на 42 %…
Все это будет. Избежать этого нереально, но возможно к этому готовиться. А умение придумывать резко увеличивает ваши шансы в конкурентной борьбе.
Мир изменяется весьма быстро. Скоро провалится сквозь землю само понятие: законченное высшее образование. По причине того, что это полная ерунда. Образование возможно лишь незаконченным. Человек должен обучаться новому всю жизнь. В противном случае он не составит большого труда неконкурентоспособен.
У нас частенько перевирают Дарвина. Он ни при каких обстоятельствах не сказал, что выживает сильнейший. Мир в этом случае населяли бы лишь тираннозавры и саблезубые тигры. Выживает не самый сильный, а самый чувствительный к переменам.

Твиттеризация мышления

Это чем-то похоже на переезд из деревни в город. В деревне нет недостатка в физической работе и пеших прогулках. Жителям же для этого приходится ходить в спортзал. С нашими когнитивными свойствами происходит то же самое. В условиях, в то время, когда человеку не требуется тренировать память для запоминания громадного количества информации, которая и без того неизменно под рукой, мыслительные способности ослабевают. Придумывание разрешает постоянно держать мозг в тонусе.
Оценить масштаб будущих трансформаций через чур сложно. Мы являемся частью процесса и не можем посмотреть на него со стороны. Однако кое-какие вещи возможно угадать уже на данный момент.
В литературе сократится количество громадных текстов. Читателю будет через чур сложно удерживать их в голове. Упростится сюжетная линия. Сократится количество главных героев. Для сравнения: в классическом китайском романе Сон в красном тереме около сорока главных героев и практически 500 второстепенных. А это так как недавно – XVIII век. Твиттеризация сознания не имеет возможности пройти бесследно.
То же самое будет происходить и в кинематографе. Бал будут править сиквелы и сериалы. Истории с уже хорошо привычными персонажами. А через пара поколений начнутся проблемы с пониманием классики. Через чур необычными для неподготовленного читателя будут эмоции и взаимоотношения героев.
Значительно сложнее угадать, что даст нам неизбежное усиление оперативной памяти. Вероятнее, отношения между людьми перейдут на как следует новый уровень. Люди станут эмоционально более развитыми. Брутальный идеал мужчины уйдет в прошлое, а прогресс в эмпатии и интуиции, помноженный на техвозможности, приведет человеческое общение к какому-то подобию телепатии.

Как люди думают дмитрий чернышев

Грегор Рейш. Margarita Philosophica, 1503. Две собаки Veritas (лат. истина) и Falsitas (лат. неправда) преследуют зайца Problema (лат. задача), логика, вооруженная клинком силлогизма, торопится сзади

Примечательно, что это далеко не первый тектонический сдвиг, который происходит в сознании. К примеру, появление книги радикально поменяло мышление человека. У памяти появился костыль, которым люди замечательно обучились пользоваться. Не смотря на то, что были философы, резко выступавшие против университета книги. Книга ослабляет память. Книга – это через чур опасно. Она не имеет возможности выбирать себе читателя. И совсем неизвестно, в чьи руки смогут попасть знания.

Как люди думают дмитрий чернышев

Все по-настоящему хорошие идеи, каковые я когда-либо придумал, пришли ко мне в голову, в то время, когда я доил корову.
Грант Вуд
Самый главный элемент творческого мышления – это вы (напомню на всякий случай, что никакого другого мышления, не считая творческого, не существует). В первую очередь вы должны себя отлично знать. Знать, что вы любите и в то время, когда вам лучше думается.
Первое окажет помощь вам наградить себя за успешную идея и, как следствие, получить от этого наслаждение. Так как основное условие для прогресса в любой области – наслаждаться от дела, которым вы занимаетесь.
А второе стимулирует мыслительный процесс. К примеру, Шиллера приводил в творческое состояние запах гниющих яблок, Золя привязывал себя к стулу, Вагнер обожал держать в руках шелк, Шарлотта Бронте чистила картофель, Агата Кристи мыла посуду. Мильтон, Россини, Лейбниц, Кант и Декарт творили лежа в кровати, Бетховен лил себе на голову ледяную воду. В то время, когда Бальзак жил в нищете, он написал на голых стенках названия предметов, каковые желал бы видеть у себя дома: гобелен, венецианское зеркало, комод, картина Рафаэля. Это воодушевляло его.
Кому-то хорошо думается на протяжении дождя, кому-то – сидя у камина. Англичане уверены в том, что практически все великие научные открытия были сделаны в одном из трех b – bus, bed, bath (автобус, кровать, ванна).
Огромную роль для вдохновения играются запахи. Это возможно запах свежескошенной травы, прелых листочков либо запах озона. К примеру, пушечного короля Альфреда Круппа воодушевлял здоровый деревенский воздушное пространство. Правильнее – запах навоза. Он соединил вентиляцией рабочую комнату и конюшню.
Отлично работает способ отказа себе в чем-то любимом. Это возможно плитка шоколада, фисташковое мороженое, компьютерная игра либо поход на рыбалку. Отложите наслаждение до той поры, пока вы не придумаете что-то занимательное. И приз покажется вам желаннее. И от мыслительного процесса вы станете наслаждаться . По причине того, что за ним направляться приз.
Воодушевлять себя и других возможно как угодно. Трудности также смогут воодушевлять. Трудности – это вызов. В 1914 году, дабы отыскать людей для участия в Имперской трансантарктической экспедиции, Эрнест Шеклтон напечатал в английских газетах объявление: Ищу спутников для страшного путешествия. Маленькое жалованье, мороз, продолжительные месяцы полной темноты, постоянная опасность. Возможность возвращения домой мала. Честь и признание при успехе. Господин Эрнест Шеклтон.