Как сделать гренки на сковороде

Как сделать гренки из белого хлеба: не просто поджаренный хлеб

31 января. Александра Бондарева

Как сделать гренки на сковороде

Гренки из белого хлеба помнятся всем еще с детских времен. Таковой завтрак приходился по вкусу каждому ребенку и школьнику, а родителям значительно облегчал утренние сборы. Казалось бы, эта несложная закуска есть скорее легким перекусом, чем полноценной трапезой. Но стоит к привычным гренкам добавить наполнители джем, варенье, намазки, икру, масло с зеленью и чесноком, и простое пятиминутное блюдо преобразовывается в целый праздник живота. По большей части, гренки изготавливаются двумя методами: сушкой и жаркой. Жареные гренки более сытные и подразумевают острые и соленые добавки. Сухие гренки принято именовать тостами, в большинстве случаев их употребляют в пищу со сладкими лакомствами вареньем, джемом, кленовым сиропом и повидлом.

Жареные гренки

  • Общее время изготовление: 15 мин.
  • Порций: на 4 персоны

Как сделать гренки на сковороде

  • Сливки 50 г;
  • Куриное яйцо 2 штуки;
  • Соль 1/2 ч.л.;
  • Перец по вкусу;
  • Белый хлеб 8 ломтиков;
  • Масло сливочное либо растительное для жарки.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Как сделать гренки на сковороде

  1. Шепетильно перемешать венчиком куриные яйца и сливки. Добавить соль и специи по вкусу, опять деятельно перемешать смесь;
  2. Нарезать батон ломтиками средней толщины, но не через чур узкими;
  3. Разогреть сковороду с маслом. Лучше применять растительное, но возможно готовить и на сливочном;
  4. Любой ломтик хлеба обмакнуть в смеси яиц и сливок. Будущую гренку направляться обваливать с обеих сторон, нужно дать ей мало пропитаться;
  5. Уложить гренки на сковороду, хорошо прижав друг к другу. Когда одна сторона обжарится, перевернуть хлеб;
  6. По окончании того, как одна партия гренок готова, для жарки следующей необходимо додавать в сковороду масло при необходимости.

Подсушенные гренки

Сухие гренки возможно готовить самыми различными методами. Кое-какие применяют тостер для стремительного изготовление, другие сушат в духовке либо на протяжении пикника на открытом воздухе.

Как сделать гренки на сковороде

  • Самый простой метод, доступный каждому засушивание хлеба в духовке. Для этого необходимо обильно смазать противень растительным маслом, любой ломоть хлеба хорошенько присолить и приправить перцем, а после этого послать гренки в духовку, разогретую до 160°С. За блюдом необходимо неизменно присматривать, а хлеб пара раз перевернуть в ходе изготовление. Среднее время томления в духовке 10-15 мин..

Если вы не любите острые и соленые гренки, специи при сушке лучше не применять по большому счету. По окончании изготовление простых гренок, их возможно сдобрить вареньем, джемом, сгущенным молоком, арахисовым либо шоколадным маслом, ореховым кремом наподобие Nutella.

Как сделать гренки на сковороде

Намазки для соленых гренок

  1. Острая намазка с сыром. Эту добавку традиционно додают к гренкам в литовских пабах. Подготавливается она достаточно легко. Для изготовление необходимо натереть мягкий плавленый сыр на большой терке, измельчить морковь тем же методом, заправить все майонезом. Раздавить чеснок до однородной жидковатой массы, ввести в остальные ингредиенты. Дружно обильно посолить, поперчить и перемешать. Подавать с тёплыми солеными гренками.
  2. Чесночная намазка. Для данной намазки потребуется довести сливочное масло до комнатной температуры, дабы оно стало мягким. Мелко нарезать чеснок, следуя пропорции 1 зубчик на 150 г масла. Нашинковать легко подсушенную зелень (петрушку и укроп). По вкусу возможно добавить в смесь тмин и каждые приправы. Деятельно смешать ингредиенты до получения однородной массы. Возможно использовать и с жареными, и с сухими гренками.
  3. Творожно-сырная намазка с орехами. Для изготовление необходимо пропустить творог через сито, добавить в него одно свежее куриное яйцо, нашинкованный лук-шалот либо простой зеленый лук. Добавить острый жёсткий сыр, измельченный на небольшой терке, толченые грецкие орехи, зелень и специи. Смешать ингредиенты между собой до получения однородной массы. Заправить соусом тар-тар, майонезом либо сметаной. Такая намазка больше подойдет к жареным гренкам.
  4. Грибная намазка. Для изготовление пригодится обжарить шампиньоны либо опята с репчатым луком на сливочном масле. На протяжении жарки добавить соль и специи. После этого перетереть массу в мясорубке либо комбайне. Подавать для гренок со сливочным маслом.