Как влияет алкоголь на организм

Влияние алкоголя на организм

Алкогольная интоксикация

Каждая доза алкоголя. кроме того не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг на мл крови), причиняет вред людской организму.

Как влияет алкоголь на организм

В действии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) и элиминации (выведения). Время от приёма спиртных напитков до момента успехи большой концентрации в крови образовывает период резорбции. Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова. Так, пока этанол находится в желудке, резорбция достаточно медленная, после этого, по мере его поступления в узкую кишку скорость всасывания увеличивается, а в самом конце фазы резорбции всасывание снова замедляется. Считается, что в зависимости от личных изюминок организма период всасывания может увеличиться практически в 2,5 раза (до 26 часов), но для каждого конкретного человека это время достаточно неизменно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканей происходит стремительнее, чем его окисление и выведение, как раз исходя из этого отмечается увеличение его концентрации в крови. Этанол распределяется в организме человека, согласно данным большинства исследователей, в 64% массы тела, другими словами фактически во всём водном пространстве организма.

Фаза выделения (элиминации) алкоголя наступает по окончании всасывания 9098% принятого алкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде с мочой, выдыхаемым воздухом, позже, слюной и калом в течение 712 часов. Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды в организма, т. е. не выводится.

Как влияет алкоголь на организм

Продолжительность периода выведения многократно больше, чем периода резорбции. В среднем алкоголь удерживается в организме пара дней.

В период выделения органы и ткани отдают алкоголь соответственно степени их насыщения кровью. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, а выделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости значительно отстаёт от других органов, тканей и крови. Это имеет громадное практическое значение, поскольку растолковывает, из-за чего воздействие этанола на мозг и нервную систему длится продолжительнее, чем возможно было бы ожидать, исходя из динамики его содержания в крови.

направляться обратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминации в большинстве случаев выявляют в секрете простаты, а также в яичках и сперме. Биотрансформации этанола тут фактически не происходит.

Сердечно-сосудистая система

Когда алкоголь попадает в кровь, он с высокой скоростью распространяется во всей водной среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где большое количество кровеносных сосудов. После этого, в то время, когда большинство алкоголя попала в организм, начинается деятельный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде. Другое окисляется в организма на 9098% в печени, на 210% в других тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организме значительно уменьшается. Наряду с этим кое-какие органы и системы смогут удерживать молекулы алкоголя продолжительнее, чем кровь к примеру, мозг, половая система. Чем продолжительнее он там находится, тем посильнее пагубные разрушительные последствия.

Через некоторое время по окончании того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов (ВИДЕО ). Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца. Выход гемоглобина, другими словами содержимого эритроцитов, в плазму. Естественно, наряду с этим эритроциты уже не смогут делать свою функцию.

При современном уровне потребления алкоголя средний в этом отношении мужчина внезапно сталкивается с самыми разными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечнососудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Но, болезни смогут быть самыми неожиданными: так как воздействие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.

Что касается потребления пива, уже сам факт поступления в организм громадного количества жидкости (а молодёжь на данный момент глотает пиво такими дозами воды либо чая человек столько бы не выпил!) неблагоприятно отражается на работе не только сердечнососудистой системы. но и почек. У любителей хмельного напитка формируется так именуемое бычье либо пивное сердце расширение его границ, наряду с этим учащается частота сердечных сокращений, появляются аритмии, увеличивается давление.

Алкоголь повреждает кроме этого механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови, благодаря чего вероятно как увеличение, так и понижение этого уровня. Особенно опасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму важный вред кроме того за маленький временной отрезок: при нехватке питательных веществ истощается запас сахара, а продукты распада алкоголя мешают формированию глюкозы из других химических структур, аминокислот.

Мозг и нервная система

Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт стремительнее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах. Гематоэнцефалический барьер физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродных веществ, введённых в кровь легко пропускает этанол. Возможно, с этим и связана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани.

В случае если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости 1,50, и в головном мозге 1,75. Именно там данный яд имеет свойство накапливаться. По окончании приёма кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры.

Распределение этанола в головном мозге носит неравномерный темперамент. Радиографическим способом было обнаружено, что концентрация этанола в сером веществе головного мозга (84% воды) была выше, чем в белом веществе (74% воды). Но, вероятнее, резорбция этанола мозговой тканью связана не только с содержанием воды, но и с уровнем кровоснабжения её разных отделов.

Токсическое действие алкоголя на мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это ведет к онемению, а позже и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как расслабление, свобода от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из колонии по окончании продолжительного сидения. В конечном итоге же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне.

По окончании каждой так называемой умеренной выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток (ВИДЕО ). И в то время, когда доктора-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно выпивающего человека, то у всех видят однообразную картину сморщенный мозг. уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур.

Как раз в мозгу обнаруживаются громаднейшие трансформации при вскрытии. Жёсткая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. мозг резко отечен, сосуды расширены, множество небольших кист диаметром 1-2 мм. Эти кисты появились в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

Вот как киевский патологоанатом обрисовывает мозг весельчака и балагура, который, согласно точки зрения друзей, выпивал умеренно и культурно: Трансформации в лобных долях мозга видны кроме того без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество небольших кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, по окончании того, как на нее скинули бомбы вся в воронках. Тут любая выпивка покинула свой след.

Более узкое изучение мозга у погибшего от острого опьянения говорит о том, что в нервных клетках наступили трансформации в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. Наряду с этим клетки коры головного мозга поражены значительно больше, чем клетки подкорковых частей, другими словами алкоголь действует посильнее на клетки высших центров, чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, часто с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.

В случаях несмертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и нервных клетках его коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Благодаря этих трансформаций, и постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата. начинаются глубокие трансформации его характера, психики.

Кроме постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени ведет к полному выключению обычной функции мозга. Личность изменяется, начинаются процессы её деградации. В случае если сейчас не прекратить выпивать и не возвратиться к сознательной трезвости. полного восстановления нравственных качеств может ни при каких обстоятельствах не случиться.

При приёме еще громадных доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением в эти процессы спинного и продолговатого мозга. Начинается глубочайший наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм массы тела, что примерно равняется 1-1,25 л водки для взрослого человека, наступает смерть. Для детей смертельная доза в несколько раз меньше, из расчёта на килограмм веса.

Как влияет алкоголь на организм

Не нужно забывать, что алкоголь владеет наркотическими свойствами: к нему весьма быстро привыкают, и появляется потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в громадных дозах принимаются спиртные напитки. По мере предстоящего потребления для получения того же наркотического результата с каждым разом требуется все громадная доза.

Как же данный наркотик в разных дозах действует на мыслительную и психическую деятельность мозга?

Намерено проведёнными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу, другими словами одну-полторы рюмки водки, установлено, что во всех подряд случаях алкоголь действует одинаково, в частности: замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах активизирует, а после этого замедляет. Наряду с этим ранее всего страдают более сложные психические процессы и продолжительнее сохраняются несложные мыслительные функции, особенно те, каковые связаны с двигательными представлениями.

Паралич центров психических отправлений в первую очередь отражается на тех процессах, каковые мы именуем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать эмоции, не сдерживаемые критикой. Наблюдения говорят о том, что выпившие не становятся умнее либо успешнее, а также в случае если сами они думают в противном случае, то это только итог ослабления высшей деятельности их мозга.

По мере того, как ослабевает критика, увеличивается самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и неспокойное хвастовство своей силой кроме этого следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты верные, разумные преграды, каковые удерживают трезвого человека от ненужных движений и необдуманных, нелепых поступков.

Бессчётные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, продемонстрировали, что по окончании относительно маленьких доз алкоголя у собаки меркнут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются только через шесть дней. Опыты более поздних лет подтверждают отрицательное действие алкоголя на нервную систему. Машинистка, которая перед тем как приступить к работе выпила 25 граммов водки, делала ошибок на 15-20% больше, чем в большинстве случаев. Водители автомашин пропускали запрещающие символы, стрелок не имел возможности точно поразить мишень.

В бессчётных опытах стало известно, что во всех подряд случаях под влиянием алкоголя несложные умственные отправления (восприятия) нарушаются и замедляются не столь очень сильно, как более сложные (ассоциации). Эти последние страдают два раза: во-первых, их образование замедлено и ослаблено; во-вторых, значительно изменяется их уровень качества. Самые низшие формы ассоциаций, в частности ассоциации двигательные либо механически заученные легче всего появляются в уме, довольно часто без мельчайшего отношения к делу и, появившись, упорно держатся, проявляясь опять и опять, но совсем некстати. В этом отношении такие упорные ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое, подмечаемое при неврастении и тяжёлых психозах.

Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сходу замечается неточность работы, в частности явления преждевременной реакции.

В опытах академика И.П. Павлова установлено, что по окончании приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются только через 8-12 дней. Но рефлексы это низшие формы мозговой деятельности. Алкоголь же действует в основном на её высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что по окончании приёма так называемых умеренных доз, другими словами 25-40 г алкоголя. высшие функции мозга восстанавливаются лишь через 12-20 дней.

При повторном употреблении спиртного поражение высших центров мозговой деятельности длится ещё от 8 до 20 дней.

Так, в случае если использовать алкоголь чаще, чем один раз в 14 дней, мозг не сможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет пребывать в полуотключенном состоянии. В случае если же принимать алкоголь долгое время, то работа высших центров так и не восстановится. В случае непрерывного действия алкоголя на мозг вред, причиняемый ему, несомненный.

В случае, в то время, когда для того чтобы рода алкогольное принуждение над деятельностью мозга происходит довольно часто, субъект делается неподвижным в умственном отношении, а мышление простым и шаблонным. В первую очередь утрачиваются позднейшие, самые свежие успехи, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю, месяц), другими словами человек по окончании употребления спиртного возвращается к тому уровню умственного развития, который у него был неделю либо месяц назад. В будущем наступает ослабление более ветхих, более прочных, окрепших ассоциаций и ослабление восприятий. В следствии умственные процессы сужаются, лишаясь свежести и оригинальности.

Как влияет алкоголь на организм

Желудок, поджелудочная железа

При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок (ВИДЕО ). И чем крепче алкогольные изделия. тем тяжелее повреждения.

Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что мешает расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь (особенно при потреблении крепких алкогольных изделий ) угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает по большому счету неосуществимым. К примеру, благодаря недостаточности в организме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие узкую кишку, каковые должны снабжать всасывание в кровь глюкозы, натрия, и самой соли фолиевой кислоты и других питательных веществ.

При регулярном приёме кроме того маленьких доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сперва выделяют большое количество слизи, а после этого атрофируются. Пищеварение в желудке делается неполноценным, пища застаивается либо, не переваренная, поступает в кишечник. Появляется гастрит, который, если не устранить его обстоятельство и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

При приёме крепких алкогольных изделий происходит ожог стенок пищевода и желудка и требуется большое время для восстановления омертвевшей ткани (стены желудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).

Повреждения имеют место и в поджелудочной железе. Вскрытия лиц в возрасте 30-40 лет, употреблявших вино в громадных дозах либо долгое время, показывают глубокие трансформации в поджелудочной железе, что и растолковывает нередкие жалобы выпивающих людей на нехорошее пищеварение, на резкие боли в животе и т. д.

У таких больных довольно часто отмечается диабет из-за смерти особенных клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя явления, в большинстве случаев, необратимые, почему люди обречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даёт обострения при мельчайшем нарушении диеты.

В печени происходит окисление 9098% этанола до ацетальдегида весьма страшного и токсичного вещества. После этого ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая потом расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах кроме этого вероятно переваривание алкоголя. но в намного меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно воздействуют на печёночные клетки, каковые под влиянием их разрушительного действия погибают (ВИДЕО ). На их месте образуется соединительная ткань, либо попросту рубец, не делающий печёночной функции. Значительно уменьшается свойство печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень неспешно значительно уменьшается в размерах, другими словами сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление увеличивается в несколько раз. И в случае если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого довольно часто погибают. Согласно данным ВОЗ. около 80% больных умирает в течение года по окончании первого кровотечения. Трансформации, обрисованные выше, называются циррозом печени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в той либо другой стране.

Алкогольный цирроз печени одно из наиболее тяжёлых и неисправимых в смысле лечения заболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя. согласно данным ВОЗ. размещённым в 1982 году, стал одной из основных обстоятельств смертности населения.

На рисунке изображена для сравнения печень здорового человека (сверху) и печень человека, культурно употребляющего алкоголь (внизу).

Развитие пьянства

При долгом приёме спиртных напитков начинается хронический пьянство. имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по стадии пьянства. но с характерной для всех выпивающих изюминкой они стремятся отыскать предлог для выпивки, а вдруг предлога нет выпивают без него.

Опытами и наблюдениями над выпивающими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем посильнее, чем выше его концентрация. Этим разъясняется более заметное влияние крепких алкогольных напитков на развитие пьянства. Но инициируется приобщение алкоголезависимых в будущем людей к потреблению этого наркотика алкоголя значительно чаще пивом и слабоалкогольными изделиями.

Так, как бы ни были тяжелы последствия пьянства. но не в нём сущность данной неприятности. Трагедия в самом потреблении алкоголя. Спиртные изделия с первой принятой дозы начинают уродовать жизнь человека и всего общества.

Как влияет алкоголь на организм

Смертельный финал

Как каждый яд, алкоголь. принятый в определённой дозе, ведет к смертельному финалу. Путём бессчётных опытов установлено мельчайшее количество яда из расчёта на килограмм массы тела, нужное для отравления и смерти животного. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Другими словами для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.

В случае если сделать подсчёт для водки (40), то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г. Быстрота введения оказывает значительное влияние на ход отравления. Медленное введение пара сокращает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела понижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов.

Острое отравление алкоголем. либо так называемая опойная смерть, в современных статистиках не учитывается, исходя из этого о частоте его мы можем делать выводы по дореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости напитков.

Чем ниже среднегодовая температура того либо иного региона, тем тяжелее отражается потребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь существенно, что учёные его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, другими словами в холодном климате принятая доза алкоголя воздействует кроме этого, как в более тёплом двойная доза.

Смерть от опоя в России случалась в несколько раз чаще, чем в других европейских государствах. Исходя из этих данных, ученые делают совсем честное заключение, что тут существуют особенные условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими государствами алкогольную смертность, кроме того при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.

Анализ неожиданных и случайных смертей говорит о том, что алкоголь как обстоятельство несчастных случаев до сих пор занимает одно из ведущих мест.

Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия Токсикология для докторов / Н.Ф. Маркизова, А.Н. Гребенюк, В.А. Башарин, Е.Ю. Бонитенко. СПб. ООО Издательство Фолиант, 2004. 112 с.

Рязанцев В. В. Беседы о трезвости. Киев, Верховная школа, 1987.

Feinman, L. absorption and utilization of nutrients in alcoholism. alcohol Health and Research World 13(3):207-210, 1989.

Как влияет алкоголь на организм

Sato, M. and Lieber, C. S. Hepatic vitamin a depletion after chronic ethanol consumption in baboons and rats. Journal of Nutrition 111:2015-2023, 1981.

Patel, D. G. Effects of ethanol on carbohydrate metabolism and implications for the aging alcoholic. alcohol Health and Research World 13(3):240-246, 1989.