Как выбрать мясо для стейка

Рекомендации потребителю

Секрет 1: как выбрать мясо для стейка

*** PRODUCTS BLOCK (Электрогрили для дома) *** Вкусные стейки делают лишь из реберной и поясничной частей туши. Дабы мясо не деформировалось при обжарке, оно должно быть на кости, а для вкуса необходимы прослойки жира. Совершенный вариант кусок говядины из поясничной части туши на Т-образной кости. Он называется шортлойн и содержит узкий край спинной мускулы с мягкой вырезкой. Рекомендуем вам не тратить время на его поиски в магазинах, а заказать у мясника на рынке. В этом случае будет необходимо самостоятельно разрезать мясо на стейки ножовкой, но мы считаем, что это маленькое неудобство, если сравнивать с вкуснотой, которая окажется.

Как выбрать мясо для стейка

Секрет 2: сухое созревание

Готовить стейки из свежего мяса возможно, но они окажутся жёстковатыми и не ароматными. В стейк-хаусах отрубы подвергают долгой, до 4 недель, выдержке в холодильных камерах при низкой влажности, хорошей вентиляции и близкой к нулю температуре. Данный процесс называется сухим созреванием. На протяжении него ферменты мяса разрушают волокна соединительной ткани и часть белков, оно теряет лишнюю влагу. В следствии, получается совсем другое мясо: ласковое, насыщенное вкусовыми и ароматическими веществами. Жарить его сплошное наслаждение.

Для сухого созревания не годится маринованное и размороженное мясо: в нём случились трансформации, в следствии которых созревание делается неосуществимым.

Организовать полноценное сухое созревание дома затруднительно, разве что вы купите отдельный холодильник. Но частично повторить его всё равняется нужно. Для этого:

Как выбрать мясо для стейка

  • выставьте в холодильной камере температуру 1-3 градуса;
  • подвесьте в камере отруб массой 3-4 кг так, дабы около него вольно циркулировал воздушное пространство;
  • поставьте рядом с мясом тарелку с солью, которая будет впитывать лишнюю влагу; поменяйте соль два раза в сутки;
  • выдержите мясо 4-5 дня либо больше, в случае если хватит силы воли;
  • в совершенстве, на поверхности мяса обязана появиться подсохшая корочка при нажатии на неё на долгое время остаётся вмятина, которая не заполняется соком.

*** PRODUCTS BLOCK (Грили) *** Возможно, ваша затея вызовет у супруги удивление. Но её недовольство оккупацией холодильника улетучится, в то время, когда она попытается стейк, приготовленный по окончании верного созревания. Подготовиться к следующим стейк-пати будет полегче.

Как выбрать мясо для стейка

Если вы приобрели мясо, нарезанное на стейки, либо не имеете возможность заниматься сухой выдержкой, сгодится мокрое созревание. Упакуйте мясо в вакуумный пакет, выкачайте из него воздушное пространство и подержите в холодильнике 2 дня. Либо открытому мясу полежать несколько дней. Ожидать чудес от мокрой выдержки не следует: мясо станет мягче, но вкус его практически не изменится.

Секрет 3: как жарить стейк

Перед приготовлением срежьте подсохшую корочку, в случае если у вас мясо по окончании сухой выдержки, и разрешите ему согреться до комнатной температуры: холодный стейк жарится продолжительнее и неравномерно. Разрежьте мясо поперек волокон на куски толщиной не меньше 2,5 см. Один стейк должен весить от 500 до 800 г. Перед тем, как жарить, смажьте мясо растительным маслом оно окажется более сочным.

Как выбрать мясо для стейка

На чём готовить? По классике жанра, стейки готовят на гриле. Но электрогриль а также сковорода-гриль разрешают прожарить мясо так же хорошо. Отличие только в том, что в его запахе не будет дымной нотки.

  • В случае если готовите на простом гриле, разрешите углям перегореть, смажьте решётку жиром, дабы куски не прилипали, и разложите их.
  • Электрогриль заблаговременно прогрейте по максимуму и лишь позже выкладывайте стейки на решетку.
  • Сковороду-гриль раскалите на сильном огне. Растопите в ней сливочное масло либо влейте масло без запаха. В то время, когда оно начнет дымится, покладите стейки.

*** PRODUCTS BLOCK (Сковороды-гриль) *** Фактически обжарка: ненадолго прижмите кусок к решетке, дабы на нём появились классические полосы. Жарьте одну сторону 2-5 мин., позже щипцами либо лопаткой переверните мясо на другой бок. Для проверки готовности не тыкайте в стейк ножом либо вилкой большое количество раз, дабы из него не вытек сок. Сделайте это один раз на четвёртой минуте, и в случае если мясо не хватает мягкое, подержите стейк ещё минуту либо полторы.

Стейки это не математика, всего не просчитать, и любой стейк-мастер подбирает вкус и время обжарки умелым путём. Относительно того, в то время, когда солить мясо и додавать специи, мнения бывалых кроме этого расходятся. Одни утверждают, что лучше это делать перед обжаркой, другие в ходе, третьи по окончании. Обстоятельство разногласий понятна: у каждого стейк-мастера должен быть фирменный продукт. Так что экспериментируйте.

Как выбрать мясо для стейка

В то время, когда стейки готовься , накройте их фольгой и дайте отдохнуть. Пускай доходят до кондиции за счет внутреннего жара.