Апоплексия яичника болевая форма

Апоплексия яичника, либо разрыв яичника, это острое состояние, появляющееся благодаря неожиданного нарушения целостности ткани яичника, сопровождающееся внутрибрюшным кровотечением и болевым синдромом. Апоплексия яичника видится у дам репродуктивного возраста, чаще всего в возрастной группе от 25 до 40 лет. Апоплексия яичника с правой стороны происходит многократно чаще, чем с левой, что связано с более сильным кровенаполнением правой яичниковой артерии в силу анатомических изюминок.

Апоплексия яичника болевая форма

Обстоятельства апоплексии яичника

Яркой обстоятельством апоплексии яичника постоянно являются нарушения в сосудах и тканях яичника, в большинстве случаев, образующиеся благодаря хронического воспалительного процесса. Поменянные ткани как самого яичника, так и сосудов, его питающих (склероз, рубцовые трансформации, варикозное расширение вен) приводят к повышенному риску разрыва. В определенные дни менструального цикла (середина и вторая фаза цикла) нагрузка на сосуды возрастает, что в сочетании с патологическими трансформациями и провоцирующими факторами является причиной апоплексии яичника.

Факторами, каковые смогут послужить дополнительной обстоятельством апоплексии яичника, являются:

  • Заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость, и долгий прием антикоагулянтов;
  • Гормональные нарушения, содействующие повышенному кровенаполнению ткани яичника, а также и вызванные неестественной стимуляцией овуляции;
  • Нервно-психические факторы, стрессы.

Все вышеперечисленное подготавливает землю чтобы случилась апоплексия яичника. В то время, когда имеется сочетание аналогичных факторов с патологическими трансформациями сосудов и самого яичника, любое физическое усилие, привёдшее к напряжению мышц живота, может стать последней каплей, внешней обстоятельством апоплексии яичника. Таким усилием довольно часто помогает бурный половой акт (значительно чаще), занятия спортом, верховая езда и т.п. В некоторых случаях апоплексия яичника может случиться спонтанно, на протяжении полного спокойствия.

Виды апоплексии яичника

В зависимости от выраженности тех либо иных признаков, апоплексию яичников разделяют на следующие формы:

  • Болевая (псевдоаппендикулярная). Наиболее броским показателем есть сильная боль, сопровождающаяся тошнотой, почему довольно часто эту форму апоплексии яичника принимают за приступ аппендицита;
  • Геморрагическая (анемическая). Ведущими симптомами апоплексии яичника в данной форме являются показатели внутреннего кровотечения: бледность, слабость, головокружение, вплоть до обмороков;
  • Смешанная, сочетающая в себе симптомы апоплексии яичника обеих прошлых форм.

направляться учесть, что деление это достаточно условно и поверхностно, поскольку кровоизлияние происходит не только при геморрагической, но и при болевой форме апоплексии яичника. Вследствие этого, в настоящее время принята классификация апоплексий яичника в зависимости от величины кровопотери. Так, выделяют следующие формы апоплексии яичника:

Апоплексия яичника болевая форма
  • Легкая, величина кровопотери не превышает 150мл;
  • Средней тяжести, кровопотеря от 150 до 500мл;
  • Тяжелая, кровопотеря превышает 500мл.

Недостатком данной классификации есть то, что в большинстве случаев правильную количественно кровопотерю возможно установить уже лишь конкретно на протяжении своевременного вмешательства.

Апоплексия яичника болевая форма

Симптомы апоплексии яичника

Основным симптомом апоплексии яичника есть острая неожиданная боль в нижней части живота со стороны поражения. Боль интенсивная, может сопровождаться тошнотой а также рвотой. При болевой форме апоплексии яичника боль в большинстве случаев не иррадиирует, концентрируясь в области поражения. Показатели кровопотери в этом случае слабо выражены, что очень затрудняет диагностику.

Для геморрагической (анемической) формы интенсивная боль не характерна, не смотря на то, что болевой синдром кроме этого может находиться, в менее выраженной форме, чем при болевой апоплексии яичника. Но в этом случае боль носит иррадиирующий темперамент, другими словами отдается в поясницу, крестец, прямую кишку а также наружные половые органы. Основными симптомами апоплексии яичника в этом случае становятся симптомы анемии: бледность кожных покровов, синюшность губ и ногтей, слабость, одышка, головокружение и обмороки.

При смешанной форме апоплексии яичника симптомы, характерные для болевой и анемической форм, будут сочетаться: сильная боль со стороны пораженного яичника на фоне анемии.

Диагностика апоплексии яичника

Как уже упоминалось, диагностика апоплексии яичника воображает большие сложности, из-за неспецифичности признаков. Пациентка предъявляет жалобы, характерные для острого живота в общем, либо на неожиданно наступившую анемию. Время от времени может оказаться информативным УЗИ, кроме этого при подозрении на апоплексию яичника выполняют пункцию заднего свода влагалища, диагностическим показателем есть наличие свободной крови в данной области. Наиболее точным и точным способом диагностики в этом случае остается только лапароскопия – эндоскопическое изучение брюшной полости. Лапароскопия в случае апоплексии яичника есть как диагностическим, так и лечебным способом.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника должно быть неотложным, потому, что это угрожающее жизни состояние. В том случае, если кровопотеря не будет остановлена, и достигнет больших размеров, результатом апоплексии яичника возможно кроме того летальный финал. Помимо этого, результатом апоплексии яичника может стать и перитонит, развившийся в следствии действия крови на брюшину, что кроме этого угрожает жизни.

Ранее считалось, что лечение апоплексии яичника возможно как консервативным, так и хирургическим. Показанием для консервативного лечения апоплексии яичника принято было считать болевую форму, с незначительной кровопотерей. Но в следствии долгих практических наблюдений было обнаружено, что консервативное лечение апоплексии яичников кроме того в случае незначительного кровотечения имеет негативные отдаленные последствия. Кровь, излившаяся в брюшное пространство, кроме того в маленьких количествах, есть активной средой, вызывающей асептическое (безмикробное) воспаление. В месте воспаления образуются спайки, нарушающие обычное строение как самого яичника, так и окружающих структур. Результатом апоплексии яичника в этом случае частенько есть бесплодие.

Так, наиболее адекватным способом лечения апоплексии яичника есть хирургическое вмешательство, которое как правило (не считая наиболее серьёзных форм заболевания) реализовывают лапароскопическим методом. Лечебная тактика в этом случае пребывает в удалении из брюшной полости излившейся крови и промывании ее растворами антисептиков, при необходимости ушивании поврежденного сосуда. В послеоперационном периоде выполняют комплексное медикаментозное лечение апоплексии яичника, направленное на устранение обстоятельств, привёдших к патологии: нормализация обменных и гормональных процессов, устранение хронического воспаления и т.п.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и надавите Ctrl + Enter.

Апоплексия яичника болевая форма

Понимаете ли вы, что:

74-летний обитатель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой оказывают помощь выжить новорожденным с серьёзной формой анемии. Так, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Англии имеется закон, в соответствии с которому хирург может отказаться делать больному операцию, если он курит либо имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от негативных привычек, и тогда, быть может, ему не потребуется своевременное вмешательство.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи возрастает на 60%.

Апоплексия яичника болевая форма

Кровь человека бегает по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

У 5% больных антидепрессант Кломипрамин приводит к оргазму.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Но это вывод было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и усиливает его работоспособность.

В случае если улыбаться всего два раза в сутки – возможно понизить кровяное давление и снизить риск происхождения инфарктов и инсультов.

На протяжении работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент происхождения увлекательной мысли не так уж далек от истины.

В соответствии с точке зрения многих ученых, витаминные комплексы фактически ненужны для человека.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, к примеру, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался докторами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В четырех дольках чёрного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не желаете поправиться, лучше не есть больше двух долек в день.

Существуют весьма интересные медицинские синдромы, к примеру, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от данной мании, было найдено 2500 инородных предметов.

Чтобы сказать кроме того самые маленькие и простые слова, мы задействуем 72 мускулы.

Кроме того в случае если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение продолжительного промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа по окончании того как рыбак заблудился и заснул в снегу.