Бедренно подколенное шунтирование

Поражение артерий ниже паховой складки видится частенько. При атеросклерозе эти поражения развиваются медлительно и вызывают только перемежающуюся хромоту (периодическая остановка из за болей в икрах). Но со временем может развиться критическая ишемия а также гангрена. Операции при таких поражениях не обожают большая часть сосудистых хирургов, поскольку без применения микрохирургической техники их финалы неудовлетворительны. Наша клиника уже много лет занимается данной проблемой и делает большая часть аналогичных операций в России, добиваясь хороших результатов в сохранении ноги при гангрене.

Бедренно подколенное шунтирование

Показания к бедренно-дистальному шунтированию

  1. Эту операцию нужно делать лишь при критической ишемии либо начинающейся гангрене. Исполнение операции при перемежающейся хромоте неоправдано, поскольку тромбоз реконструкции усугубляет ишемию. Принцип нашей клиники таковой: в случае если где-то внесли предложение ампутацию, то мы возьмемся за микрошунтирование.
  2. Больной должен быть способен к независимому передвижению. Не нужно делать эту сложнейшую операцию у больных, прикованных к постели другим заболеванием. В этом случае при гангрене продемонстрирована ампутация.
  3. Тяжесть сопутствующих болезней играется маленькую роль, бедренно-тибиальный шунт переносится хорошо, существенно лучше, чем ампутация бедра при гангрене и шанс выжить у больного по окончании шунтирования больше.
  4. Техвозможность исполнения шунта. У больного должна быть адекватная артерия притока (донорская), пригодная принимающая артерия и хороший материал для шунта. В этих обстоятельствах операция выполнима и дает прекрасные результаты.

Доступ к целевой артерии. По результатом дооперационного обследования (УЗИ сосудов. МСКТ. ангиография ) принимается решение о выборе артерии ниже места поражения, которая обязана снабжать ногу кровью. Ревизия (осмотр) данной артерии есть последним актом диагностики. В случае если данный сосуд оказывается пригодным, то операция выполнима, в случае если нет, то необходимо искать другой либо отказываться от вмешатеьства. Благодаря применению операционного микроскопа мы можем оценить артерию с большой степенью достоверности.

Выделение аутовенозного шунта. Поблизости от целевой артерии выделяется стволовая подкожная вена, выделяются ее притоки и проводится зондирование. В случае если вена проходима и достаточного диаметра (не меньше 2 мм) шунтирование считается вероятным. В случае если нет, изыскиваются другие вероятные варианты шунтов (вена с другой ноги либо руки, неестественный сосуд).

Бедренно подколенное шунтирование

Доступ к донорской артерии. В большинстве случаев, употребляется бедренная артерия в области паха. При ревизии оценивается степень ее пригодности, в случае важных поражений — они исправляются удалением бляшек и ангиопластикой. Тут же забирается верхний участок вены, который вшивается в разрез бедренной артерии.

Разрушение венозных клапанов. При применении большой подкожной вены in situ, вовнутрь вены вводится особый зонд-нож, который при его выведении срезает створки венозных клапанов и снабжает поток крови по вене. Процедура повторяется пара раз.

Бедренно подколенное шунтирование

Перевязка сбросов крови по шунту. Так как громадная подкожная вена имеет связи с глубокими венами, артериальная кровь из нее легче течет в венозную систему, а кровоток по шунту остается не сильный. Исходя из этого нужно распознать все сбросы крови и перевязать их. Венозные сбросы выявляются по УЗИ на протяжении операции.

Исполнение анастомоза с целевой артерией. По окончании появления хорошей пульсации шунта, вена сшивается с целевой артерией. Для исполнения этого этапа операции нужна микрохирургическая техника с повышением в 16-25 раз. Операционный микроскоп разрешает выполнить анастомоз безупречно, кроме того с весьма нехорошими артериями.

Бедренно подколенное шунтирование

Контрольное УЗИ и ангиография. По окончании запуска шунта нужно оценить его функцию. Проводится изучение скорости кровотока по шунту, в анастомозе и в артериях ниже его. В случае сомнений выполняется контрастная ангиография. В случае если выявляются нарушения, угрожающие шунту, то принимаются меры по их исправлению.

Послеоперационный период по окончании дистального шунтирования.

Бедренно подколенное шунтирование

Кровоток в большинстве случаев восстанавливается в течение нескольких часов по окончании операции. Нога нагревается, заполняются вены на стопе. Мокрые некрозы отграничиваются. Изменяется темперамент боли в ноге. Простая для больных боль, заставляющая опускать ногу сменяется обратным ощущением — больному легче, в то время, когда нога вверху. Болевые ощущения принимают темперамент жжения и длятся еще 3-5 дней по окончании операции. Послеоперационный отек — весьма нередкое явление, он может длиться до 2-х месяцев по окончании операции, но неспешно проходит.

Верно выполненный бедренно — берцовый шунт ведет к купированию критической ишемии и содействует заживлению стопы по окончании гангрены. Длительность работы таких шунтов в среднем 5 лет, но нельзя забывать о профилактике тромбозов и проходить нужное изучение. По опыту нашей клиники, посредством бедренно-дистальных микрошунтов удается сохранить ногу 90% больным с критической ишемией и начинающейся гангреной.