Что полезно для желудка и кишечника

Кишечник, с его площадью более чем в 300 м2, представляет собой огромную контактную поверхность организма. Ни один орган так не подвержен действиям окружающей среды, как кишечник. Своей поверхностью он вступает в теснейший контакт с веществами, сначала чужеродными для организма. Вредным для кишечника может оказаться очень многое: его функцию нарушают неподходящие продукты, искаженный режим питания, неестественный ритм жизни, и лекарства, стрессовые состояния и ядовитые вещества внешней среды. Лечение кишечника направляться затевать с исключения всех вредных для него факторов.

Повышенная кислотность

Для оптимального пищеварения одинаково серьёзны и кислоты, и основания. Налаженный процесс пищеварения дает сбои, в то время, когда баланс между теми и другими нарушается. При преимущественном потреблении, как на данный момент все чаще не редкость, кислотосодержащих продуктов типа рафинированного сахара, консервов либо избытке в рационе мяса организму для щелочных соков не достаточно материала оснований. В то время, когда в кишечнике не хватает щелочных секретов, пищеварение замедляется. В случае если же пищевая кашица задерживается в нем продолжительнее, чем в большинстве случаев, она начинает бродить либо гнить.

При брожении опять-таки выделяются кислые продукты типа уксусной и угольной кислот. Появляются и ядовитые сивушные спирты. Процессы гниения ведут к образованию ядов, таких как фенол либо скатол, и гистамина, тканевого гормона, важного за аллергические реакции. Эти вещества наносят вред организму по большому счету и убивают естественную микрофлору кишечника в частности. Вместо нужных бактерий сейчас в кишечнике начинают преобладать вредные микробы, к примеру, гнилостные бактерии и грибки. Вредна перекисленная пищевая кашица и для размножения естественных кишечных бактерий. Как кислотные дожди ведут к тому, что на газонах разрастается мох, так и избыток кислых продуктов в питании нарушает экологию кишечника. А обстоятельство этих негативных явлений изменение среды, которая делается благоприятной только для определенных микроорганизмов.

Погрешности в питании

На здоровье нашего кишечника воздействует не только то, что мы едим, но да и то, как мы едим. Ф. К. Майр. австрийский натуропат, выделил пять основных погрешностей в питании:

Что полезно для желудка и кишечника
  • через чур быстро;
  • через чур много;
  • через чур довольно часто;
  • через чур не легко;
  • через чур поздно.

Как же это отражается на кишечнике?

Через чур быстро. Согласитесь честно: вы когда-нибудь считали, сколько раз жуете любой кусок пищи? Возможно, пять десять, но уж предположительно не тридцать. Думаете, ваших жевательных движений достаточно? Дабы проглотить быть может, но для переваривания отнюдь нет. Так как лишь при интенсивном жевании слюна достигает оптимального состава. И только тогда в полости рта может начаться предварительное переваривание. В случае если через чур большие, не хорошо разжеванные куски попадают в желудок, его соку требуется больше времени, дабы их пропитать. Исходя из этого пища задерживается в желудке и может вызвать там ненужное разложение.

Кстати сказать, переедание нередкое следствие стремительной еды. Так как необходимо порядка двадцати мин., пока чувство насыщения дойдет через нервную систему до головного мозга. При торопливой еде мы с опозданием подмечаем, что съели, пожалуй, через чур много. Отвлекаясь при еде, к примеру, на газету либо телевизор, также возможно пропустить чувство насыщения.

Через чур много. Чем больше количество пищи, тем продолжительнее желудок обрабатывает ее ферментами. Помимо этого, незначительный количество пищи стремительнее дезинфицируется кислотой желудочного сока. В случае если же белки пищевой кашицы переварены в желудке не хватает, в кишечнике иногда начинаются процессы гниения.

Через чур довольно часто. Совет довольно часто имеется в промежутках между основными приемами пищи восходит к временам, в то время, когда думали, что образование избытка кислоты желудочного сока угрожает воспалением слизистой оболочке оболочки желудка и образованием язв. Предполагалось, что нередкие приемы пищи нейтрализуют эту кислоту. Опасность ее избытка в настоящее время ставится под сомнение, но промежуточные приемы пищи заняли прочное место в режиме питания многих людей. В это же время прием новой порции пищи, в то время, когда прошлая еще не всецело перешла из желудка в двенадцатиперстную кишку, ведет к образованию в нем своего рода мешанины: еда непереваренная смешивается с хорошо переваренной. Пока в желудке остается не хорошо переваренная пища, все его содержимое не имеет возможности перейти в двенадцатиперстную кишку, и исходя из этого уже переваренная пища остается там дополнительно на пара часов, совместно со своей преемницей. Сейчас для размножения болезнетворных бактерий вроде хеликобактер пилори, которую сейчас считают возбудителем язвенной болезни, создаются благоприятные условия.

Что полезно для желудка и кишечника

Через чур не легко. Избыток белка животного происхождения особенно это относится к мясной пище довольно часто вызывает в кишечнике процесс гниения. Наряду с этим образуются ядовитые вещества: индол, скатол, метан. Они большей частью вовлекаются в обмен веществ и перегружают печень. Сырая растительная пища, если она трудноусвояема, содействует брожению, при котором выделяются кислые продукты обмена.

Через чур поздно. Кишечник должен ложиться с курами и подниматься с петухами, гласит народная мудрость. И вправду, ночью кишечник переключается на медленный пламя. В случае если пищеварительный тракт взял поздно вечером громадную порцию пищи, то ночью она полноценно не переварится. Полупереваренной она начнет гнить и бродить в кишечнике. Следствие метеоризм либо вздутие живота.

Что полезно для желудка и кишечника

Влияние стресса на кишечник

Каким бы необычным это ни казалось, но стресс и раздражение влияют на систему пищеварения, что возможно доказать. Так как мозг через вегетативную нервную систему связан со всеми внутренними органами, соответственно, с желудком и кишечником также. Так, уже при виде вкусной пищи у нас в полости рта выделяется слюна. Помимо этого, нервная система руководит выработкой пищеварительных соков и деятельно воздействует на мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Рентгеновские снимки, сделанные по окончании пробного приема пищи кошками, продемонстрировали, что у них всецело нарушается деятельность желудочно-кишечных мышц при столкновении с агрессивными псами.

Стресс воздействует не только на мускулы системы пищеварения, но и на функцию желез. Это, естественно, отражается на микрофлоре кишечника. Изучениями доказано, что состав микрофлоры очень чутко реагирует на психовегетативные влияния.

Микробиологические изучения кишечной флоры свидетельствуют, что состав бактерий существенно изменяется, в то время, когда человек переживает стресс либо испытывает раздражение. Согласно мнению ученых, эта реакция подтверждает крайнюю чувствительность микрофлоры к трансформациям среды кишечника.

Недостаточная двигательная активность

Двигательная активность стимулирует деятельность кишечника. Малоподвижный образ жизни ведет к дряблости мышц брюшного пресса. Стена живота уже не имеет возможности достаточно напрячься для перемещения пищи и опорожнения кишечника. Слабость брюшных мышц затрудняет дефекацию.

Что полезно для желудка и кишечника

Лекарства

Как воздействуют на кишечную среду лекарства, точно не установлено. Действительно, об одной группе лекарств, антибиотиках, в далеком прошлом как мы знаем, что на естественную кишечную среду они действуют отрицательно.

Антибиотики являются высокоэффективными средствами от тяжелых зараз, вызываемых бактериями. При лечении зараз мочевыделительной системы, при воспалении легких и т. д. эти средства быстро и действенно оказывают нужную помощь. К сожалению, в наше время их используют и при заболеваниях, от которых они не смогут оказать помощь, к примеру, при легких простудах. Последние, в большинстве случаев, вызываются вирусами, на обмен веществ которых антибиотики воздействовать не смогут.

Но антибиотики не только уничтожают возбудителей заболеваний, но и наносят большой вред естественной микрофлоре кишечника. Сокращение численности нужной микрофлоры разрешает поселиться в кишечнике вредным микробам, гнилостным бактериям и грибкам,

Ядовитые вещества внешней среды

Изменившийся за последние десятилетия образ жизни вызвал решающие перемены и в питании, и в связанных с ним привычках. Овощи и фрукты мы уже не берем, как предки, из своего сада, а по большей части покупаем их в супермаркете: продукты имели возможность храниться большое количество дней, перед тем как попали к нам на стол. Дабы при транспортировке и хранении они не испортились, их обрабатывают разными химическими веществами. Это относится не только фруктов и овощей, но и других продуктов, скажем, сыра, масла, колбасы, каковые предохраняют от порчи различными химическими добавками.

Предварительно обработанные пищевые продукты и готовые блюда довольно часто наровне с консервантами содержат вкусовые добавки. Но и это не все. Интенсивность сельского хозяйства обеспечивается только массовым применением средств защиты растений. Часто одно яблоко опрыскивается сейчас более двадцати раз!

Все эти химикаты попадают с пищей в наш организм через желудочно-кишечный тракт. Потому, что многие из них, подобно антибиотикам, созданы для противодействия микроорганизмам , неудивительно, что долгий их прием причиняет естественной микрофлоре кишечника большой ущерб.

Что полезно для желудка и кишечника

В заключение нужно указать на еще один вредный фактор химического происхождения: ртуть в зубных пломбах, Стирание зубов при жевании, и тёплые и холодные блюда и напитки неизменно вымывают ртуть из пломб. Данный ядовитый тяжелый металл попадает, например, и в кишечник, нанося вред естественной микрофлоре.