Дефект межпредсердной перегородки

Septal Defects (Atrial Septal Defect; Atrioventricular Canal Defect; Atrioventricular Septal Defect; Endocardial Cushion Defect; Ventricular Septal Defect)

Дефект межпредсердной перегородки

Описание

Недостатки перегородки — типы врожденных неприятностей с сердцем, в котором имеется отверстие в стенке, которая разделяет камеры сердца. Слово «перегородка» относится к стенке между камерами, а «врожденные» обрисовывает заболевание, которое присутствует еще до рождения. Врожденный порок сердца появляется у 4-12 из 1000 новорожденных.

В обычном сердце кровь течет из тела в правое предсердие, поступает в правый желудочек, а после этого идет в легкие, дабы поглотить кислород. После этого кровь возвращается в левое предсердие, переходит в левый желудочек, и поступает к остальным частям тела.

В то время, когда имеется отверстие в стенке между предсердиями либо желудочками, в этом случае кровь в большинстве случаев движется слева направо. Это ведет к тому, что кровь, которая уже насыщена кислородом возвращается в правую сторону сердца, а после этого опять в легкие, минуя внутренние органы. В следствии, как сердце, так и легкие должны работать интенсивнее, чем это нужно.

Существуют три основных вида недостатков перегородки:

  • Недостаток межпредсердной перегородки (ДМПП) — отверстие в стенке между двумя верхними камерами (правым и левым предсердиями) сердца;
  • Недостаток межжелудочковой перегородки (ДМЖП)- отверстие в стенке между двумя нижними камерами (правым и левым желудочками) сердца;
  • Атриовентрикулярный недостаток межпредсердной перегородки (АДМП) — сочетание недостатка межпредсердной и межжелудочковой перегородки и аномалии трехстворчатого и митрального клапанов сердца.

Обстоятельства недостатков предсердной перегородки

Как правило обстоятельство недостатка малоизвестна. Однако, в маленьком числе случаев обстоятельством возможно следующее:

  • Домашняя история врожденных пороков сердца;
  • Вирусная зараза, прием наркотиков либо алкоголя на протяжении беременности.

Факторы риска

Потому, что обстоятельство заболевания по большей части малоизвестна, нет никаких известных факторов риска развития этого состояния.

Симптомы недостатков предсердной перегородки

Многие люди с расстройствами ДМПП либо ДМЖП не имеют признаков. Но, в случае если отверстие громадное, смогут появиться симптомы, нижеперечисленные. Большая часть людей с АДМП имеют приведенные симптомы, начиная с младенчества:

Дефект межпредсердной перегородки

  • Одышка;
  • Стремительная утомляемость;
  • не сильный рост;
  • Большое кровяное давление в легких и, быть может, повреждение кровеносных сосудов в легких;
  • Хроническая сердечная недостаточность.

Диагностика недостатков предсердной перегородки

Недостаток межпредсердной перегородки значительно чаще подозревается, в то время, когда врач слышит шум в сердце на протяжении физического осмотра. Данный звук вызван кровью, движущейся через клапан от сердца к легким. Данный звук появляется, по причине того, что сердце должно перекачивать очень много крови через клапан.

  • Эхокардиограмма — наиболее распространенный способ чтобы подтвердить диагноз ДМПП и АДМП. Данный тест может кроме этого употребляться для ДМЖП. Эхокардиограмма применяет высокочастотные звуковые волны (ультразвук), дабы изучить размер и форму отверстия в перегородке и сердечных камерах.

Другие анализы смогут включать:

  • Электрокардиограмма (ЭКГ) — тест, который записывает активность сердца, измеряя электрический ток через сердечную мышцу;
  • Рентген грудной клетки — дабы делать снимок структур в грудной клетке. Он может продемонстрировать повышение сердца и увеличенный поток крови от сердца к легким.

Лечение недостатков предсердной перегородки

Около 40% всех ДМПП и многие ДМЖП исчезают в течение первого года жизни. Мелкие недостатки перегородки закрываются без лечения.

Дефект межпредсердной перегородки

ДМПП, каковые не закрываются до 2 лет, смогут привести к в зрелом возрасте, исходя из этого довольно часто рекомендуется операция.

Малые ДМЖП, каковые не закрываются редко приводят к. Средние и большие ДМЖП смогут вызвать проблемы и нуждаются в лечении в первые пара месяцев жизни.

Большая часть детей с АДМП имеют приведенные выше симптомы и нуждаются в лечении.

Детям с показателями застойной сердечной недостаточности довольно часто приходится принимать лекарства. В то время, когда симптомы недостатков перегородки не смогут быть уменьшены посредством лекарств либо сердце продолжает перекачивать избыточную кровь, довольно часто рекомендуется операция, дабы закрыть отверстие. При АДМП, в большинстве случаев, нужна операция.

Для лечения недостатков перегородки значительно чаще употребляется операция на открытом сердце. Отверстие закрывается швами либо патчем, в зависимости от размера и формы недостатка. При АДМП ненормальные клапаны возможно вернуть.

Кое-какие недостатки межпредсердной перегородки смогут быть закрыты без хирургического вмешательства методом размещения особого устройства в перегородке на протяжении катетеризации сердца. Устройство вставляется в сердце через большие вены. Обе процедуры (операция и катеризация) имеют довольно высокий показатель успешности. Большая часть больных продолжают жить обычной жизнью, не смотря на то, что у маленького числа больных АДМП бывают неприятности и по окончании операции.

Жизнь с недостатком предсердной перегородки

Некоторым детям и взрослым с недостатками перегородки смогут пригодиться антибиотики перед некоторыми медицинскими и стоматологическими процедурами. Это делается для предотвращения инфекции в сердце. В случае если больному не требуется принимать антибиотики, нужно задать вопрос доктора, какие конкретно анализы либо процедуры в будущем смогут «настойчиво попросить» этого.

Дефект межпредсердной перегородки

Профилактика недостатков предсердной перегородки

Нет никаких неспециализированных рекомендаций для предотвращения недостатков предсердной перегородки.

Дефект межпредсердной перегородки

Атриовентрикулярный недостаток межпредсердной перегородки в большинстве случаев появляется у больных синдромом Дауна, исходя из этого были созданы особые программы с целью оказать помощь некоторым родителям снизить риск рождения ребенка с этим заболеванием.

Дамы, у которых тяжелое общее состояние организма либо которым нужно систематично принимать лекарства должны обсудить потенциальные риски с доктором, перед тем как планировать беременность.