Депрессия в пожилом возрасте

Депрессия в пожилом возрасте отмечается частенько. Возможно заявить, что у людей старше 55 лет это самый популярный болезнь. Согласно данным ВОЗ, депрессивные симптомы имеют место у 40% больных преклонного возраста. обратившихся к доктору в связи с разными болезнями. Дамы страдают депрессией вдвое чаще чем мужчины, причем у дам она чаще всего начинается в возрасте 50 — 60 лет, у мужчин в 55 — 65 лет.

Депрессия в пожилом возрасте

Основной обстоятельством развития депрессивных расстройств в этом возрасте есть обстановка собственного старения — нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении благодаря выраженного ослабления зрения и слуха, одиночество. Помимо этого, старость богата разными утратами, к примеру, горем по поводу смерти близкого человека, вероятным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и потерей социального положения. Подобные события чаще имеют место во второй половине жизни, чем в первой.

В старости происходит понижение адаптационных возможностей организма в целом, падает активность, понижается эмоциональный резонанс, увеличивается упрямство. Пожилые люди начинают все больше внимания уделять своим ощущениям, чрезмерно проявлять заботу о здоровье. Установлено, что приблизительно только у половины лиц пожилого возраста отмечается адекватное отношение к своему физическому состоянию, у одной четверти отмечается переоценка, а у другой — переоценка носит извращенный, ипохондрический темперамент. Больные поглощены внутренней работой своего организма, уверенный в наличии у них тяжелого недуга. С годами накапливается число пережитых заболеваний, операций, несчастных случаев, легче ощутить себя больными и в опасности. Чрезмерная ипохондрическая озабоченность довольно часто провоцируется преувеличенным понятием о том, какая активность была ранее, и какой она стала из-за физических ограничений с возрастом. Появляющиеся неприятные ощущения в теле отвлекают от внешнего мира, усиливают обращенность вовнутрь себя. В целом, чем старше человек, тем меньше остается у него стоящих дел, нет ничего, что отвлекает от мыслей о самом себе, легче подмечать и говорить о небольших нарушениях и проявлениях.

Депрессия в пожилом возрасте

Пожилых людей довольно часто гнетут мысли об потерянном в прошлом, угрызения совести, одиночество. Они переживают тягостное чувство пустоты и своей ненужности. Все происходящее перед глазами представляется неважным и неинтересным. Попытки поддержать, успокоить, кажутся такому человеку неискренними, глупыми, пустыми и довольно часто дают обратный эффект.

Начинается депрессия, в большинстве случаев, медлительно, не смотря на то, что вероятно и острое, в то время, когда понижению настроения предшествует неожиданная психическая травма либо острое заболевание. Появляются и увеличиваются угнетенность, необоснованные либо преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние родных, материальное благополучие. Ослабевает привязанность к родственникам, приятелям, уменьшаются социальные связи.

Депрессия в пожилом возрасте

Знакомая картина: старуха, одиноко сидящая на лавочке во дворе — скорбная поза, взор устремленный в никуда, углы рта опущены, лицевые складки выделены — целый ее вид говорит о глубокой печали. Беседа с этими людьми усиливает предположения о том, что у них имеется нарушение настроения.

Значительным в переживаниях пожилого человека есть болезненное неприятие собственного старения как в его физическом, так и в социально-публичном выражении. Одиночество, на которое он жалуется, имеет темперамент одиночества в толпе. Улучшается чувствительность, мнительность, ранимость, педантичность, склонность к тревожным опасениям, самообвинению и самоуничижению.

Депрессия в пожилом возрасте

В части случаев картина поздней депрессии определяется безрадостным, ворчливо-раздражительным настроением с брюзжанием и вспышками недовольства по любому самому малому предлогу (брюзжащая депрессия). В большинстве случаев, жалобы на нехорошее настроение возможно услышать лишь при расспросах. За медпомощью ни пациент, ни родственники не обращаются, лечение отвергается. Но значительным остается то, что подобные переживания тягостны для пожилых и превращают их в страдающих людей.

Депрессия в пожилом возрасте характеризуется сочетанием тревоги и тоски. Тревога носит беспредметный темперамент, лишена конкретного содержания либо насыщена неизвестными мрачными предчувствиями, ожиданием всяческих несчастий. Особенно она улучшается в вечерние и ночные часы. Больные всхлипывают, причитают, стонут, растерянно озираются, бестолково бродят либо мечутся по помещению. Тревожно-тоскливое состояние сочетается с замедленной невыразительной речью, вялостью, малоподвижностью. Пожилой человек не сомневается в безнадежности своего положения, ему думается, что депрессия будет продолжаться всегда, создается впечатление, что жизнь ни при каких обстоятельствах не была и не будет другой (нет ничего, что радует не доставляет наслаждения). Обычна жалоба на мучительное чувство пустоты сегодняшнего дня. Все представляется неважным, неинтересным, будущее не несет ничего положительного. Солидную часть дней больные выполняют в кровати, не интересуются происходящим около, пренебрегают правилами личной гигиены. Довольно часто такие больные говорят: я мучаю своих родных, им будет лучше без меня.

В этих обстоятельствах особенно высок риск суицида, связанного с идеями самообвинения, эмоцией безысходности, безнадежности и одиночества. Осознание собственной несостоятельности, невозможность приспособиться к изменяющимся условиям жизни, семейно-бытовые конфликты толкает пожилого человека к суициду. Особенно довольно часто суицидальные мысли наблюдаются у людей пожилого возраста при сочетании депрессии с серьёзным хроническим соматическим заболеванием. Больные смогут долго скрывать мысли о суициде, диссимулировать суицидальные тенденции. Найти рвение больного покончить с жизнью оказывают помощь осмотрительные расспросы: не ощущает ли он, что жизнь утратила суть; нет ли у него жажды, ложась вечером дремать, утром не проснуться, не грезит ли он смерти в следствии несчастного случая, как он относится к возможности разом прекратить все свои страдания.

Часто, при поздней депрессии на первый замысел выступают жалоба на нехорошую память, дезориентацию, трудности концентрации внимания. Но, эти мнестико-интеллектуальные нарушения не есть показателем деменции, обратим . Отдифференцировать депрессию с явлениями псевдодеменции от подлинной деменции возможно на базе показателей представленных в таблице ( L. J. Cohen. 1999).

Депрессия в пожилом возрасте

Параметры психического состояния