Для чего полезен зеленый чай

Основная Верное питание

Для чего полезен зеленый чай

Сейчас популярность зеленого чая возросла так, что он завоевал сердца кроме того тех, кто предпочитал тёмный чай либо кофе. Зеленый чай дарит нам не только удовольствие своим вкусом и запахом, но и есть полезным лекарством. Сам напиток пришел к нам из Китая. Чай в Китае культивировали со II века до нэ. Приготовление чая превратилось в настоящее искусство и неслучайно зеленый чай воздействует на все физиологические органы и системы организма, действует мягко и безвредно, повышает выносливость и иммунитет, чай оказывает помощь бороться с ожирением. заболеваниями почек, простатитом, заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Он снимает спазмы сосудов головного мозга, усиливает работу сердца, усиливает сон и усиливает нервную систему, избавляет от депрессии и повышает сексуальную энергию. Сейчас обо всем по-порядку.

Мало о видах чая

Для чего полезен зеленый чай

Известны следующие основные виды чая: белый (либо желтый), красный, зеленый, тёмный, цветочный, кирпичный (спрессованная в плитку чайная смесь) и улун (Тёмный дракон), Существует еще особенная разновидность чая называющиеся Порох, с листиками, скрученными в тугие шарики. Любой сорт нужен по-своему.

Белый, либо желтый чай. Его заготавливают из чуть проклюнувшихся почек, в то время, когда листочки типсы еще пушистые. Дабы типсы не окислялись, их обдают паром и быстро высушивают. В качественном чае не бывает скрученных чаинок. В общем, приготовление сложное, исходя из этого чай дорогой. Про него говорят: белый чай для людей с светло синий кровью. Белый чай нужно заваривать грамотно, применяя тёплую мягкую воду температурой около 50 С. Настаивать три-четыре минуты.

Красный чай. Его вялят на солнце и выдерживают в тени. Получаются недоферментированные листики каемки у них окисляются и буреют, а прожилки и сердцевина остаются зелеными. Метод заварки как у белого чая. Вкус пикантный, острый, цвет от янтарного до красного. Из данной же серии бирюзовые и желтые чаи.

Зеленый чай. Старший брат белого чая готовится так же, но не из почек, а из зрелых листиков. Не ферментируется. Как раз зеленый чай есть ключевым ингридиентом, если вы решили приготовить чай для похудения дома .

Тёмный чай. По историческим источникам, появился он так: собранный в тюки чай не убрали с плантации. Он отсырел. Выбрасывать добро не решились, попытались заварить так появился тёмный чай.

Байховый чай. Бай хуа белый цветок, наименование чуть распустившихся почек чайного страницы, одного из компонентов чая, придающих ему запах и вкус. Это торговое наименование носит рассыпной чай, складывающийся из отдельных чаинок. Изначально данный термин употреблялся для противопоставления рассыпного чая кирпичному, который был очень распространен и не так дорог. Так как рассыпной чай в большинстве случаев качественнее кирпичного, термин байховый начал использоваться не только для классификации чая, но и для характеристики его качества. В настоящее время термин фактически потерял свое значение.

Для чего полезен зеленый чай

Чем нужен зеленый чай?

Все виды чая как зеленый, так и тёмный готовят из одного и того же растения Camellia sinensis. Отличие содержится только в технологии сбора и обработке листьев. Зеленый чай, в отличие от тёмного, не ферментируется, исходя из этого активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.

Для чего полезен зеленый чай

Многообразные целебные свойства чая разъясняются богатством состава этого растения. В случае если в конце XIX века ученые выделяли в чае лишь 45 основных веществ, то сейчас эта цифра возросла до 300, причем многие химические соединения, найденные в чае, до сих пор не расшифрованы.

Более того, состав чая непостоянен. Чайный лист возможно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические трансформации, превращения одних веществ в другие. Трансформации эти происходят не только в ходе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от тёмных, красных и желтых чаев (о них обращение еще впереди), не подвергается ферментации, сохраняется больше нужных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 4050%). Помимо этого, чай владеет исключительной свойством выделять в раствор лишь самые нужные для человека вещества, а ненужные и вредные оставлять нерастворенными. В следствии настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой неповторимую концентрацию полезнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующее воздействие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится приблизительно столько же кофеина, сколько в пилюле против головной боли. Не обращая внимания на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он существенно мягче, поскольку выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом танином. В следствии теин оказывает более опосредованное, мягкое воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Помимо этого, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином кроме того при весьма нередком потреблении чая. Кроме кофеина в состав чая входят алкалоиды теобромин и теофиллин, каковые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Как отмечалось, чайный лист (прежде всего, только-только распустившийся, ласковый) содержит танин, много которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь намерено оставляют, но чаще посредством особых технологий содержание танина пара снижают. Как раз танин оказывает тонизирующее воздействие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, оказывает помощь бороться с переутомлением.

Не считая перечисленных в зеленом чае содержится еще более трехсот разных веществ углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае на порядок больше, чем в тёмном, содействует увеличению иммунитета; до 2025% дубильных веществ и эфирные масла, создающие запах. Но и это еще не все. Наиболее серьёзным компонентом являются так именуемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы такие, как катехин. В высушенных страницах зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большая часть нужных свойств зеленого чая обусловлено как раз их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Благодаря такому разнообразному составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее действие фактически на все системы организма. Наряду с этим нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается обычная свертываемость крови.

Для чего полезен зеленый чай

Большая часть статей о положительном влиянии чая на здоровье человека говорит о том, что он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у дам.

Сравнительно не так давно завершенные изучения голландских ученых подтвердили, что ежедневное потребление одной-двух чашечек чая сокращает риск тяжелого атеросклероза аорты сужения артерии благодаря отложения жиров и других веществ на внутренних стенках на 46%, а потребление четырех чашек на 69%. Эти выводы сделаны в Голландии на базе обследования 5454 человек, не страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. Оно было обнародовано в еженедельнике Архивы внутренней (интервальной) медицины в Чикаго.

Для чего полезен зеленый чай

Большая часть лечебных и профилактических свойств зеленого чая связано прежде всего с так называемой Р-витаминной активностью катехинов чая, каковые владеют свойством снижать интенсивность окисления липидов (жиров), что в переводе на общедоступный язык свидетельствует возможность бороться достаточно приятным и в полной мере доступным образом с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И он оказывает помощь похудеть. Так как чай активизирует обменные процессы, происходящие в организме. И в случае если обстоятельство избыточного веса пониженный метаболизм, то нужно выпивать больше зеленого чая. Тесты продемонстрировали, что нужные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и оказывают помощь сжечь дополнительно 7080 калорий. В случае если выпивать по 5 чашек зеленого чая в сутки и гулять хотя бы по 15 мин., то в недалеком будущем возможно существенно уменьшить массу тела.

Тонизирует чай и мышечную систему человека. Он оказывает на нее косвенное воздействие через сосудистую, дыхательную и нервную системы. Чай традиционно считается напитком путешественников, геологов, охотников, и людей других профессий, связанных с громадными физическими и нервными нагрузками. В ситуации, в то время, когда мы боремся с целлюлитом и избыточным весом, находимся на диете, чай идеально усиливает работу мышц для сжигания энергии, усиливает обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, тем самым помогая нам избавляться от лишних килограммов.

Но у зеленого чая имеется и отрицательные стороны.

К примеру, в нем большое количество пуринов, каковые образуют в организме мочевину. Обилие пуринов приводит к нарушению обменных процессов, мочевина не хорошо выводится из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, каковые после этого приводят к подагре. Страдающие от хронических заболеваний типа артрита и ревматизма чувствуют себя лучше, в то время, когда прекращают выпивать чай либо кофе. Возбуждающие вещества тёмного чая кофеин, теобромин, теофилин находятся в равной мере и в зеленом чае.

Посему крепкий чай возможно негативен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен: организм быстро привыкает к стимуляции и требует все громадных его доз. Злоупотребление крепким чаем, а также зеленым, угрожает бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Существует ряд случаев, в то время, когда потребление зеленого чая направляться ограничивать. Крепкий зеленый чай выпивать не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку он может привести к изжоге, усилить боли в желудке а также привести к кишечным коликам.

Крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых болезнях, сопровождающихся большой температурой, при обострении болезней почек, при беременности, в то время, когда имеется склонность к токсикозам, при психастении с повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и тому подобными симптомами, и при чрезмерной чувствительности к кофеину.

Мы своим больным рекомендуем выпивать больше жидкости, причем сейчас все уже знают, что человек в течении дня должен выпивать не меньше 2 л. из которых 1 литр должен быть чистая вода и 1 литр разные напитки. Если вы полюбите зеленый чай и станете в течении дня выпивать пара чашек этого полезнейшего напитка организм будет вам лишь благодарен. Будьте здоровы и радостны!

4 сентября 2008