Геморрой и рак прямой кишки

Рак прямой кишки по частоте занимает третье место среди раков пищеварительного тракта (на первом месте стоит рак желудка. на втором — рак пищевода ). Мужчины поражаются им чаще, чем дамы.

Рак прямой кишки по своему строению принадлежит к плоскоклеточным, цилиндроклеточным ракам и аденокарциномам.

Плоскоклеточный рак представляет собой неглубокую язву, которая быстро растет, после этого распространяется в анальной части кишки по окружности ее и может перейти на кожу заднего прохода. Эта форма рака быстро дает метастазы в лимфатические узлы паха.

В будущем течении рак захватывает все слои кишки, клетчатку и прорастает мочевой пузырь, простату, мочеиспускательный канал, влагалище, матку. Распространение его идет по лимфатическим дорогам и узлам. Метастазы во внутренние органы дает редко и позднее, чем другие формы. В запущенных случаях бывают метастазы в печень, легкие и кости (по кровеносным дорогам).

Цилиндроклеточный рак видится чаще других видов рака прямой кишки. Аденокарцинома начинается выше сфинктера — в ампуле прямой кишки, скирр — в основном в тазовом отделе кишки.

Геморрой и рак прямой кишки

Метастазы смогут быть в печень и другие внутренние органы.

Клиническая картина и симптомы. Растущая в прямой кишке опухоль приводит к раздражению, а поэтому и катаральное состояние его. Из кишки выделяется слизь, скопление которой приводит к частым позывам. При попытке к испражнению у больных выделяется незначительное количество слизи. Больных тревожат тенезмы.

В будущем опухоль изъязвляется, причем язва выделяет кровь, гной и распавшиеся ткани. Ответственным показателем есть примесь гноя. Гнойные выделения неспешно становятся вонючими, ихорозными. Другие симптомы зависят от места размещения рака, его величины и роста. У больных появляется затруднение акта дефекации и неправильное прохождение кала. В это время больные жалуются на чувство тяжести в животе, вздутие и боли в нижней половине живота, ввиду неполного опорожнения кишечника. Развивающиеся запоры чередуются с поносами. В некоторых случаях дело доходит до частичной либо кроме того полной непроходимости.

При скиррах у больных отсутствует стул в течение многих дней и наблюдаются резкие схваткообразные боли в животе. При данной форме рака может развиться картина полной непроходимости кишечника. Общее состояние при раке прямой кишки сначала мало изменяется, а после этого больные начинают жаловаться на нарушение самочувствия, слабость, быстро утомляются, теряют сон, аппетит, бледнеют, теряют в весе. Начинается картина раковой кахексии. Сейчас у больных уже отмечается кровянистое, гнойное отделяемое, боли, расстройства кишечника.

В будущем явления кахексии усиливаются. Увеличивается анемия от утраты крови. Больные слабеют, их мучают тенезмы и зловонные выделения из кишки. Метастазы осложняют тяжелое положение больных. Смерть наступает через 1-2 года.

Диагноз. Ввиду сходности показателей геморроя и рака прямой кишки должно быть правилом в любых ситуациях, в то время, когда больные жалуются на наличие крови в кале, те либо иные неприятные ощущения и боли со стороны прямой кишки, создавать изучение прямой кишки пальцем. При распознавании нужно учитывать возраст, жалобы на учащение стула. Кровотечение из прямой кишки в пожилом возрасте может привести к подозрению на рак. Исхудание является подтверждением этого диагноза. Больного исследуют через прямую кишку пальцем, которым возможно нащупать плотное образование. Нужно изучение прямой кишки ректоскопом и изучение кусочка опухоли под микроскопом.

Геморрой и рак прямой кишки

При дифференциальном диагнозе нужно иметь в виду геморрой с плотными тромбированными узлами и внутренние геморроидальные узлы. Трудности для распознавания смогут представить туберкулез и сифилис.

Прогноз при раке прямой кишки плохой.

Геморрой и рак прямой кишки

Лечение рака прямой кишки. Своевременное лечение вероятно при отсутствии метастазов и перехода на соседние органы. В случае если радикальная операция неосуществима, то накладывают неестественный задний проход для выхода кала наружу, минуя прямую кишку.

Радикальная операция пребывает в ампутации — удалении всей прямой кишки вместе с задним проходом либо же в удалении части прямой кишки (резекция) с оставлением заднего прохода. При удалении всей кишки центральный конец вшивают в рану для образования неестественного заднего прохода.

Геморрой и рак прямой кишки

Своевременное вмешательство сверхтяжелое. В настоящее время с улучшением техники процент смертности существенно уменьшился.

По окончании операции в 30-50% случаев более 3 лет не отмечается повторений.

Уход. Нужно заботиться о состоянии кожи около отверстия прямой кишки. Перед операцией нужно шепетильно подготовить прямую кишку и кишечник по неспециализированным правилам для операций на кишечнике.

Еще по теме:

Гость. 26.02.2013 13:04:17

Геморрой и рак прямой кишки

у моей жены нашли рак 4 стадии с широкими метастазамми! Не смотря на то, что по окончании первой операции ей ставили диагноз, что показателей злокачественных образований не найдено, и продержали в болльнице месяц. А по окончании второй операции по непроходимости, сказали что шансов нет. Что же делать? у нас дочке 6 лет. И в сентябре в школу собрались. В Израиле и Германии ценник ставят нереальный. А в Новосибирске и в Москве говорят что имеется шансы! Помогите советом.

Гость. 07.04.2013 09:41:08

В каких пропорциях заваривать чистотел? И как его выпивать. В случае если имеется у когото рецепты по лечению рака прямой кишки посоветуйте и помогите. Благодарю всем.