Гестационный диабет симптомы

@Гестационный сахарный диабет – это сахарный диабет, развивающийся у дамы в период беременности.

Значительно чаще это заболевание начинается по окончании 15-16 недели беременности. Если оно распознано на более ранних сроках, то возможно подозревать то, что у дамы еще до беременности развился простой сахарный диабет 1-го либо 2-го типа.

Начинается он у 4-6% беременных дам.

Гестационный диабет симптомы

По окончании родов значительно чаще гестационный диабет проходит, но в некоторых случаях может сразу же переходить в сахарный диабет 1-го либо 2-го типов. Довольно часто у дам, перенесших гестационный диабет, через пара лет начинается простой сахарный диабет.

Факторы развития гестационного диабета

Гестационный диабет симптомы

Всецело обстоятельства развития гестационного диабета не известны, но выделяют пара факторов, каковые содействуют формированию заболевания.

Во-первых, это избыточная масса тела и ожирение. Риск развития диабета зависит от того, как выражено ожирение – чем больше вес, тем больше риск развития диабета.

Во-вторых, наличие наследственности по сахарному диабету. В случае если у кого-то из родственников были случаи заболевания сахарным диабетом, то у дамы повышенный риск происхождения гестационного диабета.

Увеличивается риск при происхождении беременности у дам старше 33-35 лет.

Нужно брать во внимание прошлые неудачные беременности (выкидыши, мертворождение).

Имеется возможность происхождения гестационного диабета и в случаях развития многоводия в прошлые беременности, при рождении детей весом от 4-х кг, рождение в прошлом детей с тяжелыми пороками развития, периодические подъемы сахара в прошлые беременности.

Гестационный диабет симптомы

Показатели и выявление гестационного диабета

Для гестационного диабета характерно медленное развитие, без сильно выраженных признаков.

Может появиться маленькая жажда, сильная утомляемость, повышение аппетита, но наряду с этим утрата веса, нередкие позывы в туалет. Довольно часто дамы не обращают на это внимания, списывая все на беременность.

Но о любых неприятных ощущениях направляться информировать доктору, который назначит обследование. В течение беременности дама обязана несколько раз сдавать кровь и мочу на сахар. При повышенных итогах возможно назначен тест с нагрузкой – другими словами берется сахар натощак, а позже через час по окончании принятия 50г глюкозы. Данный тест дает более широкую картину.

По итогам одного анализа натощак диагноз не может быть выставлен, а вот при проведении теста (чаще двух, второй через 10-14 дней по окончании первого) уже возможно сказать о наличии либо отсутствии диабета.

Диагноз ставится, в случае если натощак значения сахара выше 5,8, через час по окончании глюкозы – выше 10,0 ммоль/л, через два часа – выше 8,0.

Чем страшен гестационный диабет для ребенка?

При некомпенсированном сахарном диабете, а также гестационном, высоки риски происхождения разных пороков развития плода, особенно на ранних сроках развития. Происходит это по причине того, что плод получает от матери питание в виде глюкозы, но не получает достаточно инсулина, а своей поджелудочной железы плод еще не имеет. Постоянная гипергликемия (повышенный сахар) приводит к недостатку энергии для обычного развития плода и содействует неправильному формированию органов и систем.

Во втором триместре у плода начинается своя поджелудочная железа, которая кроме утилизации глюкозы в организме ребенка, вынуждена нормализовать уровень глюкозы в организме матери. Это приводит к выработке громадного количества инсулина, начинается гиперинсулинемия. Развитие гиперинсулинемии угрожает гипогликемическими состояниями новорожденных (так как поджелудочная железа привыкла работать за двоих), нарушениями дыхательных функций и развитием асфиксии.

Для плода страшен не только большой сахар, и и низкий. Нередкие гипогликемии приводят к питания головного мозга, что угрожает замедлением психического развития ребенка.

Чем страшен гестационный диабет для матери?

Некомпенсированный гестационный диабет несет угрозу обычному течению беременности. Высок риск развития гестоза (осложнение, при котором нарушаются функции различных систем органов, особенно сосудистой системы). Это ведет к нарушению питания плода.

Гестационный диабет симптомы

Довольно часто начинается многоводие.

Увеличивается риск происхождения замерших беременностей.

При постоянной гипергликемии довольно часто развиваются инфекции половых дорог, что приводит к инфицированию плода.

Довольно часто такую беременность сопровождает кетоацидоз, что приводит к отравлению организма.

Некомпенсированный диабет весьма страшен тем, что приводит к развитию осложнений диабета, таких как нарушение работы почек и органов зрения.

Значительно чаще при плохой компенсации диабета начинается весьма большой плод, что делает неосуществимым естественные роды. В таких случаях прибегают к кесареву сечению. Крайне редко роды назначают на 37-38 неделе – из-за рисков матери и большим развитием плода.

Гестационный диабет симптомы

Но всех осложнений и рисков возможно избежать, нормализовав сахара. При хорошей компенсации диабета беременность протекает так же, как у здоровых дам. Родоразрешение будет естественным в обычные сроки.

Лечение гестационного диабета и диета при диабете

Частенько для компенсации гестационного диабета достаточно соблюдения диеты.

Запрещено резко снижать энергетическую ценность пищи.

Рекомендуются нередкие, но не обильные приемы пищи (5-6 раз), другими словами завтрак, обед, ужин и три перекуса.

На время беременности направляться исключить легкоусваеваемые углеводы (сахар, сдобная выпечка, сладости), так как они приводят к резкому подъЁму сахара в крови.

направляться сократить потребление жиров (сливки, жирное мясо, масло сливочное), так как в условиях нехватки инсулина они являются источниками кетоновых тел, что приводит к отравлению организма.

Расширить потребление продуктов, содержащих много клетчатки (овощи, зелень, фрукты). Из фруктов направляться исключить бананы, виноград, дыню.

На углеводы в дневном рационе направляться отводить около 50%, на белки – около 20%, а на жиры – около 30%.

В случаях, в то время, когда одной диеты для компенсации не хватает (сахар держится повышенным), назначают инсулинотерапию.

По окончании родов необходимость в инсулинотерапии отпадает.

19 Апрель 2010 в 00:35