Гиперкинезия желчного пузыря

В последние 10 лет частота данной патологии резко увеличилась. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих дорог занимают 11% из общего количества болезней органов пищеварения (напомним, что в структуре всех болезней, заболевания органов пищеварения составляют 35-37%).

Существует более 40 разных классификаций. Рассмотрим одну из них:

1. Дискинезия желчевыводящих дорог и желчного пузыря:

1. Гипотоническая гипокинезия

2. Гипертоническая гиперкинезия

2. Дискинезия желчного пузыря — нарушение состава желчи: нарушается соотношение холестерина. фосфолипидов и лецитина.

Диагноз дискинезии возможно поставлен лишь по окончании зондирования.

3. Воспалительные заболевания:

а. Калькулезный (каменный)

б. Некалькулезный (бескаменный)

2. Холангит — воспаление в и внепеченочных желчных ходов.

4. Нарушение обмена веществ — желчно-каменная заболевание

5. Постхолецистэктомический синдром.

6. Врожденные недостатки и опухоли желчного пузыря, опухоль в области сфинктера Одди.

Рассмотрит детально сказанную выше патологию.

Обособленно видятся только в 6% случаев. Значительно чаще сопровождают другие заболевания: хронический дуоденит и др. Встречаемость дискинезий — 170 на 1000 населения. Заболевание характеризуется моторно-тоническими нарушениями сфинктера желчевыводящих дорог. Напомним, что в регуляции билиарного тракта участвует парасимпатическая нервная система — n. Vagus и симпатическая нервная система, таким образов, происходит спазм и расслабление желчного пузыря.

Этиопатогенетические факторы дискинезий.

Гиперкинезия желчного пузыря

4. Органические трансформации желчных дорог либо двенадцатиперстной кишки либо поджелудочной железы.

Обстоятельства гипокинетической дискинезии:

» недостаточность сфинктера Одди, который есть воротами в гепатобилиарную систему.

Обстоятельства гипертонической гиперкинезии:

Гиперкинезия желчного пузыря

» гипертония желчного пузыря

» гипертония пузырного протока

» спазм сфинктера Одди.

Подразумевает наличие воспалительных трансформаций желчного пузыря. В патогенез играют роль:

Оба эти фактора действуют в один момент. Хронический холецистит возможно результатом ранее перенесенного острого холецистита. Хронический некакулькулезный холецистит согласится не всеми учеными. Моржакко, Рысс — не признают. Скуйя, Галкин — признают. Считается, что некалькулезный холецистит есть предстадией (преморбидным состоянием) калькулезного холецистита. Некалькулезный холецистит начинается благодаря ретроградного заброса панкреатического сока в желчный пузырь, что ведет к ферментативному хроническому холециститу (ферменты попадают из вирсунгова протока).

Основные обстоятельства развития хронического холецистита.

» Колибациллярная и кокковая зараза. Пути распространения: значительно чаще ретроградный путь из двенадцатиперстной кишки, реже — гематогенный и лимфогенный.

» гиподинамия. редкие приемы пищи либо сочетанная патология ЖКТ

» паразитарные инфекции. Нужно учитывать, что воспалительная инфильтрация слизистой оболочке желчного пузыря может вовлекать париетальные листки брюшины, что ведет к образованию спаек с соседними органами и трансформации клиники хронического холецистита.

» Помимо этого обстоятельствами хронического холецистита. как калькулезного так и некалькулезного смогут быть: ожирение и беременность, поскольку при этих состояниях сдавливается желчный пузырь.

Гиперкинезия желчного пузыря

При калькулезном холецистите клиника более выражена, чем при некалькулезном. В базе патологических проявлений лежит боль, которая зависит от типа дискинезии. При гипотонической дискинезии боли постоянные, тупые, ноющие. При гипертонической дискинезии боли интенсивные, схваткообразные, краткосрочные, недлительные, связанные с приемом острой, жирной пищи, газированных напитков, алкоголя. При вовлечении брюшины в патологический процесс и развитии перихолецистита боль распространяется на всю правую половину (болит » вся печень»). Помимо этого, боль улучшается при поворотах, подъемах тяжести. Иррадиация болей: вправо, в подключичную, подлопаточную области, в область сердца. Рвота: при обострении, при гипомоторной дискинезии приносит облегчение, при гипермоторной дискинезии рвота облегчения не приносит. Отмечается чувство горечи во рту, отрыжка неприятным при гипомоторной дискинезии. Возможно краткосрочная желтуха за счет спазма сфинктера Одди + болевому синдрому сопутствует субфебрилитет и подзнабливания. Довольно часто отмечаются астенический жалобы.

Сбор анамнеза у больного с некалькулезным холециститом занимает основное место.

Желчный пузырь пальпируется в следующих случаях:

» осложненный желчный пузырь по типу водянки

» симптом Курвуазье, другими словами рак головки поджелудочной железы (в большинстве случаев) приводит к сдавлению холедоха и приводит к желтухе без каких-либо болезненных проявлений.

При обострении положительными будут следующие симптомы:

Керра болезненность в проекции желчного пузыря на вдохе

Мерфи болезненность в проекции желчного пузыря при надутом животе

Ортнера-Грекова боль при покалачивании правой реберной дуги ребром ладони.

Лепене болезненность при покалачивании по правому подреберью.

Пекарского болезненность при надавливании на мечевидный отросток грудины

Френикус-симптом болезненность при надавливании между ножками m. sternocleidomastoideus

Территории гиперестезии (Захарьева-Геда). боль появляется при надавливании на поперечные отростки 7, 8, 9 грудных позвонков.

Желчнокаменная заболевание — это заболевание благополучия, заболевание нашего века. У каждого 10-го по окончании 60-70 лет имеются камни в желчном пузыре. ЖКБ образовывает 5-10%. Еще в шестом веке ЖКБ обрисовал Гален. В 1814 Шеврен (Франция) обрисовал холестериновые камни — «холе» — желчь, стерос — плотный. В России Федоров внес большой вклад в изучение ЖКБ.

ЖКБ = камень + движение камня + зараза.

Желчный пузырь находится под гормональным действием. Стимуляция секреции желчи осуществляется холецистокинином, гастрином, глюкагоном. Стимуляция и выделение желчи осуществляется секретином и вазоактивным интестинальным гормоном (вазоактивный интестинальный пептид). Торможение и выделение желчи осуществляется соматостатином, панкреатическим полипептидом, вазоактивными интестинальными пептидами.

Желчь представляет собой коллоидный раствор, будет в растворенном состоянии активные вещества входят в состав мицеллы. Основные вещества: холестерин, фосфолипиды, лецитин, соли желчных кислот. Соотношение этих компонентов определяет растворимость и мицеллярность. Холатохолестериновый коэффициент: 1.3. 1. В случае если содержание желчных кислот значительно уменьшается, то увеличивается содержание холестерина и начинается дискриния, а после этого камни.

1. Увеличивается содержание холестерина, другими словами насыщение желчи холестерином резко возрастает.

2. Инициирующий фактор — пищевой дисбаланс, что ведет к воспалению стенок желчного пузыря, после этого происходит выделение слизи с гликопротеидами и образование комочков слизи, в которых откладывается холестерин.

3. Изменение баланса факторов, ингибирующих выпадение холестерина: лецитина и желчных кислот.

Триангулярная схема (Mall)

При повышении содержания холестерина возрастает угол треугольника.

Чем больше содержание холестерина, тем стремительнее он выпадает в осадок. Происходит слияние и рост комочков слизи, что ведет к образованию камней. Холестериновые камни рыхлые. Происхождение микротрещин при воспалении ведет к тому, что вовнутрь камня попадает кальций, вода, билирубин, и образуется пигментный центр. Чисто холестериновые камни рентген неконтрастны.

В случае если камень находится в дне либо теле желчного пузыря, то это немая территория. Клиники нет. Это камненосительство. В случае если камень находится в пузырном протоке, то будут приступы печеночной колики, каковые смогут быть при присоединении инфекции.

Напомним, что симптомы зависят от места, где остановился камень при движении.