Гипертрофия сердечной мышцы

Гипертрофия сердечной мышцы

Спортсменов-атлетов принято считать примером мужественности и здоровья, но довольно часто как раз они умирают неожиданной смертью. Узнаваемый шоумен и бодибилдер Владимир Турчинский хорошо смотрелся и был в хорошей форме, да и здоровье хоккеиста Алексея Черепанова также никому не внушало опасений. Что же стоит за неожиданной гибелью мужчин-спортсменов?

На протяжении тренировок возрастают не только скелетные мускулы, нагрузка заставляет расти и сердечную мышцу. Мышца сердца утолщается, а полости, где находится кровь, уменьшаются. Наступает момент, в то время, когда сердце фактически не в состоянии выкинуть необходимое количество крови в мозг и другие органы. Как раз такие трансформации в сердце стали обстоятельством смерти хоккеиста Алексея Черепанова.

Помимо этого, увеличенной сердечной мышце требуется значительно больше кислорода. Но мышца растет, а количество сердечных сосудов не изменяется. В следствии сердце испытывает недостаток кислорода. Начинается инфаркт миокарда, и сердечная мышца погибает. Так погиб Владимир Турчинский.

На медицинском языке такие трансформации сердечной мускулы называются «гипертрофия миокарда» либо «гипертрофическая кардиомиопатия».

Гипетрофия миокарда провоцируется анаболическими стероидами и белковыми добавками. Вот, из-за чего не только спортсменам, но и простым людям нельзя принимать эти вещества без контроля. Это опасно для жизни (примечание: это полностью недоказанное утверждение, нет прямой зависимости между стероидами, протеином и гипертрофией).

В случае если человек резко перестает заниматься спортом, у него происходит атрофия мышечной массы, то же самое происходит и в сердце. Но в сердце эта мышечная масса замещается жиром и соединительной тканью. Исходя из этого доктора ни при каких обстоятельствах не рекомендуют резко бросать спорт, особенно культуризм либо спорт высоких достижений. Нужно неспешно снижать нагрузки, тогда сердце может возвратиться к норме.

Гипертрофия сердечной мышцы

Но значит ли это, что спорт вреден и заниматься им по большому счету запрещено? Само собой разумеется нет. Все вышеизложенное справедливо для профи-спортсменов узкой направленности. Различают два вида гипертрофии, каковые зависят от типа нагрузки, статической либо динамической. Динамические нагрузки приводят к повышению нагрузки объемом, а статические – к нагрузке давлением.

У интенсивно и длительно тренирующихся спортсменов начинается естественная адаптивная комбинация, включающая расширение полости левого желудочка и повышение толщины его стены, что воздействует на повышение массы миокарда левого желудочка. Данные показатели различаются у спортсменов с силовой направленностью тренировочного процесса и у спортсменов, специализирующихся в видах спорта, где главным есть показатель выносливости. Показатели расширения полости левого желудочка имеют громадные значения в динамических видах спорта, направленных на развитие выносливости, тогда как повышение толщины стены левого желудочка мало превалирует в статических видах спорта и динамических с преимущественным проявлением силы.

Гипертрофия сердечной мышцы

Расширение камер сердца представляет собой комплекс структурных и функциональных трансформаций, каковые как правило являются бессимптомными.

Различают два типа гипертрофических трансформаций левого желудочка сердца спортсменов – концентрическая и эксцентрическая гипертрофии.

Гипертрофия сердечной мышцы

Повышение толщины стены левого желудочка, а, следовательно, и массы миокарда, без трансформаций размеров полости левого желудочка ведет к формированию концентрической гипертрофии. Данный тип гипертрофии осуществляется за счет гиперплазии органелл миокардиоцитов (миофибрилл и митохондрий). Расширение же полости левого желудочка и пропорциональное повышение толщины его стены есть эксцентрическим типом гипертрофии, который связан с ростом количества саркомеров в миофибриллах миокардиоцитов (возрастает протяженность мышечных волокон миокарда).

У спортсменов с преобладанием динамического компонента в физической нагрузке отмечается повышение диаметра полости левого желудочка и умеренное утолщение его стены. У данной группы спортсменов при эхокардиографическом изучении отмечается маленькое симметричное утолщение стены левого желудочка в сочетании с поднятыми конечно-диастолическими размерами и обычными (либо кроме того легко уменьшенными) конечно-систолическими размерами. Возможно сделать вывод, что для динамически тренированных спортсменов характерна эксцентрическая гипертрофия. Причем, большим физиологическим значением толщины стены левого желудочка принято считать 16 мм.

Гипертрофия сердечной мышцы

Громадную массу левого желудочка имеют спортсмены с в основном статической нагрузкой, и занятые в игровых видах спорта. Наряду с этим у таких спортсменов отмечается более большое повышение толщины стены левого желудочка без повышения его объема. Это позволяет выяснить у таких спортсменов концентрический вариант гипертрофии левого желудочка.

Эксцентрическая гипертрофия более характерна для видов спорта, требующих проявления выносливости (бег на долгие дистанции, лыжные гонки, плавание, велосипедные гонки и др.). Скоростно-силовые виды спорта (спринтерский бег, тяжелая атлетика, метание диска и др.) содействуют формированию элементов концентрической гипертрофии сердца спортсменов.

Гипертрофия сердечной мышцы

У спортсменов, каковые в равной мере испытывают высокие динамические и статические нагрузки (велосипедисты, конькобежцы, гребцы и др.), отмечают смешанный (эксцентрически-концентрический) тип гипертрофии левого желудочка.

Громаднейшую работоспособность спортсменов снабжает оптимальный адаптированный вариант соотношения толщины стены желудочков и размеров их полостей. Это содействует тому, что сердечный выброс достигает таких величин, каковые разрешают спортсмену выдерживать большие физические нагрузки. Наряду с этим происходит повышение полной толщины стенок и правых, и левых камер сердца.