Гипогликемия у новорожденных

Профилактика и лечение гипогликемии у новорожденных

Гипогликемия это чрезмерное понижение содержания сахара (глюкозы) в крови. При определенных условиях гипогликемия может развиться у каждого. Типично гипогликемические реакции появляются у детей, в то время, когда понижается количество потребляемой ими пищи, при неправильной диете (к примеру, недостатке углеводов), довольно часто в сочетании с возбуждением либо напряжением, легкими заболеваниями. Гипогликемии возможно помогут инфекции, рвота и утрата аппетита.

В юные годы наиболее общей формой гипогликемии есть переходная симптоматическая гипогликемия, видящаяся среди новорожденных c мелким весом. Дети матерей с диабетом, недоношенные, младенцы с недоразвитием и младшие из близнецов склонны к гипогликемии. У всех таких младенцев запас сахара в печени ограничен.

Профилактика и лечение гипогликемии у новорожденных

1. Раннее и только грудное вскармливание безопасно возмещает пищевые потребности здоровых доношенных детей.

2. Здоровые новорожденные дети, находящиеся нагрудном вскармливании, не нуждаются ни в каких дополнительных пищевых продуктах либо жидкостях.

3. У здоровых новорожденных детей не начинается симптоматическая гипогликемия в следствии несложного недокармливания. В случае если у новорожденного развиваются клинические и/либо лабораторные показатели гипогликемии, то нужно установить обстоятельство. Установление обстоятельства гипогликемии не менее важно, чем ее лечение.

4. Теплозащита (создание и сохранение обычной температуры тела) в дополнение к грудному вскармливанию есть ответственным условием профилактики гипогликемии.

5. Кормление грудью должно быть начато, когда ребенок готов, предпочтительнее в пределах 1 часа по окончании рождения. Срочно по окончании рождения новорожденный должен быть насухо вытерт, у него должен быть установлен контакт с матерью кожа к коже, дабы обеспечить теплозащиту и инициировать кормление грудью.

6. Кормление грудью должно длиться по требованию. У здоровых доношенных новорожденных промежуток между кормлениями может существенно варьировать. Не существует свидетельств того, что долгие промежутки между кормлениями неблагоприятно сказываются на новорожденных, в случае если у них обеспечена термозащита и они кормятся грудью по их требованиям. В случае если младенец не показывает показателей голода либо он не хочет кормиться грудью, то он должен быть обследован, для исключения заболевания.

7. К группе риска по формированию гипогликемии должны быть отнесены недоношенные, незрелые к сроку гестации дети, перенесшие интранатальную гипоксию, новорожденные, рожденные от матерей с сахарным диабетом.

8. Наиболее возможно развитие гипогликемии в первые 24 часа жизни. В случае если у новорожденного отмечается рецидив гипогликемии либо она сохраняется, то, в большинстве случаев, это связано с основным заболеванием.

9. Для новорожденных из групп риска наиболее надёжным есть грудное молоко. Но для некоторых детей, особенно с низкой массой тела при рождении, может потребоваться дополнительное введение питательных веществ.

Гипогликемия у новорожденных

10. Громадная опасность развития гипогликемии угрожает новорожденным с гестационным возрастом менее 32 нед. либо весом при рождении менее 1500 г. В случае если быть может, то, как и доношенные дети, они должны находиться на грудном вскармливании.

11. Громадная опасность развития гипогликемии угрожает и новорожденным, пребывающим на грудном вскармливании, но не показывающим символами голода. Им нельзя устанавливать промежутки между кормлениями более 3 ч. Обычная температура тела у них обязана скрупулезно поддерживаться.

12. Громадная опасность развития гипогликемии имеется у новорожденных, каковые не смогут находиться на грудном вскармливании, но способны получать грудное молоко либо смесь через рот, кроме того если они находятся на зондовом питании. Вскармливание их должно начаться не позднее чем через 3 ч по окончании рождения с 3-часовым промежутком между кормлениями.

13. Новорожденным из групп риска концентрация глюкозы должна быть измерена не позднее чем через 1 час по окончании рождения. Бумажные тесты (полосы индикаторной бумаги) имеют недостаточную чувствительность и специфичность, исходя из этого на них запрещено всецело положиться.

14. Для новорожденных, не имеющих клинических показателей гипогликемии (бессимптомное течение), концентрация глюкозы крови обязана поддерживаться на уровне более 2,6 ммоль/л (47 мг%).

15. В случае если ребенок болен либо у него начинается клиника гипогликемии (остановка дыхания, цианоз, дрожание, судороги и др.), данные выше советы не имеют значения. Глюкоза крови должна быть измерена безотлагательно, и в случае если ее уровень ниже 2,6 ммоль/л, внутривенная инфузия глюкозы должна быть начата как возможно скорее.

16. Для лечения симптоматической гипогликемии предпочтительнее применять 10% раствор глюкозы. Наряду с этим нужно неизменно контролировать уровень глюкозы в крови и при необходимости его корректировать.

17. В случае если нереально надежное измерение концентрации глюкозы крови, то внутривенная инфузия обязана длиться при лечении основных клинических признаков (к примеру, судорог). Наряду с этим инфузия глюкозы per os либо кормление запрещены.

Воздействует ли неонатальная гипогликемия на психомоторное развитие детей?

Гипогликемия наиболее нередкая метаболическая неприятность у новорожденных, но уровень и длительность гипогликемии, которая была бы страшна для развития мозга младенца, малоизвестны. Группа голландских ученых поставила задачу узнать, воздействует ли гипогликемия на первой неделе жизни ребенка на его предстоящее психомоторное развитие.

C данной целью был проведен метаанализ клинических изучений. Всего было изучено 4508 библиографий. Из 45 статей о неонатальной гипогликемии и последующем психомоторном развитии детей было отобрано 18 приемлемых публикаций.

3 изучения включали лишь доношенных младенцев; 1 изучение — т.н. младенцев громадных для гестациозного возраста [БГВ] (n = 75), и 2 изучения — мелких для гестационного возраста [МГВ] и соответствующих гестационному возрасту [СГВ] доношенных новорожденных (n = 37). 1 изучение включило лишь недоношенных младенцев (n = 661), 10 изучений — и недоношенных, и доношенных новорожденных (n = 650). 2 изучения были проведены у младенцев матерей с сахарным диабетом (n =119), 2 изучения у новорожденных с постоянной гипогликемией (n = 41).

Среднее время наблюдения за детьми было от 2 месяцев до 20 лет. Факторы риска развития нарушений ЦНС (внутричерепные кровоизлияния, асфиксия, сепсис, респираторный дистресс-синдром, бронхолегочная дисплазия, продолжительность неестественной вентиляции легких) были учтены следующим образом: в 7 изучениях — 4 фактора риска негативного результата, в 3 изучениях — 3 фактора риска, в 5 изучениях — 2 фактора риска и в 1 изучении — 1 фактор риска.

Лечение случаев гипогликемии у новорожденных было полностью обрисовано в 9 изучениях. Лишь 2 изучения имели высокое методологическое уровень качества, остальные 16 (89%) — низкий уровень качества.

Кое-какие изучения не распознали никакого влияния гипогликемии на психомоторное развитие детей, в то время как другие — продемонстрировали важное повреждение мозга по окончании эпизодов неонатальной гипогликемии. Объединение результатов было неадекватным из-за клинической неоднородности и методологических ограничений в большой части изучений.

В 1-м методологически отличном изучении было оценено действие гипогликемии в первоначальный сутки жизни у 75 здоровых доношенных младенцев БГВ на их психомоторное развитие в 4 года.

Гипогликемия у новорожденных

Не было распознано никакого большого различия между детьми с нормогликемией и гипогликемий по шкале развития Denver (93% против 100%; 95% доверительный промежуток [ДИ]: — 14% к 16%), и по детскими показателям поведенческих реакций (51,3 против 52,9; 95% ДИ: — 5,0% к 8,2%).

Полный показатель интеллекта существенно не отличался у детей с низким сахаром в крови и нормогликемией
(108,9 против 114,3; 95% ДИ: — 2,8% к 13,5%). Не было взаимосвязи между самым низким уровнем глюкозы в периоде новорожденности и личным результатом неврологической экспертизы в возрасте 4 -х лет.

В другом отличном изучении у 661 недоношенного младенца было изучено влияние гипогликемии ( 2,6 ммоль/л) на психомоторное развития в возрасте 18 месяцев. У 31 ребенка с гипогликемией в течение 5 дней было понижение интеллекта на 14 пунктов (95% ДИ: от -22 до — 6) и моторной функции на 13 пунктов (95% ДИ: от — 20 до — 5) по шкале развития Bayley в 18 месяцев скорректированного возраста если сравнивать с 177 младенцами с нормогликемией с учетом широкого диапазона факторов риска.

Гипогликемия у новорожденных

Частота детского церебрального паралича либо задержки развития (показатели умственного либо моторного развития \ 70) у детей, переживших эпизоды гипогликемии в периоде новорожденности, была увеличена в среднем в 3,5 раза (95% ДИ: 1.3 к 9.4).

Эти сведенья свидетельствовали о том, что умеренная продолжительная гипогликемия связана с увеличенным риском нарушений психомоторного развития.

Авторы метаанализа пришли к выводу, что собранную информацию очень противоречивы и не все они результат полных и методологически качественных изучений.

Авторы уверены в том, что для оценки влияния гипогликемии у новорожденных на их последующее психомоторное развитие и разработки рекомендаций по ее коррекции нужно провести хорошо созданное проспективное изучение.

Гипогликемия у новорожденных

Источник: Nicole Boluyt et al. Neurodevelopment After Neonatal Hypoglycemia: A Systematic Review and Design of an Optimal Future Study, Pediatrics. June 2006; 117: 2231-2243